Симптомы и лечение болезни Литтла

littlБолезнь Литтла – один из видов детских параличей, которые представляют собой нарушения в двигательных функциях. Они возникают из-за поражений нервной системы.

Паралич определяется при рождении и дает о себе знать в первые месяцы жизни малыша.

Большое влияние на возникновение детского паралича имеют внутриутробные инфекции, родовые травмы, интоксикации, а также травмы у детей в самом раннем возрасте.

В нервной системе при параличе изменения не прогрессируют и имеют по большей части остаточный (резидуальный) характер. В процессе взросления детским параличам свойственна тенденция к улучшению. У взрослых проявления практически незаметны.

Различают два типа детских параличей:

  • церебральные;
  • периферические.

Цебебральные характеризуются специфическими симптомами поражения подкорковых узлов и пирамидных путей.

Болезнь Литтла относится к этой группе. Это спастическая диплегия. Возникает она при родовой травме и характеризуется спастическими нарушениями нижних конечностей, иногда затрагивая и верхние. Чаще всего поражение рук проявляется в неловкости и парезах. Это заметно при развитии мелкой моторики рук. У ног из-за чрезмерно повышенного тонуса формируется поза, которая весьма характерна: полусогнутые конечности в коленном и голеностопном суставах. Большие сочленения поражаются контрактурами.

Симптомы болезни Литтла

Выраженные признаки видны с первого дня жизни:

  • при пеленании и купании у ребенка заметен повышенный тонус мышц, который проявляется сопротивлением пассивным движениям;
  • тугоподвижность.

В возрасте 6 месяцев у ребенка видно определенное положение конечностей:

  • бедра вывернуты внутрь;
  • колени прижаты друг к другу.

Ребенок поздно начинает ходить, при этом неправильно ставя ноги и плохо держа равновесие для своего возраста. Опираются при ходьба только на пальцы, еле еле переставляя ноги . Они часто скрещиваются, а колени трутся друг об друга.  Если ребенок пытается встать или лечь обе ноги двигаются синхронно.

Отмечают также повышенные рефлексы сухожилий, которые часто не получается вызвать из-за высокого мышечного тонуса. Из-за этого помогут отсутствовать и патологические рефлексы.

Психика ребенка не страдает и в умственном развитии он не отстает. Лишь иногда болезнь Литтла может встречаться с пониженным интеллектом.

Заболевание обычно поражает односторонне: в руках диагностируют повышенный тонус сгибателей, а в ногах – разгибателей. Получается, что рука согнута в локте и приведена к телу, пальцы всегда сжаты в кулак, а нога – разогнута и повернута вовнутрь. В этих зонах сухожильно-периостальные рефлексы имеют расширенную зону, иногда появляются клонусы колена или стопы.

Пораженные конечности заметно отстают в развитии от здоровых.

У более старших детей в 50% случаев отмечают гиперкинезы, которые приводят к снижению мышечного тонуса. Могут также быть эпилептиформные припадки, замедленное умственное развитие.

Причины

Наиболее частыми причинами можно назвать:

  • Энцефалит;
  • Травмы.

Лечение

Эта болезнь – наиболее частое церебральное поражение, которое встречается у малышей. Врачи сразу рекомендуют делать новорожденному специальный массаж, а также проводить гимнастику, которая может быть полезна как для лечения, так и в профилактических целях.

Основная цель лечения – максимально развить навыки ребенка и привести его к более ли менее нормальному развитию.

Ему проводят ряд процедур, чтобы уменьшить проявления болезни:

  • тепловые;
  • массаж;
  • ЛФК.

Также прописывают прием метаболических, ноотропных, сосудистых лекарств, витаминов, иногда миорелаксантов. Если диагностируют судороги – то противосудорожных лекарств.

Ребенок должен заниматься с логопедом и психологом.

Иногда проводят ортопедические или хирургические операции.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»