Проявления и лечение пирофосфатной артропатии

pir-art2Пирофосфатная артропатия обусловлено образованием и отложением в тканях суставов пирофосфата кальция. Что именно становится причиной этой патологии, изучено мало, однако практика показывает, что у более чем половины пациентов после 40 – 50 лет в области суставов, а также там, где сухожилия и связки крепятся к костям, начинается отложение этого вещества. У детей и у лиц, чей возраст не достиг 30 лет, данная патология не была выявлена ни разу.

По данным последних наблюдений, острая форма чаще диагностируется у мужчин, а вот хроническая — у женщин.

Псевдоподагрическая форма

Характеризуется периодическими острыми или подострыми приступами, которые напоминают артрит. Чаще всего затрагивается колено, но иногда и соседние крупные суставы. Бывает в основном у мужчин.

При исследовании выявляется кальцификация сустава, а в синовиальной жидкости обнаруживаются кристаллы пирофосфата кальция.

Псевдоревматоидная форма

Пирофосфатная артропатия этого вида встречается довольно редко и может длиться вплоть до нескольких лет, как хронический артрит. Начинается как моноартрит с поражением колена, с дальнейшем вовлечением в процесс бедра, голеностопа и локтей. Характерный признак – утренняя скованность, повышенное СОЭ, может выявляться положительная реакция на ревматоидный фактор.

Дифференцировать заболевание довольно трудно, поэтому часто ставится ошибочный диагноз – ревматоидный артрит.

Псевдоартрозная форма

Хроническая пирофосфатная артропатия, которая встречается чаще всего у женщин. По своему течению напоминает артроз, присутствуют тупые постоянные боли, припухлость сустава, нарушение его формы. Могут страдать как мелкие, так и более крупные суставы, включая позвоночник, что проявляется радикулитом.

На фоне течения может случаться острый псевдоподагрический приступ. Нередко данная разновидность диагностируется как артроз, тем более, что на рентгенограмме есть все характерные изменения.

Деструктивная форма

Встречается у женщин 60 – 70 лет, одна из тяжёлых и быстро прогрессирующих разновидностей полиартрита, который может затрагивать практически все суставы организма. Основные жалобы – сильные и продолжительные боли, в дальнейшем – лизис кости, который диагностируется как септический артрит.

Латентная форма

Каких-либо признаков заболевания нет, диагностируется совершенно случайно, изучена очень плохо, так как пациенты за неимением симптомов за медпомощью не обращаются. Следует помнить о том, что та или иная форма заболевания может комбинироваться с любой из вышеописанных.

Диагностика

Диагноз ставится на основании двух данных:

  1. Множественная кальцификация суставного хряща на рентгенограмме.
  2. Присутствие кристаллов пирофосфата кальция в синовиальной жидкости.

Все эти признаки характерны только для данной патологии и помогают поставить правильный диагноз даже без клинических проявлений. Однако зачастую приходится проводить дифференциальную диагностику с подагрой, острым септическим артритом и деформирующим артрозом.

pir-art

Консервативная терапия

Так как нет никаких данных о том, что именно вызывает пирофосфатную артропатию, то лечение данного заболевания не разработано и чаще всего проводится симптоматическая терапия.

Острый приступ лечится по тем же стандартам, что и подагра – в начале используется колхицин, суточная доза 2 мг, хотя в данном случае он не так эффективен, как при подагре. Во время самого приступа хорошим эффектом обладают препараты из группы НПВС – индоцид, бутадион. Такая терапия помогает уменьшить признаки артрита через 3 – 4 дня.

Если терапия препаратами не помогла, то в сустав вводится один из глюкокортикостероидов – гидрокортизон, кеналог.

При хроническом течении – лечение, как при артрозе, с разгрузкой поражённых суставов, приём общеукрепляющих и стимулирующих препаратов, бальнеотерапия, что особенно хорошо проводить на курортах Пятигорска, Сочи и Евпатории.

При значительном разрушении сустава и его деформации назначается оперативное лечение.

Профилактика

Профилактики болезни не существует, так как нет данных о том, что становится причиной поражения суставной и околосуставной ткани. В целях предотвращения обострения пациентам лучше избегать длительной физической нагрузки, которая может привести к микротравмам суставной ткани — это один из основных факторов для того, чтобы кристаллы из хряща проникли в синовиальную жидкость.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»