Разновидности и классификация гипертрофии кости

Утолщение кости – прибавка объема способом новообразованной костной массы. Гипертрофические явления обычно происходят вследствие излишнего периостального костного образования, и как исключение вследствие внутриорганного перестраивания (болезнь Педжета).

gip-cos

Классификация

Утолщение бывает функциональным – вследствие усиленной физической нагрузки на остеоструктуры. Это и есть гипертрофия кости, которая подразделяется на:

  • Рабочая или физиологическая. Отмечается во время занятий физнагрузками или спортом.
  • Компенсаторная. Образуется, когда не существует парная косточка или участок конечности (после ампутирования).

Независимо от вида гипертрофия кости бывает:

  • Первичной или идиопатической. Она возникает при различных формах гигантизма.
  • Вторичной, которая зависит от внешних воздействий. В такую группу можно включить физиологическую гипертрофия, которая наступает под воздействием усиленных фнкциональных запросов, по-другому – в результате увеличения нормальных сил давления на остеообразование. Например, при рабочей гипертрофии определенных скелетных мышечных волокон (непосредственно в точках их присоединения). Гипертрофия под действием гормональных веществ – при акромегалии. Гипертрофические явления у молодых лиц с не закончившимся ростом вследствие воспаления либо другого рода раздражительных факторов на отдельные участки скелета (медленно протекающие остеомиелиты, продолжительные воспаления в рядом находящихся с костью мягких тканях, поднадкостничные кровоизлияния, некоторые располагающиеся в периосте или эндосте опухолевые новообразования, травмирование и пр.).

Разновидности костной гипертрофии

gip-cos2Патологические гипертрофические явления в кости, или так называемый гиперостоз, возникает в результате различных патологических явлений, при которых утолщается костная ткань за счет ширины надкостницы, называемой пероистом. Следовательно, процесс увеличения ширины периоста называется периостозом.

Гиперостоз является в основном вторичным проявлением. Этиологией его выступает воспалительный процесс, травматические дефекты, расстройство гормонального фона, хронические интоксикации веществами, содержащими мышьяк или фосфор, и пр. Первичный же гиперостоз происходит при наличии в организме патологического состояния как врожденный гигантизм.

Увеличение костей по длине называется элонгацией. Уплотнение остеомассы в результате увеличения количества перекладин губчатой массы и снижения количества полостей костного мозга есть остеосклероз.

Полная же деструкция внутрикостных полостей и формирование сплошного костного вещества имеет название эбурнеация.

Локализованные наросты, которые выдаются на плоскости кости называются экзостозами (больших размеров выросты) и остеофитами (маленьких размеров наросты).

Возникновение компактного очага костной ткани в губчатой массе либо в канале мозга называется эностозом.

Остеогипертрофия как адаптационный механизм организма к нагрузкам

Гипертрофические явления в скелете возникают у легкоатлетов, спортивных игроков, гимнастов и прыгунов в воду в тазовой зоне таза в виде незначительного трансформации вертлюжной впадины. Дискометатели имеют утолщение дистального конца диафизарной части бедренной кости. У бегунов возникает повышенное расширение большеберцовой кости в зоне бугристости и малоберцовой – в головочной зоне. Гипертрофия хоккеистов и борцов характеризуется увеличением ширины проксимальных эпифизарных частей костных структур голени. Выраженному трансформированию подвергаются позвоночные сегменты, позвонки становятся четырехугольной либо клиновидной формы. Первая отмечается в основном у пловцов. Вторая характеризуется клином, который суживается кпереди, свойственна для штангистов, гребцов и велосипедистов, а клином, который суживается кзади, — для борцов.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»