Симптомы и лечение юношеского остеохондроза надколенника

В соответствии с МКБ-10 Юношеский остеохондроз надколенника относится к разделу Остеопатии и Хондропатии.

Остеохондропатия колена часто фиксируется у лиц в детском и подростковом периоде. Самой распространенной этиологией патологии выступает повышенная нагрузка на сочленение и травмирование, которое происходит после активной физнагрузки. Раннее диагностирование и терапия создают условия для достижения высоких результатов и снижения риска возникновения рецидивов.

kol-beg

Классификация

Остеохондропатия коленного сочленения – это группа патологических состояний с поражением коленного сустава, которым свойственны собственные признаки и своя локализация повреждений. Классифицируется три вида болезней:

  • Кенига — патологический процесс в пателло-феморальном сочленении и на плоскости коленного сочленения.
  • Осгуда-Шлаттера — патология бугристости большеберцовой кости.
  • Синдинга-Ларсена-Иогансона — патологический процесс в верхнем или нижнем надколеннике.

В этой статье пойдет речь о болезни надколенной чашечки.

В отличие от Болезни Кенига (при котором отмечается повреждение внутри сустава) патология Осгуда-Шлаттера и Синдинга-Ларсена-Иогансона предусматривает повреждение апофизов.

Эта патология надколенной чашечки характеризуется болевым ощущением в области коленного сочленения и диагностируется при помощи рентгенисследования, когда на снимке определяется фрагментирование верхнего или нижнего надколенника.

Патпроцесс зачастую поражает пациентов от десяти- до пятнадцатилетнего возраста в пубертатный период. Особо следует отметить подростков мужского пола и усиленно занимающихся спортивными занятиями.

Этиологический фактор до конца не выяснен. Усиленная работа 4-главой мышцы способна разорвать и отделить участок кости от надколенника, что может способствовать некротическим явлениям в нем.

Клинические проявления

Патология на начальных этапах характеризуется бессимптомным течением. Начальные проявления – это болевой синдром, который возникает в начале лишь при физнагрузках. Спустя некоторое время болевое ощущение становится выраженным и локализованным – в передней части колена.

При отсутствии своевременного лечения боль становится постоянной.

Спустя некоторое время пациенты предъявляют жалобы на хромоту и ограничение движения в  суставном сочленении.

Осложнения патологии в некоторых случаях приводят к гипертрофии 4-хглавой мышцы, поэтому при сокращении ее появляется болевое ощущение.

Также свойственно этой болезни припухлость сустава, которая формируется в результате локальных изменений в виде гиперемий и формирования бурситов.

Диагностирование

Диагностировать описанное патологическое состояние можно разными методами:

  • Ультразвуковое исследование. Это наиболее действенный способ, позволяющий более точно выставить остеохондроз надколенника. Врач может определиться со степенью деструктивных явлений внутрисуставных структур.
  • Сцинтиграфическое исследование. Он позволяет выставить диагноз остеохондропатии на каждом этапе течения. Однако, он используется в медицине крайне редко.
  • МРТ-исследование. Оно дает возможность выявить степень сохранения анатомической структуры сустава и наиболее уместен на начальных этапах заболевания.
  • Артроскопия. Используется исключительно для диагностирования болезни Кенига на всех этапах течения.

Лечебные мероприятия

kol-beg2Терапевтические подходы предусматривают консервативные и хирургические способы. Выбор способа имеет прямую зависимость от степени повреждения, стадии и наличия осложнений.

Особенностями консервативной терапии выступает снижении физнагрузки на сустав методом иммобилизации. Физнагрузка увеличивается постепенно и исключительно при исчезновении признаков заболевания.

При отсутствии положительного эффекта на протяжении трех месяцев показано хирургическое вмешательство. Оно включает в себя удаление хряща с дальнейшей хондропластикой, микрофрактуринг и остеоперфорацию с помощью артроскопических приборов.

Основная цель консервативной терапии — снижение активности в колене и исключение всех двигательных актов, которые способствуют проявлению боли в коленном сочленении.

Для купирования болевого синдрома применяют анальгетические и антивовоспалительные средства.

Прогноз

Прогноз имеет прямую зависимость от стадии патологии. У подростков при своевременной постановке диагноза и терапии отмечается окончательное выздоровление.

При этой патологии восстановление может затянуться до года. В определенных вариантах дискомфортные ощущения могут отмечаться до трех лет. Это зависит от возраста заболевшего – чем моложе, тем легче и быстрее проводятся лечебные процедуры

Предыдущая
«
Следующая
»