Проявления и терапия эпифизарного гематогенного остеомиелита

Эпифизарный гематогенный остеомиелит – это гнойное воспалительное поражение кости, которое возникает в определенной локализации. Это крайне неблагоприятная форма, так как у большей части заболевших происходит частичное или полное разрушение эпифиза.

Так как чаще всего поражаются суставные концы бедра и большеберцовой кости, которые быстро растут, после заболевания часто остаются укороченные или деформированные конечности.

Также проблемой является то, что более чем в 70% случаев заболевание бывает у детей грудного возраста, а остальные бывают на 2-3 году жизни.

Симптомы

Проявления могут развиваться по-разному. В основном болезнь начинается остро. Ребенок становится очень взволнованным, не хочет есть, температура резко повышается до 38-39С, начинается рвота и понос. Также могут начаться судороги или менингеальные явления.

При пеленании или попытке сдвинуть конечность ребенок чувствует сильную боль. Воспаление становится заметным по отечности и инфильтрации мягких тканей.

Поражение тазобедренного сустава проявляется в выполнении скарповского треугольника, а также выпотом в суставе, отеком, который увеличивается и может перейти на живот и голень.

Коленный сустав также очень увеличивается в размерах и становится похожим на шар, у некоторых происходит баллотирование надколенника.

Часто при этом заболевании развивается артрит. При использовании антибиотиков процент немного снижается. Если есть подозрение на артрит, нужно провести пункцию сустава, которая должна не только уточнить диагноз, а также определить характер воспаления и возбудитель.

Стертые и атипичные формы могут не проявляться так явно. Они могут развиваться без повышенной температуры. Такой ребенок будет беспокойным, но, в общем, его состояние можно определить как удовлетворительное. В пораженном месте начинается артрит. В больницу чаще всего обращаются через неделю, когда изменения в эпифизе становятся явными.

Из-за того, что части конечности поражаются тотально, заболевание протекает сложнее. Оно начинается остро, с повышенной температурой, токсикозом, болями, явными изменениями в очаге заболевания. Начинаются отек и гиперемия. Если вскрыть межмышечную или субпериостальную флегмоны, из них выделяется много гноя, образуются свищи, которые долго не заживают.

Там, где поражается диафизарная часть, развивается чрезмерная гиперпластическая реакция, резко утолщается кость, начинается инфильтрация мягких тканей.

На рентгене видна большая секвестральная коробка, в которой находятся метафиз и диафиз. Они сильно поражены и фрагментированы.

Этот вид заболевания редко переходит в хроническую стадию.

Множественная форма считается одной из наиболее тяжелых форм септического течения этого заболевания. Она поражает также кожу и внутренние органы.

Лечение

Лечение проводится комплексно. При этом врач проводит терапию сразу в трех направлениях:

  • улучшить общее состояние пациента;
  • устранить инфекцию;
  • устранить очаг заражения.

Проводиться общая поддерживающая терапия, включающая питательные вещества, переливания плазмы и крови и т.п.

Чтобы устранить инфекцию используют антибиотики.

При распространении воспалительного процесса возможно применение гормональных препаратов. Также они помогают работе коры надпочечников.

Для устранения очага заражения проводят оперативное вмешательство, направленное на полное удаление гноя. Как правило, оно быстро снимает и болевые ощущения.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»