Симптомы и лечение меланонихии

Меланонихия относится к заболеваниям, сопровождающимся отложением меланина в ногтевой пластинке. На последней пациента возникают черноватые либо бурые пятна либо полосы. В большей части, эта патология проявляется не как самостоятельная патология, а как клинический признак какого-то патологического процесса.

melanon

Продольная форма зачастую отмечаются у лиц негроидной расы. В результате проведения исследований на территории США подобные симптомы были выявлены у 77% населения с темной кожей в возрасте, достигшем уже двадцатилетний барьер. А в группе лиц старше 50 лет она с разной степенью интенсивности наблюдается практически у всего афроамериканского населения. К тому же эта патология имеет распространение и среди коренного населения Азии – до 20% встречается среди японцев в старшей возрастной группе. Среди европеоидной расы эти проявления наблюдаются достаточно редко в сравнении и выступает симптомом какого-либо патпроцесса.

Этиофактор

Имеется ряд причин возникновения на поверхности ногтя темных полос. Наблюдается как экзогенное, так и эндогенное окрашивание ногтевой пластинки:

  1. Контакт с марганцовым раствором, нитритом серебра и иными средствами с красящими свойствами. Тогда следует исключить непосредственный контакт с красителем, а по мере отрастания роговой пластины, окрашивание исчезнет.
  2. Повреждение ногтя грибковой природы. В некоторых случаях этиологческой причиной развития патологического процесса выступает онихомикоз. Когда продольная форма начинает формироваться в матрице (основании) ногтевой пластины, тогда окрашивание роговой пластины способно измениться вследствие повышеного синтезирования меланина либо увеличения общего уровня меланоцитарных клеток.
  3. Формирование продольной формы иногда способствует хроническая травматизация. Зачастую наблюдается на ногтях пальцев стоп в результате сдавления тесной обувью.
  4. Патологический процесс может обуславливаться рядом заболеваний воспалительного характера с вовлечением в патпроцесс ногтевого аппарата. К таким заболеваниям с развитием меланонихии относятся псориатическое повреждение, амилодоиз, ограниченная склеродермия. Тем не менее, при названных болезняхцветовая трансформация ногтевого аппарата является редким признаком. Несколькочаще этиологией выступает формирование эпидермального невуса. Такое доброкачественное новообразование определяется у 13% взрослых заболевших и примерно в 50 % детей образуются черного цвета полосы на ногтевой пластинке.
  5. Стать причинным может и ятрогенный фактор, то есть прием некоторых медикаментов. К такой реакции может привести прием противомалярийных и химиотерапевтических препаратов. Такие больные в обязательном порядке обследуются на наличие в организме подногтевой меланомы.

Симптомокомплекс

Линейная же форма имеет вид темных продольных полос. Такое изменение может определяться на одном и на нескольких пальцах. Оттенок окраски может колебаться в пределах от светло-коричневатого до синевато-черного. По своей ширине продольная полоса главным образом не более четырех миллиметров, контуры образования достаточно четкие. Большой палец вовлекается в процесс более чаще, чем остальные. На нижних конечностях такое злокачественное образование формируется реже, но и здесь местом локализации является первый палец.

Диагностирование

Диагностические симптомы в виде продольной формы цветовой трансформации ногтя, указывающие на наличие меланомы:

  1. Локализация. Таким местами являются большой (обязательно), второй и третий пальцы. Тем не менее, подобный признак все же не относится к патогномоничным, злокачественное новообразование может сформироваться и на остальных пальцах, в т. ч. и на пальцах стоп.
  2. Возрастной показатель. Вершина заболеваемости приходится на возрастной предел от 55 до 65 лет.
  3. Этническая принадлежность больного. Продольная форма зачастую отмечается у лиц с темной кожей, для европеоидной расы описанное заболевание является нехарактерным и зачастую выступает проявлением именно меланомы.
  4. Цветовое окрашивание. При меланоме окраска образования черная либо коричневая, а ширина полоски преимущественно превышает три миллиметра. На фоне этого может возникнуть онихолизис. Изменение окраски линейной формы происходит спустя определенное время. Наблюдается вовлечение в процесс и ногтевых валиков, последние также изменяют пигментацию.
  5. Наличие диагноза «меланома» в собственном либо семейном анамнезе.

При всех описанных характерных признаках с целью уточнения диагностики обязательно выполнение биопсии ткани матрицы ногтя. Подобная процедура в обязательном порядке показана светлокожи больным с наличием одиночной темной полосы на ногте. В то же время больные с темной кожей, имеющих многочисленные полоски, должны подвергаться только регулярному диспансерному наблюдению.

В практической медицине следует дифференцировать продольную форму меланонихии от подногтевой гематомы, которая образована вследствие травмирования. Главным отличием выступает смещение темной зоны по мере роста ногтевой пластинки при посттравматической гематоме. С целью уточнения диагноза допускается осуществление прокола ногтевой пластины и отбора содержимого для исследования состава. С целью исключения грибковой этиологии осуществляется лабораторное исследование на идентификацию грибкового агента.

Лечебные мероприятия

melanon2Подбор терапевтической схемы зависит строго от причинного фактора, который вызывал образование продольной меланонихии. Доброкачественная природа не требует какого-либо медикаментозного лечения.

В случае изменения окрашивания ногтя в результате присоединения грибковой инфекции показаны специфические противомикозные препараты.

В случае проявления продольной формы как признака подногтевой либо ювенильной меланомы лечебная схема подбирается с учетом распространения патологического процесса. При отсутствии метастазирования в регионарные лимфатические узлы и внутренние органы назначается иссечение дистального отдела пальца. При большей распространенности, переходе на рядом расположенную фалангу показано иссечение всего пальца, а в случае метастазирования в лимфоузлы дополнительно присоединяется региональная лимфаденэктомия.

Прогноз и профилактические мероприятия

В современной медицине профилактические мероприятия развития патологического процесса до конца не определены.

Жизненный прогноз зависит от этиологического фактора. При доброкачественном генезе меланонихии он всегда благоприятный. Жизненный прогноз значительно осложнен, особенно, если зафиксировано метастазирование опухоли.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»