Проявления и лечение болезни Потта

Болезнь Потта – это туберкулез позвоночника или туберкулезный спондилит.

Обычно он поражает тела двух или более расположенных рядом позвонков. У детей поражение обычно развивается в верхнем грудном отделе, а у взрослых – в грудно-поясничном отделе.

Разрушение позвонков приводит к тому, что происходит деформация кифозного типа, когда позвоночник выгибается вперед. При этом вдоль позвоночника или поясничной мышцы может стекать гной, который, постепенно распространяясь, попадает в паховую область.

Болезнь Потта встречается с такой же частотой, как и туберкулез суставов. Иногда эти заболевания протекают и развиваются одновременно.

Как правило, от него страдают дети и молодые люди.

Причины

Причинами заболевания становится инфекция. Микобактерии чаще всего проникают в позвоночник гематогенным путем из первичного очага (в 50% из легких). Также возможен лимфогенный путь заражения из паравертебральных лимфатических узлов или грудного лимфатического протока.

Проникая в позвонки, микобактерии колонизируют губчатое вещество, которое содержит миелоидный костный мозг. Обычно процесс ограничивается одним позвонком и только потом переходит на отростки и дужки. В позвонке развивается очаг гранулематозного воспаления.

Постепенно очаг подвергается казеозному расплавлению и приводит к разрушению костной ткани. При этом в процесс вовлекается межпозвоночный диск и соседний позвонок.

Разрушение боковой стенки вызывает образование паравертебральных натечных абсцессов в мягких тканях, которые становятся причиной образования множественных очагов деструкции позвонков. Абсцессы начинают распространяться в стороны и иногда приводят к образованию наружных свищей.

Чаще всего обширные поражения развиваются у детей. У взрослых очаги и область поражения значительно меньше.

В запущенных случаях деструкция костно-хрящевых тканей приводит к тому, что межпозвоночный диск полностью разрушается и возникает компрессионный перелом. Из-за этого позвоночник искривляется и может сформироваться горб.

Развитию заболевания способствуют такие факторы как:

  • рак;
  • ВИЧ-инфекция;
  • травма позвоночника;
  • повышенные нагрузки на позвоночник и т.п.

Симптомы

Патология отличается хроническим течением. Иногда симптомы проявляются через несколько лет после начала дистрофического процесса.

При этом заболевании человек страдает от следующих проявлений:

  • лихорадка и озноб;
  • боли в спине;
  • ночная потливость;
  • слабость в мышцах ног;
  • потеря чувствительности в конечностях;
  • потеря веса и аппетита.

В течение нескольких месяцев после начала патологии человека будет беспокоить боль в пораженном отделе, а также тугоподвижность в этой области. Со временем человек заметит, что боли усиливаются при нагрузке, а затем становится постоянной.

Поздняя стадия развития характеризуется триадой симптомов:

  1. Формирования натечных абсцессов;
  2. Формирование горба;
  3. Развитие параличей.

Лечение

Лечение проводится в стационаре под постоянным наблюдением врачей. Человек должен придерживаться строгого постельного режима и продолжительной туберкулостатической терапии.

Больному назначают противотуберкулезные препараты (химиотерапия, антибиотики), а также общеукрепляющее лечение.

Важно уделять внимание профилактике пролежней, уросепсиса, осложнений на легкие.

Если заболевание прогрессирует, и неврологические нарушения становятся более существенными, могут провести операцию.

Комплекс реабилитации включает также ЛФК, массаж и климатотерапию в санаториях.

Возможным осложнением этого заболевания является параплегия.

Предыдущая
«
Следующая
»