Симптомы, диагностирование и терапия хондробластомы

hondroblХондробластома (ХБ) относится к редко встречающимся доброкачественным новообразованиям, преимущественно локализующихся на суставных окончаниях костных структур.

Опухоль образуется из хондробластов и структурно напоминает зрелую ходральную ткань.

Главной локализацией выступают эпифизы длиннотрубчатых костей. Основное место по локализации занимает дистальный эпифиз бедра, далее – проксимальный большеберцовой кости, и затем – проксимальный конец плечевой кости. Редкая локализация — проксимальный эпифизарный конец бедра, тазовые кости и стопа. Мужчины болеют в 2 раза чаще женщин.

Классификация

В современной онкологии определяют доброкачественные и злокачественные формы. Первая классифицируется на типичную либо смешанную. Вторая вместе с хондроцитами обычно с атипичным строением либо сочетается с клетками, свойственными для иных доброкачественных образований:

Малигнизированные формы выделяются:

  • Просто малигнизированная. Видоизменяется в хондробластическую остеогенную саркому либо хондросаркому.
  • Первично малигнизированная.
  • Светлоклеточная хондросаркома.

Все малигнизированные формы в совокупности определяют примерно 7%, из них 4,5 % приходятся на озлокачествление первично доброкачественной. Зачастую такое происходит в результате ряда повторений доброкачественной после неудачного иссечения.

Симптомокомплекс

Течение на начальных этапах характеризуется неприятными довольно продолжительными (месяцы и года) ощущения в пораженном суставном сочленении. Далее развивается болевой синдром, которому характерно прогрессирование. Он сильнее становится ночью и в период физнагрузки. Иногда ограничиваются движения с формированием контрактуры и мышечной атрофией. Даже происходят патологические переломы, которые и заставляют больного обратиться за медпомощью.

При физикальном осмотре визуализируется отечность в суставной зоне, пальпирование сопровождается болезненностью, во время движения также ощущается болевой синдром. При вовлечении в патпроцесс дистального конца у некоторых пациентов выявляется незначительный выпот в бурсальную полость.

Для злокачественных форм свойственно быстрое прогрессирование с отечностью и деформированием сустава, интенсивным болевым ощущением и высоким риском переломов.

hondrobl2

Диагностирование

На рентгенографических снимках определяется локализованное просветление яйцеобразной либо круглой конфигурации, преимущественно на латеральной эпифизарной поверхности. В случае подхода к сухожильному слою происходит его полная деструкция. Опухолевый очаг с ровными, резкими границами. По периферии ободочек склератотического процесса. Корковый слой вздутый, иногда наблюдаются периостальные наслоения в метафизе. Иногда в очаге наблюдается разной интенсивности крапчатость, которая обусловлена известковым накоплением в хондробластомной массе.

При локализации между эпифизом и метафизом похоже на воспаление (абсцесс Броди). При смешении с гигантоклеточным новообразованием очаговая зона размещается в самой кости, полностью задействуя ее поперечник и способствуя вздутию и утончению коркового слоя по кругу кости. Хондромная форма характеризуется большими кальциевыми очагами, кистозная – большим количеством кист с отдельными внутренними полостями.

Первично малигнизированной и малигнизированной форме свойственны обширные фокусы разрушения, вплоть до коркового слоя.

Иногда  ХБ по рентгенпроявлениям похожа на гигантоклеточную опухоль, хондросаркому  либо остеогенную саркому,  таким образом, с целью подтверждения постановки диагноза необходимо осуществление дополнительного обследования – биопсии через трепанацию либо радиационной индикации.

При микроскопии ХБ представлена в виде подобной хрящевой красновато-коричневой либо сероватой хрупкую ткань с содержанием несколько плотных зон кальцификации.

При цитологическом анализе можно определить густо размещенные однообразные круглые и полигональные недифференцитрованные хондроциты с наличием светлых ядер с пузырьками, похожие на «булыжную мостовую». Клеточные элементы смешаны с крупными либо мелкими кальцификатами, которые зачастую некротизированы и окружены геморрагиями и полиядерными гигантскими клетками.

Сомнительные варианты требуют дополнительного гистологического анализа биоптата.

Лечебные мероприятия

В качестве лечебных мер назначается хирургическое вмешательство, которое основано на полном иссечении опухоли, потому как при оставлении хотя бы одной клетки новообразование рецидивирует. Объем оперативного процесса зависит от величины и места размещения патологической ткани.

Небольшая опухоль требует краевую резекцию с дальнейшей заменой дефекта аутокостью пациента либо аллотрансплантатом. Близкое к субхондральной пластинке расположение опухоли требует электрокоагуляции иссеченного участка.

Крупные опухоли с выраженной деструкцией эпифиза заставляет хирурга проводить иссечение последней с заменой на эндопротез либо подобным аллотрансплантатом.

При малигнизации и первично злокачественных формах осуществляется расширенная операция, вплоть до ампутирования и экзартикуляции.

Лучевая терапия не применяется в любой форме,потому как доброкачественная опухоль может трансформироваться в злокачественную, а при последней форме такой лечебный неэффективен.

Прогнозирование

Жизненный прогноз при доброкачественной форме благоприятный, при малигнизированной – неблагоприятный.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»