Проявления и терапия суставного ревматизма

Суставной ревматизм – это патология, которая говорит, что скоро у человека появятся ревматические поражения сердца, хотя сами признаки воспаления суставов в скором времени исчезнут и не будут напоминать о себе ещё довольно долго.

Причины

sustavОсновная причина суставного ревматизма – это любая стрептококковая инфекция, например, тонзиллит, фарингит, скарлатина или банальная простуда. Однако после этих недугов суставы поражаются далеко не у всех, а только у тех, у кого есть предрасположенность к заболеваниям соединительной ткани.

Поэтому есть три основных фактора, которые должны присутствовать обязательно для появления ревматизма суставов. Это:

  1. Наличие инфицирования бета-гемолитическим стрептококком из группы А.
  2. Образование антител к собственным тканям.
  3. Наследственная предрасположенность к иммунодефицитам.

Поэтому при отсутствии хотя бы одного фактора заболевание не появится. Именно этим и объясняется то, что многократные ангины у многих людей не приводят к поражению суставной ткани, а у некоторых даже единственная ангина может привести к развитию воспалительного процесса в коленях, локтях и других суставах.

Некоторые считают, что ревматизм и ревматоидный артрит – одно заболевание, но это далеко не так. Только ревматоидный артрит вызывается уникальным по своей природе бета-гемолитическим стрептококком группы А. Ревматизм же имеет совершенно другую природу происхождения, которая до сих пор остаётся неизвестной.

Однако выявить стрептококк даже в разгар патологии довольно сложно, так как он просто исчезает из крови или переходит в латентную, скрытую форму, диагностировать которую сложно.

Клиническая картина

Симптомы этой патологии чаще всего развиваются у детей, подростков и довольно редко — у пожилых людей. При наличии наследственной предрасположенности примерно через пару недель после перенесённой ангины, а иногда и несколько позже, начинают появляться первые признаки – боль, отёчность и ограниченность в движении суставов. Иногда может наблюдаться небольшое повышение температуры.

При наличии всех этих симптомов суставного ревматизма обязательно надо как можно раньше начать терапию антибиотиками широкого спектра действия. И выбрать тот или иной препарат должен исключительно врач, после точной постановки диагноза. Самыми распространёнными антибиотиками при этом можно считать цефтриаксон, амоксициллин или бициллин.

Но бывает и так, что патология не всегда начинается с острой формы. Это скорее исключение, чем правило, так как чаще всего болезнь протекает скрытно и проявляется уже при наличии поражения сердца. При этом воспаление горла выражено очень слабо, а кашель принимается за типичное ОРЗ или ОРВИ.

В скором времени все симптомы исчезают, но затем появляются снова. И это является «визитной карточкой» ревматоидного артрита.

К основным проявлениям этого серьёзного заболевания можно отнести:

  1. Возникновение только после простудных заболеваний.
  2. Очень быстрое появление симптомов.
  3. Проходит обычно самостоятельно, без лечения, но через некоторое время появляются снова.
  4. Каждое такое проявление рецидива наносит ущерб не столько суставам, сколько сердцу, из-за чего начинают диагностироваться миокардиты, перикардиты и разрушение клапанов имеющимися антителами к собственным тканям.

Степени ревмокардита

Сегодня различают три степени этого заболевания.

При лёгкой степени может быть выявлено поражение только некоторого участка миокарда, при этом внешних проявлений нет. Это значит, что протекает такая стадия совершенно незаметно.

При второй стадии начинает формироваться гипертрофия сердечной мышцы. При этом появляются жалобы на неприятные ощущения в области груди, одышка при подъёмах и усиленное сердцебиение при малейших физических нагрузках.

Третья стадия приводит к тому, что сердце начинает увеличиваться в размерах. Всё это даёт признаки и симптомы сердечной недостаточности. Инвалидность возникает, когда диагностируется сморщивание сердечных клапанов.

lekarКонсервативное лечение

Основная терапия направлена на подавление стрептококковой инфекции в организме даже в случае, когда она находится в латентной стадии. Лучше всего эти мероприятия проводить с первых дней появления ангины или простуды. Второе направление в лечении – это укрепление иммунитета. И, наконец, симптоматическая терапия, которая направлена на борьбу с симптомами заболевания – болями в суставах и развитием сердечной недостаточности.

Предыдущая
«
Следующая
»