Симптомы и лечение болезни Бехчета

behch2Болезнь Бехчета – патология из группы васкулитов, которой свойственна симптоматическая триада: афтозный стоматит, повреждение органа зрения и дермы, формирование язвенных изменений на слизистой половых органов. Впервые синдром описывался врачом-дерматологом Бехчетом (Турция) в 1937 г. Поражаются этой болезнью чаще мужчины, чем женщины, основная возрастная категория – от 20 до 40 лет.

Этиология

Точно этиологические факторы развития болезни Бехчета к настоящему времени не выяснены. Открыватель предполагал, что это заболевание вирусного генеза, но доказательства этому до настоящего времени не выявлено. Не исключено, что существование в организме герпеса осложняет течение. Вирусы могут спровоцировать патологию. Некоторые авторы предполагают бактериальную природу, и особо влияет на развитие болезни туберкулезное инфицирование. Существует также и аутоиммунная основа возникновения болезни Бехчета, поскольку у большей части заболевших обнаруживается наличие антител к своим тканям слизистых оболочек. Болезнь характеризуется определенной тропностью, то наверняка одним из главных причин в формировании болезни выступает генетическая предрасположенность. Следовательно, наиболее вероятной причиной развития болезни Бехчета будет вирусный или бактериальный провоцирующий фактор, а потом присовокупляется аутоиммунная причина с наследственным фактором.

Симптомокомплекс

Проявления этого патологического состояния отличаются многообразием и полисимптомностью. К самым часто встречающимся необходимо отнести:

  1. Афтозный стоматит.
  2. Узловая эритема — развитие язвенных изменений на слизистых оболочках гениталий.
  3. Воспалительные процессы в зрительном органе.

К второстепенным признакам относят:

  1. Артритическое поражение.
  2. Воспалительные процессы в мелких кровеносных сосудах.
  3. Дисфункции пищеварительного тракта.
  4. Болезни почечной системы.
  5. Дисфункции легочной системы.
  6. Менингоэнцефалит.

Основная картина

  1. Повреждение слизистых и дермы у 100% больных проявляется афтозным стоматитом. На слизистых во рту формируются небольшие пузырьки с мутным содержимым и болевым ощущением. Спустя формируются язвенные изменения, от 0,2 до 1,2 см. На дне язвы некроз желтовато-белого оттенка с красными ободками.
  2. Такие же афтозные язвы больших размеров возникают и на слизистых гениталий. После регенерации формируются рубцы, которые являются также диагностическим критерием этого патологического состояния.

На кожных покровах появляется высыпание, которое снаружи подобно узловатой эритеме, распространенным фурункулам, папулам, пустулам.

  1. Повреждается сосудистая оболочка органа зрения. развивается острый увеит с формированием гнойного экссудата (гипопиона). Параллельно появляется светобоязнь, слезотечение. Этому патологическому состоянию свойственны изменения глазного дна и распространенные повреждения сетчатки.

Выделяется 5 стадий повреждения глаз:

  • I стадия (продромальная) — системные проявления без вовлечения в воспаление глазных тканей.
  • II стадия (начальная) — развитие иридоциклита с незначительным поражением глазного дна.
  • III стадия (средняя) — воспалительный процесс в переднем сегменте в комплексе со сложными повреждениями глазного дна.
  • IV стадия (поздняя) — существенное снижение остроты зрения.
  • V стадия (терминальная) – рубцы на сетчатой оболочке вплоть до потери зрения.

Дополнительная симптоматика

behchУ 50% заболевших наблюдаются артриты крупных суставов организма. Деструкция тканей суставных образований не образуется.

Формируется васкулит (воспалительные процессы в стенках сосудов) в почках, легочной ткани и др. Визуализируется это состояние кровоизлиянием в дерме и слизистых, формированием кровотечений из органов пищеварительной системы, кровохарканьем. У некоторых заболевших появляются тромбозы и тромбофлебиты. Иногда формируется аневризма.

Заболевшие могут испытывать боли в голове, повышение температуры тела. Редко наблюдаются парезы и признаки менингита. При неврологической симптоматике тяжелое течение, приводящее к фатальному концу. Более благоприятны прогнозы при наличии рецидивирующего тонзиллита, эпидидимита, отечности слезных и слюнных желез. Большая часть заболевших теряют в весе.

Диагностирование

Диагностическими показателями болезни Бехчета являются рецидивирующее течение стоматита, афтозные повреждения половых органов, артрит, увеит, васкулит, признаки менингоэнцефалита. Для подозрения на болезнь Бехчета достаточно наличие трех из выше приведенных симптомов при обязательном афтозном стоматите.

Особое значение в диагностировании отдают патергической пробе: у больных этим заболеванием через сутки-двое в месте подкожной инъекции возникает реактивный воспалительный процесс.

При артритическом поражении используют рентгенографическое и ультразвуковое исследование и артроскопию, а также при необходимости – пункцию сустава. В суставной жидкости определяются в основной части.

Терапевтический комплекс

Патологическое состояние требует комплексной и продолжительной системной терапии. В качестве медикаментозного лечения показаны противовирусные и противобактериальные препараты, поливитаминные комплексы, иммуносупрессоры, противовоспалительные и противоподагрические препараты.

Спустя два месяца лечения при отсутствии улучшения назначают кортикостероидные препараты, а еще спустя месяц – цитостатические препараты. Последние принимаются под контролем исследования крови в сочетании с переливанием тромбоцитарной или лейкоцитарной массы.

Назначается плазмаферез, гемосорбция, УФОК и ВЛОК, которым свойственно иммуномодулирующее воздействие. И в случае местных признаков применяется адекватная симптоматическая терапия по назначению врача.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»