Проявления и лечение синдрома кровавого пота

krov-potГематидроз ( другое название гематогидроз, от слова греческого происхождения «кровь», и «пот», синонимы — гемидроз, кровавый пот, либо «библейский» кровавый пот) является симптомом трофического повреждения сосудистой стенки. Это патология, характерными чертами которой выступают смешивание пота с кровью и просачивание этой смеси на неповрежденные кожные участки кожи в виде жидкости розоватого либо красноватого оттенка.

Исторические сведения

Это с давних времен достаточно изученная патология, однако, крайне редко встречается на современном этапе. Ряд исторических данных о существовании гематогидроза привнесены ученым-художником Леонардо да Винчи, который в своих трудах упоминал какого-то солдата, обильно обливающегося кровяной жидкостью перед уходом в бой, или мужчин, ожидающих смертный приговор.

По утверждениям Генриха Манна и Александра Дюма кожные покровы французского короля Карла IX Валуа во время психического перенапряжения и страха покрывались потом, смешанным с кровью.

В настоящее время имеются материалы, которые были в свое время опубликованы и описывали около тридцати наблюдений.

Евангелийские упоминания

Описания кровавого пота имеются еще в Евангелии от Луки (первый век нашей эры), в том эпизоде, когда евангелист Лука характеризует Иисуса, который молится в Гефсиманском саду. Следует отметить, что исключительно Лукой такие кровавые черты были описаны, в трёх иных канонических евангелиях такое на коже туловища Христа в момент Гефсиманского моления не указывается.

Этиологические данные

Этиологические причины до настоящего время достаточно не выяснены. Психологическое перенапряжение, страх, диэнцефальные расстройства, осложнения инфекционного характера, физические и психические травмирования, истерия и пр. Пот с примесью крови отмечается и лиц женского пола, страдающих дисменореей в предменструальном периоде.

У пациентов, в анамнезе которых имеется истерия, кровотечения в виде кровавого пота могут формироваться вследствие аутотравматизации.

Патогенетический механизм

Патогенетический механизм также в настоящее время остается загадкой для ученых.

По утверждению Л. Брока этот клинический феномен может проявляться в двух явлениях:

  • обильное потовыделение с примесью крови;
  • кровотечение, при котором кровь просачивается сквозь наружно неповрежденные кожные покровы, без примеси пота.

Во всех вариантах невозможно выявить патологические отверстия, сквозь которые кровь просачивается. Кровавый пот происходит в результате смешивания пота с эритроцитами, попадающими в потовые протоки методом диапедеза из капиллярной сети, окутывающей железы, продуцирующие пот.

Трансформация сосудистых стенок, которая приводит к аномальной гиперпроницаемости, может быть вызвана определенными химическими веществами, которые в свою очередь являются медиаторами.

В этом патологическом процесса явно прослеживается нейрогуморальная связь нервной и гуморальной системы организма.

Клинические проявления

Пациент за три-четыре дня до возникновения крови на кожных покровах предъявляет жалобы на чувство жжения. Характерна следующая локализация – симметричное поражение голенной поверхности (обеих ног), тыльной стороны кисти. Однако, может наблюдаться и одностороннее поражение — кончики пальцев, лобная поверхность, крылья носа, грудная и внутренняя бедренная поверхность.

Первоначально на коже проявляются капли светло-розоватой жидкости, спустя определенное время они приобретают более темный цвет, приближающийся к цвету крови. Такое постепенная трансформация является важным диагностическим симптомом, который указывает на просачивание крови сквозь кожу при отсутствии какого-либо повреждения.

Кровотечение продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Между приступными периодами на кожных покровах визуализируется слабое коричневое пигментирование. Типичная клиническая картина при нормальных гематологических показателях позволяет дифференцировать синдром «кровавого пота» с геморрагическими диатезами.

Лечебные мероприятия

Ввиду малоизученности как этиологического фактора, так и патогенетических механизмов развития лечебные мероприятия до настоящего времени не определены. Однако, поскольку некоторые источники утверждают о существовании провоцирующего психологического этиофактора, то будет уместным в данном случае корректировка психо-эмоционального состояния пациента.

Предыдущая
«
Следующая
»