Симптомы и лечение оссификации мягких тканей

Оссификаты — патологические костные образования в толще мягких тканях. Этиологический фактор и патогенетический механизм оссификации мягких тканей до конца не выяснен, имеется большое количество теорий и предположений. В группу риска входят заболевшие с наличием излишнего мышечного тонуса, которые длительное время (более двух недель) находятся в состоянии комы, с травматическими повреждениями длинных трубчатых костей, у которых ограничена двигательная работа сустава. У неврологических пациентов патологический процесс формируется после травмирования центральной нервной системы.

ossif-mt

Места локализации оссификатов

Костные элемменты в основном формируются в толще мягких тканях. окружающих крупные суставных образований верхних (локтя, плечевого) и нижних конечностей (тазо-бедренных, колена) в верхней зоне синовиальной бурсы, в зоне травматического дефекта трубчатых костей спустя один-три месяца от даты получения травмы. Оссификаты зачастую образуются после повреждения локтевого сустава, нежели суставов нижней конечности. Предполагают, что это связано с достаточно высоким кровообеспечением этой зоны и формированием кровоподтеков больших размеров. Они образуются в соединительной ткани между волокнами мышц, но не в самой мышечной массе.

Симптоматическая картина

Основным критерием наличия костных образований является болевой синдром и отечность, которые сочетаются с покраснением и уплотнением места повреждения. У некоторой части больных фиксируется лихорадочное состояние, которое похоже на развитие тромбофлебита или артрита микробного генеза. В случае дислокации оссификата в непосредственной близости к суставу возможно ограничение двигательной функции в нем вплоть до формирования анкилоза. Костные частицы приводят к ущемлению окончаний нервных волокон, развитию пролежней, увеличению вероятности возникновения тромбофлебита глубоких вен ног и рук.

Диагностирование

Патологическое состояние диагностируется на основе симптоматической картины и результатов исследования крови, наблюдается повышение содержания щелочной фосфатазы. На рентгенографическом снимке первые проявления патологического состояния будут визуализироваться лишь через 7-10 дней после начала проявления заболевания. С целью раннего диагностирования в современной медицине используется метод трехфазного сканирования в зоне костных частиц, в I фазе обследования заметно локальное увеличение кровоснабжения и накопления изотопных индикаторов в ткани.

Лечебные мероприятия

Современная медицина располагает тремя способами удаления оссификатов. Они позволяют, если не удалить их окончательно, то уменьшить размеры для создания более благоприятного образа жизни. К этим методам относятся:

  • лечебная физкультура в сочетании с физиотерапевтическими процедурами;
  • лекарственная терапия;
  • радикальный способ при неэффективности предыдущих – иссечение образований хирургическим методом.

Лечебная физкультура

Этот процесс очень продолжительный и трудоемкий. А также требует тщательного и аккуратного подхода, чтобы не привести к травмированию и разлому костных частиц, в противном случае можно спровоцировать их последующий рост. В зависимости от размеров оссификата при ЛФК рекомендуется поддерживать максимальную амплитуду движения. В некоторых вариантах с целью увеличения амплитуды в поврежденном суставе физические упражнения делают под анестезией.

Лекарственная терапия

Из лекарственных препаратов показаны средства на основе этидроновой кислоты, которая по результатам клинисследований при позвоночно-спинальном травмировании позвоночника с нарушением целостности спинного мозга уменьшает частоту и интенсивность формирования оссификатов. К таким средствам относится Ксидифон, который применяется в течении от 6 до 9 месяцев.

Для снятия воспалительного процесса назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (Мовалис, Ибупрофен и другие из этой группы).

Радикальные меры

При неэффективности предыдущих мероприятий прибегают к оперативной методике, направленной на иссечение оссификатов. Однако, тут возможны некоторые осложнения: кровотечение, сепсис и повторение патологии. Рецидивы болезни наблюдаются крайне редко при проведении операции после окончательного созревания костных образований. Таким образом, ее проводят по истечении года-полтора после травмирования. Для уменьшения вероятности повторения после хирургического иссечения определенным пациентам назначают радиотерапию минимальными дозами, показаны длительные курсы средств на основе этидроновой кислоты.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»