Симптомы, лечение и выживаемость при остеогенной саркоме

Остеогенная саркома – злокачественная опухоль, клетки которой развиваются из костной ткани. Данная опухоль чрезвычайно злокачественная и характеризуется бурным течением и ранним разрастанием метастазов. Рентгенологически саркома подразделяется на остеоплатсическую (склеротическую), остеолитическую и смешанную формы.

osteogen-sark

Остеогенная саркома может возникать в любом возрасте, но большинство случаев приходится на возраст от 10 до 30 лет, причем, мужчины болеют в 2 раза чаще женщин. Самая распространенная локализация опухоли в трубчатых костях нижних конечностей, реже поражаются плоские и короткие кости. Излюбленное место новообразования – коленный сустав, далее идет бедро, на долю которого приходится 50% всех сарком данного типа. Располагаться опухоль может также в большеберцовой, малоберцовой, локтевой, тазовой, плечевой кости. Череп поражается остеогенной саркомой преимущественно у детей или в старости, как осложнение остеодистрофии.

Причины возникновения заболевания

Причины развития саркомы, как и других онкозаболеваний до конца не изучены. Есть предположение, что подобные раковые опухоли связаны с перенесенными травмами. Однако, установлено, что травма лишь дает толчок скорейшему развитию саркомы, которая уже зарождалась в организме. Остеогенная саркома образуется непосредственно из тканей кости и злокачественно мутирует на уровне клеток.

Среди факторов, риска, повышающих вероятность возникновения остеогенной саркомы:

  • быстрое развитие скелета;
  • мужской пол;
  • молодой возраст 10-30 лет;
  • высокий рост;
  • рентгеновское облучение;
  • травма кости;
  • заболевание костей – остеохондромы, болезнь Педжета, наследственные опухолевые синдромы.

Симптомы заболевания

Начало развития опухоли определить вовремя трудно, поэтому так часто люди попадают в больницу с уже запущенными саркомами. Сначала могут появиться тупые боли в области сустава без признаков выпота. Часто это тот сустав, который в прошлом пострадал от травмы. По мере роста образования в процесс вовлекаются соседние ткани и боль увеличивается. Появляются явные утолщения метадиафизарного отдела кости, пастозность тканей, венозная сеточка кожи. В этот период уже явна контрактура сустава, появляется хромота. При прощупывании сустава пациент ощущает сильную болезненность.

В ночное время боли не проходят, не утихают они даже при приеме анальгетиков или фиксации конечности в гипс. Опухоль молниеносно разрастается на соседние ткани, заполняет костномозговой канал, проникает в мышцы, очень рано обширно метастазирует. Гематогенные метастазы проникают в головной мозг, легкие, в кости метастазы наблюдаются очень редко.

Диагностика

osteogen-sark2Методы диагностики, применяемые для исследования злокачественного новообразования:

  1. Рентгенография, в частности с контрастным веществом.
  2. Компьютерная томография, позволяющая определить степень распространенности опухоли и обнаружить метастазы.
  3. Магнитно-резонансная томография дает подробную картинку поражения костного мозга и мягких тканей, вплоть до самых мелких локализаций.

Несмотря на такие прогрессивные методы диагностики саркому на начальных стадиях выявить практически невозможно. По одним только симптомам сложно судить о подлинности заболевания. При диагностике остеогенную саркому следует дифференцировать от хондросаркомы, хрящевого экзостоза, эозинофильной гранулемы, остеобластокластомы.

Лечение болезни

Лечение состоит из трех стадий:

  1. Предоперационная химиотерапия применяется для подавления роста метастазов в легких, уменьшения очага опухоли, а также для того, чтобы оценить реакцию опухоли на процедуру.
  2. Оперативное лечение проводится в обязательном порядке. Если ранее делали обширную операцию, которая включала ампутацию конечности, то сейчас обходятся органосохраняющей операцией, при которой удаляется часть кости и заменяют ее на пластиковый или металлический имплантат.
  3. Послеоперационная химиотерапия проводится с учетом данных, полученных при химиотерапии, проведенной до операции.

Лучевая терапия при остеогенной саркоме не применяется, поскольку данный вид опухоли малочувствителен к ионизирующему излучению. Радикальное хирургическое вмешательство, позволяющее сохранить конечность возможно в 80% случаев. Прогноз на пятилетнюю выживаемость составляет от 70 до 90%

Предыдущая
«
Следующая
»