Симптомы и лечение бовеноидного папулеза

Бовеноидный папулез относится к болезням, которые передаются половым путем, вызванного вирусом папилломы человека. Клиника в виде эритематозных пятен, папул либо бляшек. Повреждаются кожные покровы половых органов, промежности, перианальной зоны либо бедренной поверхности.

bov-pap

Инфекционный процесс описан по типу пигментной множественной формы болезни Боуэна. Позже исследователи выявили взаимосвязь с ВПЧ. Патологическому процессу подвергаются лица мужского и женского пола, преимущественно поражается возрастной период от семнадцати до сорока лет.

В современной венерологии отмечались факты бовеноидного папулеза в детском возрасте, в т.ч. и у новорожденных от матерей, перенесших в анамнезе подобную патологию.

Она относится к редким. Но в последние десятилетия намечается увеличение заболеваемости, предполагают, что имеется связь с распространением промискуитета в социуме.

Эпидемиологические данные

Этиофактором патологии выступает вирус папилломы человека. Последний еще является возбудителем кондилом, папиллом и бородавок. Большая часть авторов связывают этот процесс с ВПЧ 16, 18, 31, 33 видов. Некоторые говорят о выявлении у пациентов с этим папулезом и иных видов ВПЧ.

Инфицирование подобно другим венерическим патологиям (гонорея, сифилис, хламидиаз и др.) осуществляется половым путем. Инкубационный период имеет продолжительность от двух-трех месяцев до нескольких лет.

Симптоматическая картина

Высыпания проявляются в виде пятен красноватого оттенка, пигментированных либо лихеноидных папул, подобным бляшкам при лейкоплакии. Сыпь может быть многочисленной или одиночной, величина ее варьирует от нескольких миллиметров до трех сантиметров. Субъективные ощущения отсутствуют, иногда больные могут жаловаться на зуд. В случае развития воспалительного процесса возникает болевое чувство.

Пигментные папулы имеют окрашивание красновато-бурого, розоватого, фиолетового либо желтого оттенка. Консистенция тестоподобная, поверхность, как правило, гладкая, в некоторых вариантах с наличием небольших бородавок. Лихеноидная сыпь представлена в виде  локализованных утолщений кожных покровов с усиленным кожным рисунком. Имеют окраску обыкновенной дермы и поверхность с наличием шероховатости, иногда с образованием серозных корочек. Локальные папулы, соединяясь друг с другом, формируют бляшки. Лейкоплакиеобразные бляшки окрашиваются в молочно либо серо-белый цвет, граница четко разграничена со здоровыми участками.

Самая характерная локализация сыпи у мужчин находится на половом члене, у женщин — на половых губах и клиторе. В некоторых случаях располагается в паховой зоне, на бедренной поверхности и промежности, в перианальной зоне, на слизистой ротовой полости и глотки. Обычно на половом члене, в области вульвы и перианусе у женщин высыпания представлены пигментированными папулами, на головке члена — лихеноидный вариант.

Параллельно с клиникой у больных зачастую присутствуют бородавки и кондиломы. У женщин наблюдается комбинация с дисплазией маточной шейки.

Патологическому процессу свойственно продолжительное течение при отсутствии прогресса, чередуется со спонтанными ремиссиями. Иногда отмечаются самопроизвольное излечение. Но, невзирая на ложную безобидность, патологию относят в группу предраковых состояний. В любом случае имеется риск трансформирования в плоскоклеточный рак генитальных органов, болезнь Боуэна, рак полового члена или вульвы. Поэтому такие больные должны находиться на соответствующем учете в венерологическом либо дерматологическом отделении с регулярным прохождением медосмотра.

Диагностирование

Элементы сыпи могут выявляться  при осмотрах во время консультаций у врачей. Тогда пациент направляется к венерологу, который и выставит диагноз на основе клиники, ПЦР-исследования, цитологического и гистологического анализа отобранного биоматериала.

ПЦР-исследования дают возможность выявить и идентифицировать ВПЧ. Биоматериалом в этом случае служат соскоб, кровь больного либо мазки, отобранные из гениталий. С целью исключения сифилитического генеза сыпи осуществляется анализ на наличие бледной спирохеты, серодиагностирование (RPR-тест, РИБТ, РИФ).

Цитоисследование соскоба или мазка-отпечатка определяет койлоцитоз —многочисленность эпителиальных клеток с типичным просветлением в околоядерном пространстве, наличие диядер в них. Гистокартина подобна раку in situ. Отмечается пролиферирование кератиноцитов и наличие атипичных митотических процессов. Типичные для патологического процесса полиморфные атипические клетки с гиперхромными ядрами расположены в диффузном порядке по всему эпидермису, а в случае болезни Боуэна эти клетки расположены компактно.

Лечебные мероприятия

По причине малигнизации обязательно проводится комплекс терапевтических мероприятий. Осуществляется криодеструкция, лазероиссечение, электрокоагуляция или хирургическое удаление элементов. Используется также метод обработки поврежденного участка цитостатиками (проспидином, 5-фторурацилом) либо их обкалывание интерфероном. Местный способ лечения комбинируется с общей антивовирусной терапией.

Патологический процесс склонен к частым рецидивам, поэтому комплексное лечение иногда не достаточно эффективно.

Профилактик

Предупреждающие меры соответствуют общим принципам профилактики БППП. Это – профилактика промискуитета, прежде всего, и применение при половом контакте индивидуальных средств защиты (презервативов).

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»