Проявления и терапия лейшманиоза

Лейшманиоз – протозойная инфекция, особенность которой в том, что происходит заражение не только кожных покровов, но и внутренних органов внутриклеточными паразитами, получившими название лейшмании, в честь шотландского патолога Уильяма Буг Лейшмана.

Всего на сегодняшний день известно более 20 видов простейших паразитов рода Leishmania и заболевание возникает при контакте с 17 из них. Именно они считаются главными возбудителями лейшманиоза. Очаги заболевания регистрируются в Африке и Южной Америке. Передаётся оно только посредством трансмиссивного механизма передачи. Переносчиками являются москиты, которые питаются кровью больных животных и людей и переносят лейшмании на здоровых. Причиной лейшманиоза можно считать укус комара, который до этого был заражён лейшманиями.

Патогенез

Переносчиками лейшманиоза являются комары. Возбудитель попадает в толщу кожи в момент укуса москита. В месте внедрения формируется первоначальная гранулёма. При висцеральной форме она очень быстро рассасывается, при кожной постепенно переходит в язву.

Попавшие в организм паразиты начинают разноситься с током лимфы. Так происходит поражение лимфатических узлов. Вдоль поражённого лимфатического сосуда начинают сформировываться лейшманиомы, которые представляют собой ряд последовательных кожных язв.

В отличие от кожной формы, висцеральная начинает развиваться при рассеивании возбудителя по всему организму. Излюбленные места для поражения – печень, селезёнка, костный мозг.

При хорошем иммунном ответе происходит подавление инфекции и заболевание протекает скрыто либо со слабовыраженными видимыми признаками. При нарушениях иммунодефицита оно быстро прогрессирует и протекает с ярко выраженными симптомами.

Если размножение паразитов происходит в печени, то начинается замещение гепатоцитов на фиброзную ткань. Если же размножение начинается в селезёнке, то диагностируется атрофия пульпы с наличием участков инфарктов и некрозов.

Классификация

Лейшманиоз подразделяется на два типа – кожный и висцеральный.

Висцеральный зоонозный лейшманиоз можно разделить на:

  1. Детский кала-азар (средиземноморско-среднеазиатский).
  2. Лихорадка дум-дум (встречается в восточной Африке).
  3. Носоглоточный (кожно-слизистый, лейшманиоз Нового Света).

К висцеральным антропонозам можно отнести и индийский кара-азар.

Кожные формы представлены иными представителями:

  1. Болезнью Боровского, а точнее — её антропонозной городской формой.
  2. Болезнью Бобровского — сельским зоонозом.
  3. Пендинской язвой.
  4. Ашхабадской язвой.
  5. Багдадским фурункулом.
  6. Эфиопской кожной формой.

Здесь мы рассмотрим только самые популярные типы данной патологии.

Первый вид

Одной из самых распространённых форм можно считать висцеральный средиземноморско-азиатский лейшманиоз. Симптомы при этой патологии нарастают довольно долго, среди них самыми распространёнными можно считать слабость, повышенную утомляемость, разбитость, снижение аппетита. Температура в этот период, как правило, не поднимается выше 37,4 градусов. Как только она начнёт достигать высоких цифр, можно говорить о вступлении патологии в период разгара.

В этот промежуток отмечается увеличение лимфатических узлов, печени и селезёнки, кашель. Эти симптомы прогрессируют с большой скоростью и вскоре развивается кахексия, анемия, геморрагический синдром. Могут появиться некротические участки на слизистых оболочках. По мере прогрессирования инфекции страдает и сердце – отмечается серьёзная сердечная недостаточность.

Второй вид

Болезнь Боровского — кожный зоонозный лейшманиоз, распространёна только в тропическом или субтропическом климате. Первый симптом – первичная лейшманиома, которая образуется на месте внедрения возбудителя. Это гладкая розовая папула, диаметром не более 2 – 3 см, которая постепенно превращается в фурункул.

Через пару недель на этом месте начинает формироваться очаг некроза, вокруг которого образуются новые язвы, которые сливаются в одно целое. Обычно такое поражение кожи характерно для открытых участков, а количество язв может колебаться от одной и до 20 – 30. Процесс рубцевания длится на протяжении полугода.

Третий вид

Диффузно-инфильтрирующий лейшманиоз у людей отличается распространёнными инфильтратами на коже. Постепенно все они рассасываются и не имеют каких-либо последствий, а также не оставляют рубцов, в отличие от язвенной формы.

В очень редких случаях на коже вместе с инфильтратами могут появиться язвочки, которые также заживают практически без рубцов. Встречается эта форма довольно редко и в основном только у пожилых людей.

Четвёртый вид

Туберкулоидный кожный лейшманиоз чаще всего диагностируется у детей и у людей в возрасте до 30 лет. Во время болезни вокруг уже сформировавшихся рубцов после язв, или даже на них, начинают появляться небольшие бугорки, которые постепенно увеличиваются в размерах и сливаются.

Вторичные язвы на них появляются очень редко, но если они возникают, то оставляют после себя очень грубые рубцы, для избавления от которых могут требоваться косметические операции.

Консервативная терапия

Лечение лейшманиоза проводится с помощью препаратов пятивалентной сурьмы, а вот антибиотики здесь будут бессильны. При висцеральной форме препараты, а это солюсурьмин, глюкантим, неостибозан, назначаются в виде внутривенных инъекций с постепенным нарастанием дозировки. В случае неполной эффективности добавляют введение амфотерицина В.

Лечение кожной формы на ранних стадиях проводится при помощи обкалывания бугорков мекарпином, мономицином, сульфатом берберина или уротропином. Эти же препараты используются в виде мазей.

Прогноз заболевания при лёгкой форме благоприятный и пациенты выздоравливают самостоятельно. Но тяжёлые виды инфекции, сниженный иммунитет, полное отсутствие лечения, могут привести к летальному исходу.

Предыдущая
«
Следующая
»