Симптомы и лечение шаровидных угрей

Шаровидные угри (син. — нагроможденные либо конглобатные угри) относятся к сложным формам угревой болезни, которая сохранилась в зрелом возрасте. Клиническая картина складывается из слияния локализованных комедонов с формированием плотных инфильтраций округлой формы и синюшно-багрового оттенка, вскрытие последних приводит высвобождению гнойного содержимого. После разрешения остается грубая рубцовая ткань.

Постановка диагноза основывается преимущественно на клиническом проявлении и результатах микробиологического анализа. В диагностирование также входит определение сопутствующих гормональных, иммунологических и соматических расстройств. Терапия шаровидных угрей предусматривает обязательную антибиотиколечение, гормонотерапию, введение витаминов А и Е, иммунокоррегирующую терапию, вскрытие и обработку угревых узлов, физиотерапевтические процедуры.

Как и инверсные поздние угри эта разновидность входит в группу угревой сыпи взрослого возраста. Образуясь в период полового созревания, сохраняются до сорокалетнего возраста и более. Зачастую они поражают лиц мужского пола с хромосомным набором XYY (лишняя Y-хромосома) и по клинической картине комбинируются с признаками себореи и себорейного дерматита. По причине распространенности гнойного процесса большинство авторов относят эту патологию к пиодермиям.

Развитие патологии могут спровоцировать длительное нервно-психическое напряжение, гормональные нарушения (гиперандрогения у женщин, нарушение работы яичников), пониженный иммунитет, дисфункционирование ЖКТ и всевозможные инфекции (длительный тонзиллит и гайморит, заболевания мочеполовой системы и дыхательных путей и др.).

Симптоматическая картина

Такая угревая сыпь являются сложной формой акне, которая характеризуется продолжительным и рецидивным течением. Она формируется в результате соединения нескольких комедонов в единый большой конгломерат, по причине чего они называются еще нагроможденные либо конглобатные угри.

Это образование представляет собой плотные болезненные узловые образования воспалительного характера с большую вишню, которые выступают над поверхностью кожного покрова с неровной плоскостью, имеющей багрово-синюшний оттенок. Спустя определенный период узлы размягчаются и вскрываются с высвобождением густого гнойного содержимого по типу сливок. После чего происходит процесс регенерации, оканчивающийся в большей части заболевших формированием гипер- либо атрофического, келоидного рубца. Последние белесоватого оттенка с неровными очертаниями. Зачастую они перераспределяются на кожном покрове по типу «мостиков». Оперативное иссечение зачастую неудачное, поскольку возможно усиленное нарастание рубцовой ткани.

Шаровидная форма угрей локализуется на различных участках поверхности кожи, за исключением ладоней и подошвы. Зачастую они развиваются на лицевой и спинной зоне, редко — на грудной, брюшной и конечностях. Больные жалуются на постоянное и выраженное болевое ощущение, стянутость кожи над местом повреждения. Кожные покровы характеризуются тугоподвижностью в случае попытки собрать их в складку или переместить.

Вследствие хронического течения патологии возможно сочетание на одной зоне повреждения и вскрывшихся узлов и рубцовых образований.

Диагностирование

Типичный внешний вид дает основание дерматологу выставить соответствующий диагноз при первом же физикальном осмотре. С целью оценки распространенности повреждения применяется дерматоскопия, иногда — УЗИ отдельных образований. С целью подбора соответствующей противобактериальной терапии проводится бакпосев гнойного содержимого с определением чувствительности патогенного микроорганизма к антибиотикам.

Диагностирование сопутствующих патологий предусматривает:

  • консультирование профильных специалистов;
  • оценку гормонального фона и иммунограммы;
  • баканализ мазка из ротовой полости и урогенитального тракта;
  • обследование на наличие в организме дисбактериоза;
  • УЗИ органов живота, мочевыводящей системы.

Лечебные мероприятия

Терапевтические мероприятия шаровидных угрей осуществляется с обязательным назначением антибактериальных средств. Последние даже в тяжелых формах используются парентеральным методом введения. Подбор антибиотиков осуществляется в зависимости от результатов антибиотикограммы, которая была получена вследствие бактериологического исследования (бакпосева с оценкой чувсвительности к антибиотикам) гнойного угревого отделяемого.

В случае необходимости назначается иммунокоррегирующая терапия, лечение сопутствующих патологий ЖКТ, санация инфекционных процессов в организме.

У лиц женского пола неплохой результат оказывает дополнительная гормонтерапия лекарственными средствами на основе прогестерона, этинилэстрадиола, диэтилстильбэстрола и гексэстрола.

Антибиотико- и гормонолечение необходимо дополнять витаминов Е и А в инъекционной форме.

Местное лечение, целью которого является рассасывающая терапия, предусматривает применение физиопроцедур в виде аппликаций из парафина и УВЧ.

Хирургический метод заключается во вскрытии размягчившихся узлов с дренажем с целью выведения гнойного содержимого, а также в обработке антисептическими растворами. Допускается использование ихтиоловой мази, мази Вишневского, синтомициновой эмульсии и др.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»