Проявления и терапия невральной амиотрофии Шарко-Мари-Тута

Невральная амиотрофия Шарко – Мари – Тута – это наследственная патология, при которой нарушается строение оболочек нервных стволов и теряется способность к передаче нервного импульса. Чаще всего возникают двигательные и чувствительные расстройства в конечностях, но в тяжелых случаях недуг затрагивает и нервы, контролирующие и регулирующие функции дыхания.

Заболевание названо именами трех врачей, впервые его описавших. Было установлено, что патология может наследоваться разными путями:

  • аутосомно-доминантным;
  • аутосомно-рецессивным;
  • сцепленным с полом.

Синдром Шарко – Мари – Тута достаточно распространен. Им страдают в среднем 1 человек на 50 тысяч населения. Часто болезнь встречается у нескольких членов семьи, причем проявления недуга могут быть разными. Риск рождения больного ребенка в семье составляет 50%.

nasmt2

Клинические проявления

Дебют заболевания приходится на подростковый период 14-20 лет, реже оно выявляется у детей дошкольного возраста.

Начало заболевания постепенное, медленно прогрессирующее:

  1. Первым симптомом является мышечная утомляемость в ногах. Пациенты устают от стояния на одном месте и прибегают к ходьбе на месте, так называемому симптому топтания.
  2. Затем развиваются признаки нарушения чувствительности – парестезии, чувство «ползания мурашек».
  3. По мере прогрессирования недуга развивается атрофия мышц ног, мышцы голеней уменьшаются в объеме, поэтому ноги приобретают форму перевернутой бутылки. Атрофия мышц наблюдается симметрично с двух сторон. Поражение мышц стопы приводит к деформации ступни по типу «когтистой лапы». Становится невозможным ходить или стоять на месте. Походка приобретает характерный вид – с высоким подъемом колена.
  4. Спустя несколько лет с момента дебюта заболевания развивается поражение нервов верхних конечностей. Происходят симметричные дистрофические изменения в предплечьях и кистях рук, кисти по виду напоминают «обезьяньи пальцы».
  5. В процессе прогрессирования заболевания развивается поражение мышц туловища с деформацией и искривлением позвоночника.
  6. Часто отмечаются тремор и подергивания мышц конечностей. Глубокие рефлексы выпадают неравномерно.
  7. Интеллект при невральной амиотрофии не страдает.

Пациенты длительное время сохраняют трудоспособность. Ухудшают состояние физические нагрузки, перенесенные вирусные инфекции, переохлаждение, интоксикации, травмы.

Диагностика

Дебют заболевания в подростковом возрасте и симметричное поражение мышц с их атрофией позволяют неврологам предположить невральную амиотрофию Шарко – Мари – Тута. Врач проводит неврологический осмотр, в процессе которого выявляет двигательные нарушения, атрофию мышц и нарушение чувствительности.

Невральную амиотрофию необходимо отличать от других нервно-мышечных патологий, например, миастении, бокового амиотрофического склероза, периферических нейропатий, синдрома Дежерина Сотта.

Часто для установления диагноза требуется консультация врача-генетика и проведение анализа ДНК.

Для определения нарушения нервно-мышечной проводимости проводят электронейромиографию, в процессе которой определяется снижение скорости проведения импульса.

В ряде случаев прибегают к биопсии мышц или нервов. Гистологическое исследование тканей выявляет атрофию мышечных волокон и демиелинизацию нервов.

nasmt

Терапия

Патогенетическое лечение невральной амиотрофии, то есть направленное на коррекцию причины развития недуга, отсутствует.

На сегодняшний день проводится только симптоматическая терапия:

  • улучшение питания мышц (курсы витаминотерапии, кокарбоксилазы, АТФ, карнитина, кортексина);
  • стимуляция нервной проводимости (прозерин, нивалин);
  • препараты для нормализации кровообращения (никотиновая кислота, трентал, галидор);
  • физиотерапевтическое лечение (электрофорез с прозерином, амплипульс, электиромиостимуляция);
  • бальнеолечение (лечебные ванны);
  • лечебная гимнастика, массаж для профилактики деформаций стоп, кистей и позвоночника;
  • ортопед назначает ношение специальной обуви.

Образ жизни с болезнью

Несмотря на то что заболевание пока считается неизлечимым, значительно замедлить прогрессирование недуга могут следующие мероприятия:

  1. Регулярные занятия физкультурой. Чем раньше будут начаты тренировки, тем они будут эффективнее. Пациентам с невральной амиотрофией Шарко – Мари – Тута подходят виды спорта, не требующие чрезмерного физического перенапряжения. Например, пилатес, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах.
  2. Больным желательно выбирать профессии без физического переутомления.
  3. Необходимо выбирать удобную, не стесняющую движений обувь. При развитии «свисающей стопы» полезно ношение специальных ортезов-фиксаторов. Правильно подобранные ортопедические изделия предотвращают падение и получение травм.
  4. Пациентам необходимо сбалансировано питаться, чтобы избежать ожирения. Лишний вес может оказывать дополнительную нагрузку на ослабленные мышцы. Питание должно содержать антиоксиданты, витамина А, Е, С.

Здоровый образ жизни, профилактика простуд, переохлаждения позволяют пациентам долго оставаться физически активными.

Предыдущая
«
Следующая
»