Причины развития, симптомы и терапия гидраденита

Гидраденит — воспалительный процесс гнойного характера, развивающийся в потовых железах (апокриновых) в результате попадания в них стафилококка. Частая локализация – подмышечная впадина, однако могут быть околопупочная область, складки в интимном месте, мошонка и пр.

gidroden2

Статистические данные

Гидраденит не возникает в детском организме и у стариков, поскольку работа этих желез начинается лишь к возрасту полового развития и заканчивается в старческом. Большинство (примерно 85%) зафиксировано у женщин. Зачастую заболевание развивается в пубертатный период, когда возникает гормональный дисбаланс, и при климаксе (часто локализуется в паху). В развитии патологии участвуют разные факторы, способствующие воспалительному явлению инфекционного характера в потовой железе.

Этиология возникновения

Это патологическое состояние относится к пиодермиям. В основном этиологией выступает золотистый стафилококк, который проникает в железы через просвет протока либо по лимфопутям сквозь дефекты поверхностного кожного слоя (порезы, расчесывания и пр.). Повышение потливости приводит к мокнутию и мацерации кожи, а это — к снижению барьерного свойства и попаданию инфекции.

Общее снижение защитных сил способствует развитию инфекционного процесса. Благоприятные условия создаются, когда пот становится щелочным, пренебрегается личная гигиена, наличие эндокринных болезней (дисфункция желез половой системы, нарушение обменных процессов), воспалительные явления в хронической стадии.

Симптоматика

Частое проявление болезни одностороннее, но есть и двусторонняя форма. На начальном этапе (стадия инфильтрации) образуются плотные маленькие узелки с зудом и незначительной болью, усиливающейся при надавливании на него. Они усиленно растут (до 15 мм) и напоминают плотные спаянные с кожей грушеподобные пакеты выше уровня кожи, подобно соскам. В этом месте кожа становится багровая, отекает, появляется сильная боль. Узлы могут слиться между собой и образовать разлитой плотный дископодобный инфильтрат, похожий на флегмону. Сильный болевой синдром и при движении пациента, и в покое. Этот весь процесс называется стадией созревания, которой также характерно недомогание и лихорадка.

С течением времени центр размягчается и вскрывается с выделением сметанообразного гноя с примесями крови в некоторых случаях.

Вскрывается узел спустя 7-10 дней, общее состояние улучшается, боль стихает. На этом месте формируется язва, исходом которой будет втянутый рубец.

Весь период развития гидраденита составляет около 2-х недель. Однако, иногда могут присоединяться в воспаление близ располагающиеся потовые железы. В этом случае патологический процесс становится хроническим с рецидивирующим течением.

Осложнения гидраденита

Ослабление организма пациента или неадекватная (отсутствие) терапия приводит к осложнению. Генерализация инфекционного процесса на рядом находящиеся мягкие ткани при отсутствии должного дренажа в очаге приводит к развитию абсцесса или флегмоны. В тяжелых случаях инфекционный агент попадает в кровь и распространяется ею по организму (сепсис).

Диагностирование гидраденита

gidrodenДиагностирование проводится в соответствии с симптоматикой. Анализ крови свидетельствует о наличии воспалительного процесса: ускореннная СОЭ, лейкоцитоз. С целью эффективной антибиотикотерапии осуществляется посев гнойного содержимого на чувствительность к антибактериальным средствам. При рецидивах обследуют иммунную систему организма. Дифдиагностика врачом проводится с фурункулезом, лимфаденитом, туберкулезом лимфоузлов, лимфогранулематозом.

Терапия

  1. В терапевтическом комплексе предусматривается определенная диета: на протяжении 90 дней воздержание от острых продуктов, алкогольсодержащих напитков, специй, рекомендуется ограничить сладости. Для стимулирования иммунной защиты рекомендуется рацион с повышенным содержанием витаминов, богатый фосфором и железом, в медикаментозной терапии показаны поливитаминные комплексы, сок подорожника или алоэ, женьшеневая или элеутерококковая настойка.
  2. Обработка рядом лежащих тканей антисептическими растворами трижды в день. Не рекомендуется принимать ванны, душ допускается при предварительном закрытии очага.
  3. Общая терапия соответствует правилам лечения пиодермии (антибиотики). При рецидивном течении показаны иммуностимулирующие средства исключительно после проведения иммунограммы. В случае стафилококковой этиологии возможно применение соответствующего Ɣ-глобулина или вакцины.
  4. Консервативное лечение: волосы подлежат удалению в очаговой зоне, проводится обработка кожной поверхности антисептическими растворами: раствор бриллиантовой зелени, спиртовой раствор салициловой кислоты, настойка йода и пр. При обширном поражении и с сильной болью обкалывают раствором новокаина с антибактериальными препаратами.

На протяжении первых трех-пяти дней назначаются полуспиртовые повязки. Мазевые же могут привести к мацерации кожи и спровоцировать генерализацию. Компрессы категорически противопоказаны.

  1. Физиотерапия: пятиминутное прогревание синей лампой на расстоянии 0,15-0,20 м, солнечные ванны (10-30 мин.), УВЧ,СМВ -терапия, локальное УФО.

Созревший гидраденит подлежит оперативному лечению по принципу широкого разреза, который проходит сквозь весь пораженный участок до здоровой зоны. После дренирования удаляют всю пораженную гнойным воспалением жировую клетчатку. При рецидивном течении применяется рентгенотерапия и радикальный оперативный метод, состоящий из двух этапов с антибактериальной терапией и при необходимости аутодермопластикой (при больших поражениях).

Предыдущая
«
Следующая
»