Симптомы и лечение гигантоклеточного артериита с ревматической полимиалгией

rev-pol2Гигантоклеточный артериит с ревматической полимиалгией – это васкулит системный гранулематозный, который по большей части поражает интра- и экстракраниальные артерии.

Практически в каждом случае развивается у людей старше 50 лет.

Эти два заболевания почти всегда протекают вместе и рассматриваются комплексно. Гигантоклеточный артериит поражает по большей части крупные и средние артерии смешанного и эластичного типов. Чаще всего это сонная артерия и ее ветви, а также могут быть почечные и брыжеечные сосуды. Начинается воспаление в адвентиции, а затем переходит на все оболочки стенки сосудов. В инфильтрате клеток появляются огромные клетки. Область сужения начинает рубцеваться.

Причины до конца не изучены, но отмечают значительное влияние вирусов гриппа и гепатита В, спирохеты, генетической предрасположенности.

Ревматическая полимиалгия – это состояние, при котором отмечается большая скованность и боли в мышцах плеч, шеи, ягодиц, бедер и позвоночника. Человек резко слабеет и не может нормально передвигаться. Болезнь развивается резко и сразу остро – за ночь здоровый человек может превратиться в больного.

Гигантоклеточный артериит с ревматической полимиалгией возникает в основном у женщин.

Симптомы

Основные проявления этого заболевания:

  • лихорадка (как правило, фибрильная в ночное время с обильным потоотделением);
  • слабость, потеря веса, анорексия;
  • головная боль (очень сильная в основном в затылочной, теменной и височной областях, иногда распространяется на шею и плечевой пояс);
  • отек лица, гиперстезия кожи, боли при разговоре и жевании;
  • артерии на голове плотные и болезненные, кожа ярко гиперемирована;
  • боли в мышцах (обычно плечевого и тазового пояса, сопровождается слабостью и усиливается при движении);
  • головокружения, неустойчивая походка и темные пятна в глазах;
  • снижение и потеря зрения;
  • увеличенный СОЭ;
  • анемия.

Диагностика

Проблема состоит в том, что эти болезни часто путают с другими, так как основной признак – боль. Чтобы уточнить диагноз проводят биопсию височной артерии. При гигантоклеточном артериите с ревматической полимиалгией обнаруживается васкулит с мононуклеарной инфильтрацией или гранулематозное воспаление с многоядерными огромными клетками.

Дифференциальная диагностика проводится, чтобы исключить опухоли мозга, невралгию тройничного нерва, глаукому, сенильный амилоидоз, неспецифический аортоартериит.

rev-pol

Лечение

Так как существует большой риск, что человек ослепнет, кортикостероиды назначают как можно раньше и в больших дозах. После подтверждения диагноза больному назначается преднизолон до исчезновения симптомов, потом дозу постепенно снижают. Так как болезнь может вернуться, или обостриться, прием длиться около двух лет.

Если человек ослеп, кортикостероиды назначают только в обострениях.

Прогноз при начатом вовремя и грамотном лечении весьма благоприятный. Врачи отмечают, что обычно это заболевание не укорачивает срок жизни. Тяжелые последствия, такие как инфаркт миокарда, расслаивающаяся аневризма аорты, нарушения кровообращения мозга встречаются крайне редко. При грамотной терапии человек сможет вести вполне нормальный образ жизни.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»