Проявления и терапия острой паронихии

Паронихия – это локализованный инфекционный процесс или абсцесс ногтевого валика. Оно является часто встречающимся заболеванием инфекционного генеза, который поражает кожу пальцев верхних и нижних конечностей.

paronih

Разновидности

Классифицируют на острую и хроническую. При этом второй вариант в том случае, когда он длится больше полутора месяцев. Острая форма — это абсцесс, который располагается на месте ногтевого валика. Паронихия относится к часто встречающимся патологическим процессам, но статистически частоту определить невозможно, поскольку множество пациентов не обращаются за медицинской помощью.

Этиология

Причинным фактором служит инфицирование. Зачастую возбудителем выступает золотистый стафилококк либо стрептококк, в некоторых случаях патологию может вызвать синегнойная палочка либо энтерококк. Даже другие микроорганизмы могут служить этиологическим фактором. Проникновению возбудителя способствуют травматические повреждения кожи, нарушения кровоснабжения или обмена веществ, гипергидроз и др.:

  1. Острая форма часто возникает у лиц, склонных к обкусыванию ногтей или посасыванию пальцев. В результате чего микроорганизмы из ротовой полости попадают в раневой дефект.
  2. Способствовать патологическому процессу может нарушение технологии проведения маникюра, грубое удаление заусениц, нарушение техники использования искусственных ногтей.
  3. Паронихия может выступать как первичным очагом, так и вторичным, который возникает по причине попадания инфекции из гнойного очага, расположенного на других участках кожных покровов.
  4. К группе риска относятся лица с сахарным диабетом, а также с низкой иммунной защитой, или претерпевают ретровирусную терапию либо иммуносупресорами (стероидными препаратами).

Клиническая картина

Главные признаки – покраснение, отечность, болезненный синдром на месте околоногтевого валика. Очаг может затронуть один или нескольких пальцев. Классифицируют 3 клинические формы:

  • Роговая (сухая). Наблюдается возникновение эритемы и небольшой инфильтрации. Далее наблюдается на коже шелушение и ороговение.
  • Турниоль. Это островоспалительная форма, которая сопровождается гнойным процессом. Отмечается сильный болевой синдром на ногте. Валик и ногтевая пластинка способна измениться в цвете, плоть до желтовато-зеленого оттенка, а это есть признаки формирования абсцесса и скопления гнойного содержимого под дермой.
  • Язвенная (эрозивная). В этом случае на валике формируется эрозия. Такая форма паронихии отмечается у пациентов с пузырчаткой, пемфигоидом, болезнью Дюринга. Тогда в патпроцесс вовлекаются ногтевые пластины и ложе.

Предположительные осложнения

По мнению многих больных этот патологический процесс не считается серьезным. Таким образом, мало обращаются за помощью при начальных признаках воспалительного процесса. Без терапии может развиться распространенный абсцесс с вовлечением нижележащих тканей. При таком течении выход один — хирургическое лечение. В тяжелой степени (обычно при наличии сахарного диабета) процесс воспаления может повредить костную ткань, а инфекционное начало может устремиться в кровеносное русло. В этом случае встанет необходимость ампутирования пальца. Немедленное обращение к врачу показано при:

  • отсутствие эффекта от предварительного лечения;
  • покраснение и отечность выходит за границы поврежденного пальца;
  • появление повышения температуры и озноба.

????????????????????????????????????

Методы диагностики

Главным способом диагностирования является наружный осмотр. Больной обращается с жалобой на острую локализованную болезненность, которая усиливается при пальпировании участка. Вид валика воспаленный. В случае абсцесса визуализируется подкожное гнойное содержимое.

Необходимо отдифференцировать паронихию пиококкового и грибкового генеза. Второй вариант имеет не совсем острое течение, абсцессы больших размеров не образуются, а в соскобе из-под ногтя выявляются дрожжеподобные грибки.

При дифдиагностике следует помнить, что бывает микстинфекция – дрожжевая и пиококковая одновременно.

Терапия

В остром течении при отсутствии абсцесса назначаются ванночки с антисептическими растворами, применение согревающих компрессов, возвышенное положение больного пальца. При паронихии пиобактериального генеза показаны антибиотические препараты.

В случае возникновения абсцесса предписывается хирургический метод лечения, который представлен в технике вскрытия гнойной полости споследующим дренажем гнойной полости. В случае подногтевого расположения назначается удаление всей ногтевой пластины.

Предыдущая
«
Следующая
»