Проявления и терапия теносиновита де Кервена

Теносиновит де Кервена – это довольно распространенное заболевание, которое возникает вследствие воспаления стенки первого канала разгибателей кисти. В нем проходят сухожилия короткого разгибателя большого пальца и длинной отводящей мышцы. Также его называют «синдромом матери». Возникает эта патология, из-за постоянной перегрузки большого пальца, на бытовой или профессиональной почве. Часто от нее страдают массажисты, слесари, швеи, пианисты и т.п. Также часто диагностируется у тех, кто много времени проводит на даче, или у домохозяек.

de-ker2

Причины

Развитие начинается после падения, ушиба, удара или другой механической травмы большого пальца. В результате внешнего воздействия происходит сдавливание сухожилий, которые проходят под тыльной связкой запястья, и возникает воспаление расположенных в этом месте небольших мышц и связок.

От этого заболевания чаще страдают женщины по ряду причин:

  • профессиональная деятельность женщин чаще связана с перегрузками большого пальца;
  • обязанности по дому и уходу за ребенком;
  • из-за гормональных перестроек в период беременности, родов, климакса.

Симптомы

Теносиновит де Кервена начинает развиваться медленно и постепенно. Поэтому зачастую больной обращается за помощью только спустя несколько недель.

Крайне редко развитие происходит быстро (примерно 10%). Так может быть, если произошла сильная травма.

Главным признак этого заболевания – боли в основании большого пальца и по краю лучезапястного сустава, который расположен под пальцем. Иногда боли могут отдавать в кончик пальца или переходить по руке вверх – доставать до локтя или плеча, хотя такие случаи бывают очень редко. Такой симптом может ввести в заблуждение и привести и ошибочному диагнозу, и лечению.

Боли могут проявляться по-разному. У одних пациентов они усиливаются в момент активности, у других имеют более сдержанный постоянных характер.

Вследствие болей подвижность сустава ограничивается, и человек не может выполнять обычные действия. Если подвижность сустава не ограничить, боли усиливаются и прогрессируют. Они могут стать очень сильными и мучать даже по ночам. Из-за этого человек лишается сна и становится уставшим и раздражительным.

Еще одним явным симптомом является крепитация сустава, или, другими словами, хруст при движении.

В области пораженного сустава возникает припухлость, которая может достигать даже размеров яйца.

Диагностика

Врач должен провести осмотр и пальпацию. Также делают анализ крови и рентген кисти. Это позволяет отличить теносиновит де Кервена от артрита или артроза.

Также врач проводит несколько дифференциальных упражнений, которые определяют возможность и зону движения большого пальца.

Лечение

de-kerЛечение большого пальца руки заключается в первую очередь в обездвиживании сустава. Могут быть использованы даже шины или лангеты из гипса.

В острой форме прописывают нестероидные препараты против воспаления, а также компрессы с димексидом на пораженный сустав.

Если боли очень сильные и опухлость большая, в это место могут вводить кортикостероидные гормоны, а также обезболивающие лекарства.

Ряд физиотерапевтических процедур могут помочь ускорить процесс. К таким относят электрофорез, фонофорез, парафинотерапию, компрессы, лечебные грязи и др.

Если такие меры не помогают, проводят хирургическую операцию. В этом случае врач иссекает поврежденную стенку канала. Это помогает сухожилию освободиться и постепенно прийти в нормальное состояние.

Осложнения бывают крайне редко.

Рецидивы теносиновита де Кервена бывают очень редко. Обычно они связаны с тем, что человек продолжает свой род занятий и перенапрягает сухожилие.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»