Симптомы и леччение пойкилодермии Сиватта

Термин «пойкилодермия» – это собирательное понятие, обозначающее атрофию дермы. Слово имеет греческое происхождение и имеет две части: «poikilos» и «derma» обозначающие пестрый, пятнистый и кожа соответственно. Следовательно, пойкилодермия можно перевести как «пятнистая кожа». Вид пойкилодермия Сиватта относится к патологиям, которым характерно образование на кожных покровах множественных пигментированных (красно-бурых) либо депигментированных (беловатых) пятен и многочисленных видимых разветвлений сосудов (телеангиоэктазии). Пятнистость придает коже специфический пестрый вид, со всевозможным ажурным либо сетчатым изображением. Имеет также иное название — сетчатая пигментная пойкилодермия лица и шеи. Патологический процесс был открыт французским дерматологом Сиваттом. Он не относится к наследственным патологическим процессам.

poi-siv

Этиология

Это патологическое состояние до настоящего времени недостаточно изучено, поэтому этиологический фактор окончательно не выявлен. До недавнего времени предполагалось, что такая форма относится к разновидностям меланоза Риля либо другое название его «меланоз военного времени». Имелось, что данная болезнь формируется в военные времена и является результатом недостаточного питания. Но, тем не менее, позже исследователи отвергли военную теорию, поскольку она наблюдается также в мирные времена у лиц, которые имеют достаточно удовлетворительные условия и не ощущают недостаточное питание.

Считают, что существует несколько факторов, которые способны спровоцировать развитие патологического процесса:

  • авитаминозы;
  • аллергенно-токсические вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию, интоксикацию и отравление;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • длительный контакт с кожей украшений на основе сплавов (особенно никельсодержащих).

Симптоматическая картина

Симптоматика патологического процесса проявляется в формировании пигментных пятен (пигментированных и депигментированных) на различных участках туловища. Начальные признаки болезни появляются преимущественно по типу разветвленных повреждений сосудов (телеангиоэктазия), световой оспы и полиформной экссудативной эритемы. Патологический процесс начинается с появления пигментированых пятен, имеющих склонность к соединению между собой, при этом формируя большие конгломераты с сетчатым изображением. На поврежденных участках дополнительно появляется узелковая сыпь, которая выступает признаком кератотического процесса. Спустя время на кожных покровах начинают визуализироваться проявления атрофического процесса. Иногда у пациентов отмечаются симптомы вегето-сосудистого синдрома: снижение аппетита, слабость, боли и в голове.

Диагностирование

Диагностирование патологии основывается на физикальном осмотре – симптоматической картине. При ней необходимо проведение дифдиагностики с патологическими состояниями:

  • Красный плоский лишай. Отличие при нем – наличие высыпаний еще и на слизистых организма.
  • Синдром Ротмунда-Томпсона;
  • Витилиго
  • Хлоазма;
  • Каплевидный гипомеланоз.
  • Токсический меланоз.

Лечебные мероприятия

Поскольку этиологический фактор до конца не выяснен, то лечебная тактика предусматривает симптоматическое лечение и профилактические мероприятия. Она состоит из следующих действий:

  1. Местная терапия предусматривает использование наружных топических кортикостероидных препаратов (мазей, кремов), а при наличии воспалительного явления в местах расположения пятен применяются примочки с резорциновым либо таниновым раствором.
  2. Прием витаминно-минеральных комплексов и общеукрепляющих медсредств, которые способствуют нормализации обмена в организме.
  3. Протекция кожи от негативного действия УФО посредством кремов с наличием высокого фактора ультрафиолетовой защиты SPF не меньше 50.
  4. Избегание контакта с токсическими и аллергенными веществами.
  5. Недопущение ношения украшений из металлосплавов.

С целью уменьшения выраженности процессов пигментации неплохой эффект оказывает лазеротерапия.

Достаточно неплохой эффект оказывает методика, основанная на способах народной медицины. Однако, в этом случае настоятельно рекомендуется проконсультироваться с дерматологом. Потому как  само применение народных средств должно проводиться исключительно под контролем соответствующего врача.

В качестве лечебных средств можно использовать следующее:

  1. Смесь крахмала из картофеля и свежевыжатого сока лимона в одинаковых соотношениях. Она доводится до однородной массы, затем последней обрабатывают поврежденные зоны кожных покровов.
  2. Обработка поврежденных участков кожи фруктово-овощным соком (гранаты, огурцы) в сочетании с соком березовых почек. В этом случае также можно использовать сок петрушки, поскольку происходит снижение раздражения кожи и параллельно отбеливание пигментированных областей.
  3. Простокваша и овсяная мука способствует уменьшению раздражения и отбеливанию пигментных пятен. Мука из овсяных хлопьев смешивается с простоквашей в соотношении 1:1 до кремоподобной консистенции.
  4. Прием внутрь отвара из шиповника и из цветков бузины. Отвар (0,5 л. воды 5-10 сухих ягод шиповника либо 5-7 светков бузины) употребляется по ½ стакана дважды в день.
  5. Для местной терапии используют смесь из перекиси водорода (столовая ложка), мыла (стружка, чайная ложка) и нашатырного спирта (три капли). Все смешивается, доводится до пенообразного состояния, далее обрабатывается пораженная поверхность кожи. Экспозиция — 20 минут. После снятия смеси (смывания) на обработанную поверхность рекомендуется нанести увлажняющий крем.

Прогноз

Прогноз патологического состояния расценивается как благоприятный. При строгом соблюдении всего врачебного рекомендательного комплекса отмечается стихание патологического процесса. Однако, при возобновлении действия провоцирующих факторов возможно наступление рецидива.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»