Проявления и лечение флебита бедренной вены

Флебит – это воспалительный процесс в венозной стенке. Зачастую с начальных этапов формирования к процессу присоединяется тромбоз, а это ведет к формированию тромбофлебита. Таким образом, термин «флебит» и «тромбофлебит» соединяют воедино.

fleb-bv

Венозная стенка намного легче подвергается инфицированию и тромбированию, чем артериальная. Тромбофлебиты мелких сосудов различных зон тела зачастую сочетаются с артериитами, и становятся провоцирующим фактором для воспалительных патологий множества органов.

Классификация

Классифицируют флебит:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

Учитывая размеры пораженных сосудов существуют флебиты:

  • крупных;
  • средних;
  • мелких вен.

В зависимости от начала патологического процесса:

  • первичные (как самостоятельная единица);
  • вторичные (в качестве осложнения иных патологий).

Они формируются либо в интиме (посредством крови), либо в адвентиции (когда инфекционный процесс распространяется со стороны близлежащих тканей).

Повреждение внутреннего слоя венозной стенки носит название эндофлебита, наружного — перифлебитом, всех трех слоев — панфлебитом.

Вследствие частого и стремительного осложнения флебита внутривенным образованием тромба на практике не представляется возможным разграничить флебит и тромбофлебит. Дополнительно практически нельзя различить их от флеботромбоза (тромбоза венозного сосуда), поскольку при нем невозможно исключить даже флебит со скрытой динамикой.

Этиологический фактор и патогенетический механизм

Он формируется вследствии разных острых или хронических инфекционных процессах, после острой ангины, хронического тонзиллита, отита, ревматического, туберкулезного, сифилитического поражений, гнойных процессов в легких, тифа, сепсисах, флегмоны, аднексита, остеомиелита, рожестого воспаления и пр.

Эти болезни могут развиться после хирургического лечения, родоразрешения, аборта, при онкологических новообразованиях, диабете, различной сосудистой недостаточности и пр. Этиологией выступают всевозможные микробы, зачастую стрептококки. Огромная роль принадлежит нейроэндокринным и аллергическим патологиям.

В начале формируется эндофлебит, а затем — тромбоз либо последний ранее, а позже – воспалительный процесс в сосудистой стенке.

Началом патологического процесса при гнойных воспалениях является перифлебит, который переходит в тробофлебит. Когда поражаются мелкие сосуды, которые питают саму стенку вены, образуется тромбоз и гнойная деструкция.

Инфекционные тромбофлебиты образуются не в разгар инфекционного процесса, а достаточно в позднем периоде — в период выздоровления. Способствующими причинамифакторами выступают расстройства кровообращения на фоне атеросклеротического поражения, кардиопорока и варикоза.

Клиническая картина

Самым распространенным  флебитом выступает поражение сосудов нижних конечностей. Повреждение глубоких вен происходит реже, чем поверхностных.

fleb-bv2Острая форма (в основном бедренной вены) формируется исподволь, имеет тяжелое течение. В течение нескольких часов отмечается резкое болевое ощущение, в основном по ходу сосудов, отечность ноги несколько выражена, чем при повреждении поверхностной вены. Нога принимает бледность и становится холодной пальпаторно. В некоторых вариантах при плохих сосудистых коллатералях бледная окраска быстро может смениться цианозом. Пульсирование периферических сосудов становится слабее из-за спазмирования артерий. Болезнь характеризуется высокой лихорадкой (до 40°С). При снижении интенсивности острых проявлений процесс перетекает в подострую и хроническую стадию. Острая форма иногда сменяется гнойной с формированием флегмоны в зависимости от патогенности микроорганизма. В некоторых вариантах вена подвергается облитерации.

Хронической форме свойственно продолжительное течение (до пятнадцати лет) с некоторыми периодами обострения. Отечность и болевой синдром в ноге выражены не так интенсивно. Они интенсифицируются после нагрузки, продолжительного пребывания в стоячем состоянии, хождении (обычно к вечернему времени). Общая температура в пределах нормы. Может фиксироваться признак Малера, когда учащается сердцебиение при нормальной общей температуре. В некоторых вариантах наблюдается болезненное ощущение в бедренном треугольнике и в области приводящего канала, оно долго держится по ходу венозного ствола. В эту область иногда отдается боль во время кашлевого рефлекса.

Дигностирование

Диагностирование при выраженных проявлениях проводится легко. Иногда прибегают к инструментальным методам обследованиям сосудов, особенно если встает вопрос применения оперативных методов.

Терапевтический комплекс

Терапевтический подход комплексный: покой, антибиотикотерапия, НПВС в комплексе с глюкокортикостероидными средствами, антикоагулянты, тромболитическиие средства, дезагреганты.

По показаниям применяют оперативный метод: вскрытие гнойного очага, производят тромбэктомию. Хроническая форма нуждается в постоянном ношении эластичных бинтов либо чулок, в проведении ЛФК, в физиотерапевтических процедурах, продолжительном антикоагулянтном лечении (6 и более месяцев).

Прогноз

Исход в основном благоприятный, иногда может образоваться эмболия легочной артерии и посттромбофлебитический синдром.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»