Причины развития и терапия синдрома Кашина-Бека

kash-bekБолезнь Кашина – Бека — дегенеративное заболевание костей и суставов, из-за нарушения роста трубчатых костей и процесса их окостенения. После этого начинает развиваться деформация, но без признаков воспаления.

Впервые заболевание упоминали в 1839 году, но подробное описание удалось получить Н. И. Кашину в 1859 году, и Е. В. Беку в 1906 году. Особенность его – в распространении. Чаще всего оно диагностируется в Забайкалье, в районе течения реки Уров. Это и стало причиной для появлении другого названия – уровская болезнь, что позволяет называть патологию строго эндемичной. Позднее стало известно о вспышках синдрома на территории других районов Восточной Сибири, а также в Китае и Корее.

Заболевают дети обоих полов. Прогресс приходится на 6 – 14 – летний возраст, когда происходит интенсивный рост скелета. До четырёхлетнего возраста синдром никогда не выявляется, что также происходит и после 25 лет.

Что именно становится причиной болезни, не ясно до сих пор, но есть теория о том, что это несбалансированное поступление кальция и других микроэлементов с пищей и водой. К предрасполагающим факторам можно отнести рахит, недостаток витамина D, состояния, при которых ухудшается усвояемость кальция, а также физическая перегрузка, переохлаждение.

Клиническая картина

Развивается постепенно и незаметно. Первые проявления – боли, которые возникают в руках, ногах, позвоночнике, скованность, появление хруста в суставах, судороги, мурашки. Прежде всего поражаются 2, 3 и 4 пальцы рук, и чаще всего прогрессирование заболевания на этом останавливается.

В более редких случаях наблюдается дальнейшее прогрессирование с поражением локтей, коленей, плеч. Такое поражение суставов симметрично для каждой половины тела, постепенно развиваются утолщения и деформации, что приводит к ограничению подвижности и мышечной атрофии. Может наблюдаться искривление пальцев. В коленном суставе при его ущемлении развивается блокада, что характеризуется резкой болью, невозможностью передвигаться, и отёком.

Степени тяжести

kash-bek2При самой лёгкой степени тяжести отмечается поражение только 2,3 и 4-х пальцев рук. При нагрузке есть небольшая боль и ограничение движения.

При средней степени тяжести поражаются уже многие суставы, наблюдается довольно значительное ограничение подвижности, хруст при движении. Присутствует атрофия мышц и контрактуры, также характерен относительно низкий рост – не более 140 см.

Самая тяжёлая степень тяжести при синдроме Кашина-Бека – поражение практически всех суставов, их деформация и утолщение. Среди симптомов:

  1. Короткая шея.
  2. Медвежья лапа.
  3. Плоскостопие.
  4. Гиперлордоз.
  5. Утиная походка.
  6. Узкий таз.

Кроме характерных изменений в суставах, есть поражения нервной системы – боль в сердце, головная боль, нарушение аппетита, тусклость ногтей и волос. Могут отмечаться такие хронические заболевания, как ринит, отит, гастрит, фарингит, бронхит.

Консервативное лечение

Лечение при синдроме Кашина-Бека служит для улучшения функции поражённых суставов, уменьшение боли и мышечных контрактур. При своевременном лечении в начальной стадии у половины пациентов можно добиться практически полной обратимости процесса. На поздних стадиях правильное лечение позволит замедлить ухудшение.

Основные препараты – витамины и минералы. Каждый такой комплекс должен содержать фосфор, молочнокислый кальций и глюконат кальция. В день следует принимать по 2 – 3 таблетки.

Обязателен приём витаминов С и В1, а также средств, которые используются в лечении артрозов – алоэ, АТФ, ФиБС.

Таблетированное лечение необходимо сочетать с лечебной гимнастикой, физиобальнеотерапией, и массажем. Хорошо помогают радоновые ванны, грязевые аппликации. Для значительного улучшения состояния хватает 2 – 3 процедуры. Назначение противовоспалительных препаратов и обезболивающих не требуется.

В более поздних стадиях, когда изменения в суставах уже необратимы, для улучшения общего состояния может потребоваться оперативное лечение.

Профилактика заболевания состоит в компенсации малого содержания кальция в воде и почве в эндемичных районах.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»