Симптомы и лечение ганглиона коленного сустава

gangl-kolСухожильный ганглий (ганглион, гигрома) – это доброкачественное, кистоподобное новообразование, возникающее в зоне сухожильных влагалищ или суставных сочленений. Зачастую ганглион формируется на тыльной кистевой поверхности, однако, довольно часто можно его обнаружить в области коленного сустава, редко на тыльной поверхности ступни. В медицинской практике не зафиксировано ни единого случая трансформации ганглия в злокачественное новообразование.

Этиологический фактор

В ряде вариантов причинами формирования и развития сухожильного ганглиона выступает постоянное действие (трение либо давление) на определенную зону. По этой причине эту патологию часто относят к профессиональным заболеваниям. Гигрома – это дегенеративная синовиальная киста.

Симптомокомплекс гигромы

Симптомы, терапия и диагностирование ганглиона достаточно необходимы, даже при том, что самостоятельно сухожильный ганглий не относится к опасным, однако, он может сопровождаться болями во время функционирования сухожилия и внешне может стать обезображивающим элементом, в далеко зашедших стадиях происходит сдавливание кровеносной сети, приводящее к кровостазу в венах и болевым ощущениям.

Во время пальпирования он определяется, как опухолевидное и малоподвижное образование круглой формы, которое обладает четкими границами. Если он возник в области сустава, имеет отличительную черту — твердо-эластичная консистенция. При малых размерах гигромы пациент в основном не ощущает никакого дискомфортного состояния. Однако, с увеличением размеров возникает болевой синдром, который описывается больным как боли тупого и ноющего характера, усиливающиеся в период физнагрузок. Кожные покровы над областью формирования сухожильного ганглиона иногда становится шероховатой и плотноватой, однако,  часто возникают случаи, когда дерма совершенно не изменяется.

Классификация сухожильного ганглия

Ганглий покрыт снаружи соединительнотканной капсулой, часто имеет многослойный харакктер. Внутреннее строение ее – одна или множество полостей. Эти полости заполнены немного загустевшей синовиальной жидкостью. Определяют ряд видов ганглиона:

  • Клапанный. В точке соединения капсулы ганглиона и основной оболочки формируется клапан. При увеличении давления в основной полости по причине увеличения физнагрузок или травм синовиальная жидкость старается перетечь в гигромные полости, но не возвращается в обратном направлении, потому как прегражадется посредством клапана.
  • Соустный. Гигромные полости обеспечены соустьем в месте присоединения с сухожильным влагалищем или суставным сочленением. В этом случае жидкое содержимое может возвращаться из ганлиона обратно в основную полость.
  • Изолированный. Полость изолирована от основной оболочки, однако имеют место точки сращения.

Лечебные мероприятия

gangl-kol21. Применяются консервативные методы терапии этого патологического состояния, однако, этот способ применим при малых размерах гигромы. К такой методике относятся массаж и специфические лекарственные препараты. Правильно и профессионально проведенный массаж успешно уменьшает размеры новообразования, в некоторых случаях даже ликвидируется. Медицинские средства вводятся непосредственно в тело сухожильного ганглия.

При незначительных размерах возможен способ механического раздавливания. Но такая процедура крайне болезненна и осложняется рецидивами, потому как в момент раздавливания жидкое содержимое изливается из гигромных полостей в близ лежащие ткани. В этом случае возможны воспалительные процессы и нагноительные реакции. Разорванная оболочка спустя определенное время может восстановиться, вследствие этого новообразование снова образуется. В настоящей медицине подобный метод не используется с восьмидесятых годов прошлого века по причине болезненности и неэффективности.

Следующий метод консервативной терапии — пункция ганглиона. Такой способ используется  как с лечебной целью, так и с целью диагностирования (пунктируемая жидкость направляется на лабораторные исследования). Принцип методики следующий: проводится полное освобождение полости от содержимого, затем туда водятся специфические препараты, которые склерозируют капсулу. По окончании процедуры накладывается давящая повязка (либо гипсовая) с целью обездвиживания конечности на срок до 7 дней. Иммобилизация необходима для предотвращения образования синовиальной жидкости.

2. Хирургическое лечение показано в случае неэффективного консервативного способа, при болезненности гигромы, быстром ее росте либо внешнем обезображивающем факторе. В этом случае показана бурсэктомия. При этом оперативном вмешательстве синовиальная сумка полностью рассекается, далее удаляется сухожильный ганглий и все его оболочки. Процедура проводится под местным обезболиванием, в амбулаторных условиях. Анестезирующее средство инъецируется по кругу новообразования, вся процедура длится около 30-50 минут. Но, к сожалению внутри сохраняется болевая чувствительность, поэтому полное иссечение гигромы не представляется возможным в амбулаторных условиях. Для достижения полного иссечения применяется наркоз. Послеоперационное место скрепляется швами. Период полного заживления длится и в течении 10-12 дней. Следует обратить внимание на необходимость наложения тугой повязки, которая снимается лишь спустя 2-3 недели. Во время формирования рубца категорически запрещено движение в месте бывшего ганглия, в противном случае также возможен рецидив.

Предыдущая
«
Следующая
»