Проявления и терапия остеомиелита стопы

Стопа — функциональный орган, который имеет сложную систему соединяющихся друг с другом костных структур и связок, сухожилий и мышц. Среднюю и заднюю области стопы формируют губчатые кости, которые чаще всего и подвергаются патологическим трансформациям.

В медицинской литературе не существует систематизированных основательных (достоверных) материалов, которые бы описывали подобные патологические процессы, как остеомиелит, туберкулезное и сифилитическое поражение, ревматоидный артрит пяточной кости, а частные журнальные сведения полностью не предоставляют исчерпывающих характеристик данной патологии, тем более в вопросах дифференциальной диагностики.

osteom-stop

Среди группы воспалительных явлений пяточной кости самым часто встречающимся выступает остеомиелит. На костные структуры ступни приходится десятая часть всех остеомиелитных повреждений костного аппарата организма. Преимущественно поражаются  костные структуры средней и задней частей, а среди последних главным основную долю занимает пяточная кость.

Патолого-анатомические особенности

Остеомиелит губчатых костей имеет иное, в сравнении с длинными костями, проявление и развитие. Анатомо-топографическая характеристика стопы (небольшой объем мягких тканей, поверхностная локализация сосудистой системы, относительная недостаточность кровообращения) обуславливает развитие патологического процесса в более быстром темпе. Стопа имеет семь губчатых костей, которые соединены сложными, сочетанными суставными соединениями и связками, и три ряда трубчатых костных структур короткой длины. Такая тесная взаимосвязь способствует распространению патологического повреждения на рядом расположенные суставы и быстрому вовлечению в зону повреждения иных костей и стопных суставных соединений.

Причинные факторы

Патология способна развиться вследствие открытых травматических повреждений (переломов), воспалительных явлений в тканях методом непосредственного проникновения инфекционного начала в костную ткань сквозь надкостницу

В костях также может сформироваться первичное повреждение костного мозга (гематогенный остеомиелит). Предыдущая форма в отличие от гематогенной имеют менее острое течение, формируется значительно медленней и не вызывает обычно большими деструкционных процессов в кости.

Симптоматическая картина и диагностика

Гематогенной форме характерно острое начало, бурное развитие и обширное разрушение костной ткани. В группе гематогенного остеомиелита с различной локализацией стопа находится на последнем месте по распространенности, причем вовлекаются в процесс преимущественно пяточная и таранная кости.

Острое начало характеризуется резким ознобом и стойкой лихорадкой до 40°; При проведении дифдиагностирования обращает на себя внимание локальное болезненной чувство, особенно в процессе пальпирования.

Рентгенисследование на начальных этапах не показательно, и лишь после двух недель начинают визуализироваться утолщенная надкостница, остеопороз воспалительного характера и частичные деструктивные очажки, а спустя время появляются секвестры. На ступне поражаются главным образом короткие кости, в спонгиозной части которых рентгенкартина процесса проявляется по иному, в отличие от длинных трубчатых костей: отсутствуют секвестральные коробки и демаркационная линия (костный ров), которая отграничивает  воспалительный процесс.

В пяточной кости выявляются периостальные наслоения, склеротические явления спонгиозной ткани при отсутствии видимой деструкции кортикального слоя. Специфическое снабжение кровью таранной кости создают условия для предрасположенности ее к некротизированию при разных повреждениях. Остеомиелитным процессам свойственны некрозы таранной кости септической формы.

Лечебные мероприятия

При появлении антибиотиков в медицине остеомиелит на современном этапе не нуждается в оперативном лечении. Особенно эффективна антибиотиковая терапия (тем более, при применении препаратов нового поколения) на начальном этапе заболевания.

При раннем использовании, в первые двое-трое суток, и адекватном подборе антибиотиков происходит регресс клинической картины – стремительно снижается температура и угасает болевой синдром, на рентгенографических снимках отмечается отсутствие (либо незначительные проявления в виде крохотных деструктивных очажков и тонких периостальных наслоений) патологических трансформаций. Несколько позднее использование антибактериальных препаратов позволяет купировать патпроцесс, однако, рентгенологическая картина мало регрессирует (очаги деструкции становятся более выраженными, развиваются некрозные зоны и секвестры). В случае небольших размеров очаги рассасываются, и происходит замещение костной тканью. В любом случае, после антибиотикотерапии исходом заболевания будет выздоровление.

При застарелых хронических с периодами обострения формах в случае стойкой неэффективности антибиотической терапии показана трепанация и экскохлеация деструктированной костной зоны. В случае формирования свища рекомендовано введение раствора метиленового синего перед операцией, поскольку последний окрашивает свищевой ход и немного гнойно-некротическую область.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»