Проявления и лечение острой ревматической лихорадки у детей

Острая ревматическая лихорадка — воспалительная содинительнотканная патология с повреждением сердечно-сосудистой системы, которая формируется  вследствие стрептококковой инфекции у людей, склонных к ней по генетическому типу. Чаще всего поражает контингент в возрасте от семи до пятнадцати лет.

ost-rev

Этиология и патогенетический механизм

Патология имеет тесно связана с перенесенным инфекционным процессом, возбудителем которого является β-гемолитический стрептококк группы А. В развитии ее немаловажное значение приходится на генетический фактор, это подтверждается распространением заболеваемости в семьях с наличием ревмобольного. Патогенетический механизм основывается на прямом или опосредованном деструктивном воздействии стрептококковых компонентов и ядов. В результате чего развивается воспалительный ответ иммунного генеза.

Клиника

Патология зачастую наблюдается у школьников, редко – у детей до семилетнего возраста и практически никогда – до трех лет. В обычных условиях ранние проявления развиваются спустя две-три недели после ангины, тонзилита или скарлатины с присутствием лихорадки, интоксикационных признаков, кардита, синдрома повреждения суставов и пр.

У 70% заболевших ранним проявлением выступает синдром по типу артралгии либо восстанавливаемого ассимметричного олиго- или моноартрита больших или средних суставных сочленений. Он в основном комбинируется с кардитом, симптомы которого в 75-85% проявляются на начальных этапах и имеют зависимость от места расположения патпроцесса (миокард, эндокард, перикард). Выявить симптоматику повреждения определенной сердечной оболочки в практике сопровождается особыми сложностями, поэтому используют понятие «ревмокардит». Ребенок с выраженным поражением сердца жалуется на болевые ощущения в нем, тахикардию, одышку. Типичными признаками являются тахикардия либо редко брадикардия, расширенные сердечные размеры, приглушенные кардиотоны, систолический шум. Миокардиту свойственен слабой или умеренной интенсивности шум, который редко определяется за кардиальными границами. Эндокардиту типично повреждение трехстворчатого клапана, длительный дующий шум во время систолы с особым проявлением на верхушке и в пятой точке. Он усиливается во время нагрузки либо лежа на боку, проводится за кардиальные границы. На ЭКГ при ревмопоражении сердца часто имеет место нарушение ритма, снижение скорости атриовентрикулярной проводимости, замедленная электросистола. На рентгене снижение тонуса и сокращения мышечной оболочки, митральная или аортальная форма сердца. На ЭхоКГ определяется измененный эхо-сигнал от створок трансформированных клапанов, уменьшенное их движение, сократительная дисфункция миокарда, в некоторых случаях изменения перикардиальных листков.

В практике лишь у детей отмечается ревматическое расстройство кровеносной сети мозга — «малая хорея» (в 10 %, в основном у девочек).

Патологическому процессу свойственно постепенное начало, реже — острое, с формированием типичной триады: гиперкинезы (непроизвольные сокращения приводят к беспорядочным движениям разных мышц), гипо- или гиперрефлексия, гипотония мышц. Имеет место расстройство движения, изменения психического здоровья (эмоциональная неустойчивость и сниженная память) и различные вегетативные дисфункции. При физикальном обследовании определяется непроизвольное мелкое сокращение мышц лица (гримасы) и конечностей (некоординированные двигательные акты), невнятная и нечеткая речь, трансформация почерка и походки, а это выступает препятствием в проведении кормления, одевания, обучения.

Гиперкинетические явления интенсифицируются во время волнения, снижаются, если ребенок спит. Малая хорея иногда предшествует формированию ревмокардита либо протекает без четкого расстройства сердечной функции, характерна торпидная динамика и склонность к повторам.

Наиболее редким являются кольцевидная эритема и подкожные ревматические узелки. Неустойчивая сыпь (бледно-розоватого оттенка по типу тонкого кольцеобразного ободочка, на уровне кожи и исчезающая во время придавливания) возникает на пике активности. Ревматические узелки (круглые, плотноватые, малоподвижные, безболезненные структуры с расположением в области больших и средних суставных сочленений, остистых отростков позвонков, сухожилий, апоневроза) отмечается в основном при тяжелом течении до двух месяцев.

Лабораторные показатели свидетельствуют о наличии стрептококкового инфекционного, воспалительного и иммунного патологического процесса. Активной фазе свойственный лейкоцитоз, увеличенные СОЭ, С-реактивный белок (СРБ), диспротеинемия с гипергаммаглобулинемией, увеличение титра АСЛ-О, АСГ.

Диагностирование

ost-rev2Диагностирование осуществляют с учетом критериев:

  • Больших — кардит, полиартрит, хорея, кольцевидная эритема, ревматоидные узелки.
  • Малых — предшествующий ревматизм либо ревматическая болезнь сердца, болевой синдром в суставах, повышенная температур, увеличение СОЭ и СРБ, лейкоцитоз, удлиненный P-Q на электрокардиографии.

Дополнительно берут во внимание достоверные признаки стрептококкового инфекционного процесса: перенесенная ангина, повышение титра АСЛ-О и АСЛ, высевание β-гемолитического стрептококка.

Лечебные мероприятия

Они предусматривают уничтожение стрептококка, снижение воспалительного явления, профилактика формирования или прогрессирования сердечного порока, проводятся поэтапно:

  • I этап терапия в больничных условиях. Показана лекарственная терапия, коррекция рациона и ЛФК, санирование хронических инфекционных очагов (тонзилэктомия и пр.).
  • II этап – реабилитация в специализированном санатории. Цель — полная ремиссия и восстановление функции кардио-везикулярной системы. Продолжение начатой терапии, санирование хронического инфекционного очага, терапевтическо-оздоровительный режим с ЛФК, закаливанием.
  • III этап — диспансеризация у кардиолога и ревматолога. Профилактика повторов и прогрессирования: применение пенициллиновых средств (один раз в три-четыре недели). Детям после ревматического кардита с пороком бициллинопрофилактику продолжают и во взрослом возрасте, при отсутствии порока – пять лет.
Предыдущая
«
Следующая
»