Симптомы и лечение листовидной пузырчатки

Пузырчатка – один из типов этого заболевания, который характеризуется плоской формой и ненапряженным состоянием пузырей. Они могут повторно появляться под корками элементов, которые уже разложились, а также ярко выраженным расслаиванием кожи.

Болезнь протекает долго, на протяжении нескольких лет и носит достаточно тяжелый характер. Она склонна к генерализации, а также обычно затрагивает большие участки кожи.

lis-puz

Чтобы точно определить, что это листовидный тип проводят гистологические анализы. Лечение подразумевает иммуносупрессивную терапию, которая включает кортикостероидные гормоны и цитостатики. Также применяется местное лечение.

Листовидная пузырчатка имеет характерные слоистые корки, которые затягивают места эрозий, которые появились после того, как пузыри лопнули.

Это довольно редкое заболевание, которое даже среди дерматозов не встречается чаще 1,5%.

Чаще всего этот тип пузырчатки бывает у детей. Взрослые, как правило, страдают от вегетирующего типа этого заболевания.

Листовидная пузырчатка развивается по аутоиммунным механизмам, в процессе которых тело вырабатывает антитела к своим клеткам.

Без эффективного своевременного лечения больной умирает от инфекций или кахексии.

Симптомы

Первыми симптомами становятся пузыри, которые появляются на коже. Они дряблые и имеют более плотную структуру, чем кожа. В случае листовидного типа, пузыри могут быть не сильно выражены, но эпидермис все равно отслаивается. Это место становится неровным и шероховатым.

Пузыри имеют тонкие стенки и разрываются быстро. На их месте появляются эрозии красного цвета. Сверху них есть обильное отделяемое, которое быстро засыхает и становится коркой. Накапливание корок делает их похожими на слоеное тесто.

Особенностью этого типа заболевания является то, что связь между зернистым и роговым слоем кожи сильно слабеет даже на здоровых участках. Это значительно усиливает синдром Никольского.

У таких больных даже легкое повреждение приводит к расслаиванию и образованию новых пузырей.

Также в листовидном типе под корками могут образовываться новые пузыри.

Со временем пораженные участки сливаются.

Вначале пузыри не приносят особой боли, но со временем, когда пузырей становится больше, человек чувствует постоянную боль, не может нормально спать, может подниматься температура, потеря аппетита, развивается кахексия. Также могут выпадать волосы и ногти.

Диагностика

Наличие листовидной пузырчатки определяют по:

  • внешнему осмотру;
  • показаниям мазков с эрозий;
  • гистологическим исследованиям;
  • иммунологическим исследованиям.

Лечение

Лечение должно начинаться как можно раньше. дерматологи используют агрессивные меры, так как только так можно предупредить развитие болезни.

Основными лекарствами являются глюкокортикостероиды (метипред, педнизолон и т.п.), также в сложных случаях к ним добавляют иммуносупрессоры (например, метотрексат, азатиоприн).

В качестве местного лечения применяют ванночки с веществами против воспалений и для дезинфекции. Для этого подойдет кора дуба и т.п.

Иногда лекарства сочетают с противомалярийными средствами (плаквинил, делагил и др.), что дает положительные результаты.

lis-puz2

Прогнозы лечения

Часто больные умирают от кахексии, инфекций, или осложнений от длительного приема агрессивных препаратов. Но в ряде случаев после долгого лечения, пациентам удается избавиться от этой проблемы.

Предыдущая
«
Следующая
»