Развитие и лечение синдрома скованного человека

Синдром скованного человека также называют синдромом мышечной скованности или негнущегося человека. Это крайне редкая патология, которая характеризуется повышенным тонусом мышц и весьма болезненными спазмами. Эти проявления со временем нарастают.

smskov

Впервые этот симптом был описан в 50–х годах ХХ века.

Почему появляется?

Причины возникновения до сих пор до конца непонятны. Существует несколько теорий, которые пытаются дать логичное объяснение этой редкой патологии.

В мире было описано только 200 случаев, что очень мало для заболевания.

У некоторых пациентов были найдены антитела к ферменту, который синтезирует ГАМК. Но это характерно и для других заболеваний  — судорог, диабета и т.п.

Также было диагностирован пониженный уровень гамма-аминомасляной кислоты в коре головного мозга. Она является важным компонентом, который приводит к торможению нейромедиаторов центральной нервной системы.

Также у 10% больных эта патология развилась на фоне другого заболевания – паранеопластического синдрома. Он проявляется на фоне опухолей и метастазов.

Развитие патологии

Синдром проявляется сперва с небольших, еле заметных патологий мускулатуры головы и туловища. Жалобы и проявления на этом периоде недостаточны, для постановления такого диагноза.

Со временем они начинают нарастать, больной жалуется, что спина находится в неестественном постоянно прямом положении, спина скованна и ощущается сильный дискомфорт в этой области. Если человек пытается напрячь мышцы или испытывает стресс, симптомы нарастают.

Ряд пациентов испытывает нарушения нормального здорового сна.

Часть больных сразу переносит приступы, у некоторых они появляются позже. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких дней. Почти всегда это состояние проходит само по себе.

Из-за этого проявления синдром могут перепутать с истерическим тревожным неврозом.

Далее патология переходит на мышцы ног. При эмоциональных переживаниях возникают спазмы. Они довольно болезненны, проходят сами, но достаточно медленно. Так как частой причиной становятся резкие движения, человек сам начинает медленно передвигаться или вообще отказывается двигаться.

После патология распространяется и на другие мышцы. Проявляется ярко выраженный поясничный лордоз с сильными сокращениями мышц брюшной полости.

Все пациенты страдают от депрессии, так как приходится менять привычный уклад жизни и человек чувствует себя резко ограниченным в возможностях.

На последней стадии скованность и спазмы охватывают все тело, в том числе и мускулатуру лица и глотки. Если спазмы очень сильные они могут повредить сухожилия и связки. Человек уже почти не двигается, не может сам себя обслуживать и выполнять простейшие действия.

Лечение

Эффективных методов борьбы с этой патологией до сих пор не разработали, так как неизвестна природа возникновения заболевания.

Пациентам назначают бензодиазепины и баклофен, иногда тизанидин, так как это средство менее седативное, но его эффективность не доказана. Некоторые врачи пытались лечить расстройство барбитуратами и дантроленом, но клинические испытания не были проведены.

Есть несколько случаев, когда полностью выздороветь помог пропофол.

От симптомов на какое-то время может помочь плазмаферез. Однако, это временная мера – через пару недель симптомы возвращаются.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»