Проявления и лечения ладонно-подошвенного пустулеза

Пустулезный бактерид (синоним пустулез ладонно-подошвенный) относится к хроническим патологиям рецидивирующего характера, поражающим кожные покровы ладоней и подошв невыясненной этиологии, которые описаны G. С. Andrews (Эндрюс). Охарактеризованный Н. W. Barber ладонно-подошвенный псориаз, по всей вероятности, идентичный бактериду Эндрюса и не относится к разновидностям псориаза, при этом пустулезные виды последнего сомнительны.

????????????????????????????????????

Патогенетический механизм и симптомокомплекс

Патогенетический механизм в настоящее время в дерматологии недостаточно выяснен. По мнению некоторых специалистов эта болезнь имеет аллергический характер гематогенную генерализацию микроорганизмов, продуктов их распада либо токсинов и, соответственно, имеет связь с имеющимися в организме инфекционными очагами (тонзиллит, кариес в зубах и пр.). Такое мнение подтверждается излечением патологического процесса после устранения фокальных очагов. По всей вероятности патогенетический процесс имеет начало в формировании очагового спонгиоза с дальнейшим распространением лейкоцитарных клеток, которые разрушают клетки шиповидного слоя.

Пустулез ладоней и подошв поражает лица от 20 до 50 лет, как мужской пол, так и женский в одинаковой степени.

Началом патпроцесса является повреждение кожи в центральных частях ладоней или свода стопы, и ему характерны мелкие пустулы, которые впоследствии подсыхают с последующим формированием корочек в виде пластинок. Жидкость, которая находится в пустулах, является стерильной. Со временем она нагнаивается из-за той же миграции гноеродных микробов. Кожные покровы в этих зонах имеют розоватый оттенок и покрыты мелкими чешуйками. Пустулезное высыпание имеет приступообразный характер, пустулы постепенно увеличивают свои размеры за счет периферического роста, и на протяжении нескольких недель поражают симметрично обе ладонные или подошвенные поверхности. Заболевание продолжается на протяжении нескольких лет, имеет рецидивирующий характер с периодами ремиссии и обострения.

Цитологически в эпидермисе под слоем роговых клеток отмечается однокамерная полость, которая выполнена лейкоцитарными, лимфоцитарными клетками, а также некоторыми клетками шиловидного слоя. Поверхность дна камеры не доходит до базального слоя и отделяется одним-двумя рядами шиловидных клеток. Тангенциальная площадь камеры значительно превышает вертикальный размер. В эпителиальных клетках, которые окружают камеру, обнаруживается незначительный внутри- и межклеточная отечность. В дерме воспалительная инфильтрация лимфоцитами, гистиоцитами и нейтрофилами, которая располагается в околососудистой области.

При локализации пустул на кончиках пальцев повреждение распространяется на ногтевое ложе, происходит деформация его и отслойка ногтевой пластинки. Пациенты в это время отмечают болевое ощущение и зуд, которое усиливается во время обострения. Общее состояние не изменяется.

Дифференциальное диагностирование надо проводить со многими поражениями, имеющими пустулезный характер. Пустулезный бактерид имеет отличие от дисгидротических поражений наличием мелких пузырьков, от acrodermatitis continua — выраженным симметричным распространением, редким повреждением кончиков пальцев, малыми пустулами, а цитологически — отсутствием спонгиоизной пустулы Когоя.

Терапевтические мероприятия

lad-podДля успешного исхода проведения терапевтических мероприятий необходимо проведение санации фокальных очагов. Кортикостероидная терапия в комплексе с антибактериальной может привести к временному улучшению. Наружное лечение в период обострения включает мазь и крем со смягчающим действием либо влажно-высыхающие повязки. В период ремиссии необходимо аккуратно применять медицинские средства на основе дегтя и серы, препарата АСД в виде пасты или мази. А также допускается смазывать спиртовым раствором анилиновых красителей (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий).

В качестве нетрадиционной медицины используются народные средства на основе лекарственных трав и растений в сочетании с раствором марганцовки в разведении 1:8000. Вся эта методика принесет значительное улучшение в симптоматической картине. В качестве народных средств используются: отвар коры дуба, эвкалиптовых листьев и отрубей из пшеницы.

Предыдущая
«
Следующая
»