Признаки и лечение костного панариция

Костный панариций – это воспаление на кости и окружающих мягких тканях. Один из наиболее сложных видов панариция.

kost-pan

Этот вид панариция развивается очень редко, как правило, как осложнение другого вида: подкожного, сухожильного и т.п.

Начинается, когда воспаление переходит с мягких тканей на твердые. Основная причина развития костного панариция в недостаточно эффективном вскрытии и очистке подкожной формы, а также, если редко меняют повязки, дезинфицируют раны.

Также инфекция может попасть на кость напрямую, например, при открытом переломе или во время операции.

Этот тип заболевания может стать причиной сложных болезней опорно-двигательного аппарата, например гнойного артрита, синдрома ложного сустава, а также привести к заражению крови, нарушению гормональной системы, дисфункции почек и т.п.

Если вовремя не заняться лечением, панариций вызовет деформации костей, нарушению роста, деформации суставов и ограничение их подвижности, а также злокачественным поражениям тканей вокруг.

Если повязку с пальца, или ногтевой фаланги не менять, она покрывается слизью и не обеззараживает, а наоборот купирует гнойный процесс и направляет его вовнутрь.

Признаки

Первые симптомы начинают появляться на 3 – 14 день, после попадания инфекции.

Больной начинает чувствовать:

  • резкие боли на пораженном участке, она становится меньше, когда появляется свищ;
  • появляется большой отек на всем пальце;
  • фаланга искривляется и застывает в искривленном положении;
  • кожа краснеет;
  • повышается температура;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • общая слабость и недомогание.

Кроме того, у больного могут воспалиться сосуды и лимфатические узлы, они увеличиваются в размерах и болят.

Диагностика

На ранних стадиях определить это заболевание можно только по снимку рентгена. На нем можно увидеть деформации и нарушенную целостность кости, разрыхленный костный слой, есть или нет углубления или полости.

Лечение

Костный панариций лечат только хирургическими методами, но перед операцией проводят консервативные методы лечения. Человеку назначают ванночки с марганцем. Потом рану высушивают, обрабатывают спиртом, йодом, а также накладывают повязки с асептиками. Также накладывают лонгету из гипса, чтобы обездвижить палец.  Уколы при костном панариции делают внутривенно (на тыльной стороне кисти) или внутрь кости. Уколы делают с антибиотиками под жгутом, который держат около полутора часов.

У трети пациентов целенаправленное лечение консервативными методами дает эффективный результат: гнойный процесс купируется, раны очищаются, секвестры также могут отойти сами по себе. Но если на протяжении пяти дней никаких положительных сдвигов нет, то проводят операцию.

Во время операции палец вскрывают и вводят дренаж в очаг нагноения. Некротические ткани полностью удаляют. Если поверхность кости изрыта, ее подпиливают и накладывают швы.

Если на фаланге образовалось гнойное расплавление, ее ампутируют.

Лечение костного панариция длится месяц-полтора, в зависимости от того, насколько болезнь запущена.

Последствия

Костный панариций в сложной форме обычно оставляет неприятные последствия:

  • некрасивые шрамы;
  • ограниченная подвижность суставов;
  • расстройства питания тканей;
  • палец становится короче;
  • ампутация.

Чем дальше зашло заражение, тем хуже будут последствия, поэтому очень важно, вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы максимально сохранить функциональность пальца, или его наличие.

Предыдущая
«
Следующая
»