Симптомы и лечение узелкового фасциита

Узелковому фасцииту свойственен доброкачественный пролиферативный процесс мио- и фибробластов, в некоторых случаях ложно воспринимаемой за саркому из-за своего стремительного роста, наличия огромного числа веретенообразных клеток и высокой митотической способностью. По всей вероятности он относится к наиболее встречающимся доброкачественным опухолевым новообразованиям мезенхимального генеза, которые при цитологическом анализе путают с саркомой. По этой причине применяется неадекватная, нецелесообразная и агрессивная терапия (в том числе и хирургическое вмешательство).

opuhol

Патогенетический механизм

Патогенетический механизм узловатого фасциита недостаточно выяснен. Некоторые авторы склонны утверждать, что он относится к реактивному образованию, возникающему после травматического повреждения. Другие авторы иллюстрируют хромосомные расстройства, которые подтверждают опухолевую природу патологического состояния.

Патпроцесс зачастую фиксируются у лиц 20-40 лет, но детский организм также может поражаться. Обычно динамика его сходна со стремительно растущей опухолью. В почти 50% случаев местом локализации являются верхние конечности (особенно ладонная поверхность предплечья). Иными местами расположения выступают туловище (пятая часть заболевших), голова и шея (17%), и нижние конечности (около 15%).

Симптомокомплекс

На момент первичного физикального обследования наблюдаются признаки болевое ощущение при пальпировании. Определяются редко образования маленького размера (менее 40 мм), большей части (около 70%) характерен максимальный диаметр меньше 20мм.

Учитывая место расположения узелков, классифицируют 3 вида узловатого фасциита:

  • подкожный;
  • внутримышечный;
  • фасциальный.

Кожный и внутрисосудистый вид наблюдается крайне редко. Самый часто встречающийся тип подкожный, он имеет связь с фасцией и достаточно отграничивается. Эти узлы подергаются биопсии и удалению без необходимости применения специальных методов просматривания. Узелковые структуры внутримышечного вида по причине крупных габаритов, несколько глубокого размещения и нечетких контуров часто путают с злокачественными мягкоткаными опухолями и при клиническом оценивании, так и при применении специальных методов визуализации.

Узловатый фасциит классифицируется в зависимости от преобладания цитологических составляющих в узле на:

  • миксоидный;
  • клеточный;
  • фиброзный.

Существуют теории о взаимосвязи между продолжительностью наличия образования и его цитологическим видом: на начальных этапах в них содержится большое количество клеточного и мукоидного составляющих, а для поздних этапов характерно преобладающее наличие фиброзного компонента. Но достоверных доказательств взаимосвязи продолжительности существования узла и патологического вида не выявлено.

Цитологическое разнообразие патологического состояния приводит к наличию различных описаний на МРТ снимках. Структурам с большой концентрацией коллагеновых волокон характерен гипоинтенсивный сигнал. Усиление сигнала при введении контрастного вещества проявляется в виде диффузного распространения, однако, в узлах с преобладанием внеклеточного миксоидного содержимого усиление осуществляется по периферическим отделам узла, и ему характерно наличие центральных полостей, которые заполнены жидким содержимым.

Диагноз, выставленный по результатам специального метода визуализации, должен иметь подтверждение эксцизионными биопсическими исследованиями.

Лечебный комплекс

Достаточно успешным способом и с малым процентом повторений (до 1%) является краевое иссечение узлов. Из-за существования самоизлечивающегося течения рекомендуется тактика выжидания на протяжении нескольких недель (по результатам чрезкожной тонкоигольной биопсии). В медицине имеют место варианты самопроизвольной регрессии узелков на введение в организм гормонсодержащих препаратов.

Предыдущая
«
Следующая
»