Проявления и лечение рецидивирующего полихондрита

rec-polРецидивирующий полихондрит – воспалительное заболевание, которое повреждает хрящи и соединительную ткань. Встречается оно очень редко. Предположительно имеет аутоиммунную природу. Чаще происходит поражение ушей, и дальше по убывающей:

  1. Суставы.
  2. Носовая перегородка.
  3. Глаза.
  4. Трахея.
  5. Бронхи.
  6. Гортань.
  7. Сердце.
  8. Сосуды.

В начале заболевание протекает с периодами обострения и ремиссии, затем периоды ремиссии исчезают и наступает только прогрессирование. Чаще всего диагностируется в возрасте 40 – 50 лет, пол не имеет значения. Сейчас в мире известно не более 800 случаев.

Клиническая картина

Симптомы рецидивирующего полихондрита разнообразны и могут затрагивать многие органы. Причём рецидивы могут быть как в одной области на протяжении многих лет, так и менять свою локализацию.

Начинается заболевание с лихорадки неясного происхождения, которая сопровождается слабостью и болью в мышцах. Первое место по локализации — примерно 90% всех случаев, занимает ухо. Ушные раковины отекают, становятся фиолетового оттенка, нечувствительны к прикосновениям. Длительность атаки может быть от пары дней до нескольких недель.

В результате длительного воспалительного процесса начинаются изменения в хрящевой ткани, что приводит к деформации ушной раковины, она постепенно теряет свою форму. Если воспаление затронет внутренние части уха, то могут быть проблемы со слухом и вестибулярным аппаратом.

Поражение суставов и носа

На втором месте стоит поражение суставов, при этом может затрагиваться как одна, так и несколько суставных полостей. Кроме крупных и мелких суставных поверхностей поражаются грудинно-рёберные сочленения. При этом возникают сильные боли и ограниченность в дыхании. Но деформации при этой форме панхондрита не возникает.

Симптомы постепенно проходят самостоятельно или при активном лечении препаратами из группы НПВС.

Поражение носа находится на третьем месте по частоте. При этом деформация хряща возникает только при длительно текущей патологии с частыми рецидивами. Во всех остальных случаях основные симптомы – ринорея, заложенность, носовые кровотечения, чувство распирания.

rec-pol2

Другие поражения

Более чем у половины пациентов наблюдается поражение глаз, что выражается в таких заболеваниях, как тромбоз сетчатки, ишемическая нейропатия глазного дна, ретинопатия, конъюнктивит, склерит.

Основная причина смерти – поражение лёгких, трахеи и бронхов. Причём оно протекает без каких-либо выраженных симптомов и порой его не удаётся своевременно диагностировать. Ещё одна причина смерти от системной хондромаляции – повреждения патологией сердца и сосудов, которые часто развиваются по типу аортальной недостаточности, аритмии, перикардита и нарушения проводимости.

Диагностика

Редкость заболевания и большое количество клинических проявлений мешают быстро поставить правильный диагноз. Диагноз можно считать достоверным при обнаружении трёх из шести следующих признаков:

  1. Воспалительный процесс обоих ушей.
  2. Неэрозивный серонегативный артрит.
  3. Воспаление носовой перегородки.
  4. Поражение глаз.
  5. Воспаление хрящей гортани, трахеи и бронхов.
  6. Вестибулярные и слуховые нарушения.

При поражении того или иного органа можно выявить симптомы, характерные для артрита, стеноза гортани, системной красной волчанки.

Консервативная терапия

При патологии лёгкой и средней степени тяжести в лечении используются небольшие дозы глюкокортикостероидов — не более 15 – 20 мг. В тяжёлые случаях, которые угрожают жизни пациента, дозы могут быть значительно увеличены и составлять до 40 – 60 мг. Возможна комбинация с цитостатиками и иммунодепрессантами.

Также при тяжёлых поражениях внутренних органов, например, бронхов, трахеи или гортани, необходимо хирургическое вмешательство, чаще всего это трахеостомия. При развитии аортальной недостаточности проводится протезирование клапана аорты либо целого участка этого сосуда.

Прогноз зависит от степени поражения и скорости распространения процесса. От выявления первых признаков заболевания до смерти пациента может пройти от 10 месяцев до 10 лет.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»