Проявления и терапия серединной каналообразной дистрофии ногтей

Срединная каналиформная (каналообразная) дистрофия ногтей – вид ониходистрофии, которой характерна полиэтиологичность и полиморфизм в клинической картине.

sred-dis

Этиологический фактор

Патологическому процессу характерна полиэтиологичность. В подавляющем большинстве причинным фактором является сильное травматическое повреждение матрицы ногтя.

Подобная ногтевая дистрофия зачастую наблюдается у лиц, которые страдают неврозами навязчивых состояний. Эти люди постоянно подвергают травмированию («теребят») ногтевые пластинки и валики.

Подвергаются повреждению в основном ногтевые пластины первых пальцев кистей, и редко — все остальные пальцы. В дерматологи описаны варианты, когда подвергаются патологическим процессам члены одной семьи, что свидетельствует в наследственной предрасположенности заболевания.

Клиническая картина

Зачастую проявляется глубокая каналообразная бороздка шириной 4-5 мм, расположенной в центральной части роговой пластинки. Она берет свое начало у корневой зоны, постепенно продвигается к дистальному концу (свободному краю) и разделяет поверхность ногтя на две одинаковые части. В некоторых случаях продольные бороздки бывают и несколько с большей шириной, однако, с меньшей глубиной. На дне этой борозды наблюдаются пластинчатое шелушение, трещины и расщепление на отдаленном крае роговой пластины. Редко наблюдается локализация борозды на латеральных частях ногтя.

Роговые пластины имеют вид раздвоенной стиральной доски. Кожа ногтевых валиков утолщается, иногда образуются небольшие эрозии, расчесы (произведенные самим пациентом) и шелушение.

sred-dis2

Лечебные мероприятия

Лечебные мероприятия должны учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, характеризоваться комплексным подходом и продолжительностью. Лечение должно быть корригирующим патогенетические предпосылки патологического процесса.

Зачастую наблюдается, что матрица повреждается самим пациентом, обычно у него дополнительно отмечается и онигофагия. В случае, когда причина скрывается в подобных воздействиях, пациенту необходимо провести корректирование психоэмоционального состояния. В этом случае показана консультация у психиатра и назначение седативных препаратов умеренного воздействия. Подбор лечебной схемы проводится сугубо индивидуально. Для предупреждения механического травмирования у подобных пациентов прибегают вплоть до заклеивания околоногтевых валиков лейкопластырем.

С целью укрепления ногтеобразующих тканей и восстановления их трофики назначают:

  1. Медикаментозное лечение:
    • Витаминно-минеральные комплексы (витамины А, В, Е, Д, кальций, железо и прочее).
    • Иммуностимулирующие препараты.
    • Средства, направленные на улучшение микроциркуляции крови и укрепления сосудистой стенки, так называемые сосудистые протекторы (ксантинола никотинат и пр.).
  2. Местная терапия – ванночки, аппликации, компрессы, маски на ногтевую область. Она необходима за исключением вариантов, когда патология развивается на фоне заболеваний кожного покрова – псориаза, экземы. В этом случае подбор медикаментов и схемы проводится индивидуальным образом.
  3. Физиотерапевтические процедуры: парафио- и озокеритолечение, диатермия и пр.
  4. Соблюдение правил ухода за деформированными ногтевыми пластинами:
    • Максимально короткое обрезание ногтей.
    • Внимательная опилка свободного края.
    • При обработка предусмотреть защиту (посредством ватных тампонов) канавок.
    • При утолщении ногтевой пластины при помощи небольшой фрезы с алмазным напылением (при отсутствии сильного давления) проводят спил верхнего слоя.
loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»