Симптомы и лечение подошвенного фасциального фиброматоза

pod-fibrПлантарный (подошвенный) фасциальный фиброматоз, болезнь Ледерхозе относится к заболеванию, в результате которого происходит доброкачественное узелковое утолщение подошвенной фасции. Болезнь названа в честь немецкого хирурга Georg Ledderhose в 1894 году.

Это патологическое состояние относится к доброкачественным, в сравнение с большинством форм фиброматоза. Начало заболевания зависит индивидуально от каждого заболевшего. Узелки характеризуются медленным ростом, на начальных этапах они обнаруживаются в центральных и средних участках подошвенной фасции. Зачастую течение бессимптомное на протяжении нескольких месяцев, затем они проявляются быстрым ростом. Такой вариант заканчивается всегда хирургическим методом терапии, поскольку эти узелки создают быстро дискомфорт при ходьбе.

Симптомокомплекс

Фиброматозные узелковые утолщения зачастую находятся на средней границе подошвы, на уровне самого выступающего места подошвенной арки. Образования обычно безболезненные, и проявляет себя в момент трения об поверхность обуви или об пол при ходьбе. Сверху расположенная дерма подвижная, и на начальных этапах практически не наблюдается контрактура.

При диагностировании методом МРТ проявляется с плохо визуализируемыми контурами инфильтрациями в апоневрозе возле плантарных мышц. И лишь у четверти пациентов проявляются симптомы сразу на обеих ногах (двустороннее поражение). В более тяжелых и запущенных формах  возможно поражение кожи и оболочек сухожилия флексорной мышцы.

Группы риска

Некоторые источники утверждают о наличии наследственного фактора развития патологического состояния, возникающая очагово в семьях. Происхождение заболевания так окончательно не изучено, но существует предположение о том, что это — агрессивная ответная реакция на мелкие разрывы в подошвенной фасции, как бы она самовосстанавливается после травмирования.

Существуют ряд факторов риска, способствующих развитию подошвенного фасциального фиброматоза,:

  • Семейное проявление.
  • Тенденция проявления среди мужского населения.
  • Контрактура Дюпюитрена.
  • Болезнь Пейрони.
  • Эпилептические заболевания.
  • Сахарный диабет.

Часть источников приводят примеры связи патологического состояния с хроническим алкоголизмом, табакокурением, болезнями печени, патологиями щитовидной железы и работой, связанной с чрезмерными нагрузками на нижние конечности.

Лечебный комплекс

На начальных этапах при наличии одиночных и/или мелких узелков рекомендуется  исключать прямую нагрузку на образования. В этом случае показано ношение обуви с мягкой внутренней поверхностью подошвы.

ЯМР и эхографические исследования (УЗИ) позволяют определить степень поражения, однако нет возможности определить вид ткани, которая образует узелковые образования.

Хирургический способ при этом заболевании крайне трудоемкий, поскольку в непосредственной близости на стопе расположены сухожилия, нервные стволы и мышцы. А также этот способ терапии предусматривает последующий более или менее продолжительный период реабилитации, что также  выводит человека из комфортных условий проживания. При проведении иссечения узелков ткань направляется на цитологическое исследование. Часто при последнем из-за преобладающей клеточной составляющей выставлялись ошибочные диагнозы фибросаркомы. Ошибочному диагностированию также способствует и неинкапсулированная и разлитая форма новообразования. В некоторых случаях оставленные не иссеченные узелки могут привести к рецидиву.

Послеоперационная лучевая терапия предотвращает появление рецидивов.

Неплохой эффект оказывают инъекции коллагеназы, что с успехом применяется в современном лечении подошвенного фиброматоза. К более новым методам лечения относятся также криохирургия.

Комплексное лечение, основанное на инъекциях кортизона, использовании мазей Тримамцинолон и Клобетазол, приводит к временному субъективному эффекту, исследования такого лечения до конца не проведены.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»