Причины развития и проявления синдрома перемежающейся хромоты

perem-hrПеремежающаяся хромота (ПХ) – это синдром, типичным проявлением его выступает расстройство кровоснабжения нижних конечностей с наличием болевого ощущения в ногах преходящего свойства и возникающих во время хождения. Многие сосудистые болезни, интоксикационные и инфекционные процессы, травмирования становятся причинными факторами развития названной патологии.

В медицинской литературе описываются два вида перемежающейся хромоты:

  • спинальный по Дежерину;
  • периферический по Шарко.

Причина и патогенетический механизм

Это специфический симптомокомплекс, сопровождающий патологические состояния: синдром Лериша, посттромботические и постэмболические окклюзии, атеросклероз, облитерирующий эндартериит.

Патология является результатом атеросклеротического поражения сосудов, характерными особенностями которого является закупорка просвета вследствие образования внутрисосудистых бляшек. Последние развиваются в сосудах разного калибра. Внутрисосудистая закупорка выступает причиной сниженного кислородного поступления в разные ткани нижних конечностей. Развившаяся ишемия провоцирует болевое ощущение.

В формировании патологии также принимают участие и другие сосудистые болезни, в некоторых вариантах и сахарный диабет, инфекционные и интоксикационные процессы и разные травматические повреждения конечностей.

Главным провоцирующим фактором в современной сосудистой медицине является табакокурение. Ряд исследований показал, что существует прямая взаимосвязь между табакокурением и сосудистой окклюзией. Канцерогены сигаретного дыма провоцируют преждевременное и аномальное трансформирование сосудистого строения (точнее артерий), приводя к развитию в просвете атеросклеротических бляшек и повышая риск тромбообразования. ПХ нейрогенного (или миелогенного) характера формируется вследствие патологических процессов в позвоночном столбе (к примеру стеноз позвоночного канала и пр).

К провоцирующим факторам также относятся злоупотребление алкогольными напитками, малоподвижный образ жизни, излишняя масса тела, наследственная склонность и повышенное давление в артериях.

Симптомокомплекс

ПХ свойственны болевые ощущения в ногах с начальными признаками во время хождения как следствие ненормального кровообращения, которые проходят тотчас же после прекращения движений. Зачастую такой признак наблюдается среди лиц мужского пола в среднем возрасте. Однако, в последние десятилетия этот признак проявляется и у женского пола, что возможно объясняется увеличением численности курящих женщин и отрицательным действием никотина на их организм.

Продолжительный период ПХ бессимптомна. Пациент уже на начальных этапах испытывает некоторую слабость, быструю утомляемость, а спустя время возникают начальные симптомы парестезий в ногах. Далее в случае увеличения физнагрузки артерии с измененной формой препятствуют необходимому кровообращению, у заболевших возникают типичные болевые ощущения в икроножных мышцах. Такой симптом и выступает основным для синдрома. При таком состоянии заболевший вынужден время от времени делать небольшие остановки, а после уменьшения болезненного приступа опять выполнять свое движение.

В случае прогрессирования болевое ощущение усиливается и в конце становится стойкой. Субъективно она разнообразная: пульсирующая либо жгучая, ноющими либо тупая. Обычно типичное болевое ощущение зачастую возникает во время подъема наверх, либо во время движения на длительные дистанции, это вынуждает больного прихрамывать.

Болевое ощущение появляется и в бедренной и голенной областях и даже в фалангах ступней. Это зависит от уровня окклюзии либо сужения сосуда. На фоне этого невозможно пропальпировать пульс на ступне и под коленом.

Происходят изменения со стороны кожного покрова: он становится бледным, а при активизации процесса появляется цианоз, отмечается повышенная сухость. Кожная температура стоп понижается, вплоть до потери чувствительности в той зоне.

В дополнение к вышеописанному присоединяется болезненность в икроножных мышцах, формируется неудобство при давлении на нервные волокна в нижних отделах ног. Редко формируются трофические язвы.

ПХ свойственно хроническое течение с периодически возникающими ремиссиями. Болевой синдром становится постоянным и даже в состоянии покоя (и даже во время сна). Это вынуждает принимать анальгезирующие средства. Такое состояние уже свидетельствует о сформированном облитерирующем эндартериите.

Тяжелая форма  проявляется в образовании ишемических язв с последующим развитием в некоторых вариантах гангрены, которая приводит к ампутированию конечности.

Течение процесса

perem-hr2Выделяют четыре стадии развития процесса:

  1. 1-ая характеризуется возможностью пропальпировать пульсацию в паховой области, подколенной ямке и на ступне.
  2. 2-ая проявляется болевым синдромом ягодичной области, бедрах и икроножных мышцах при движении на расстоянии до 100 м.
  3. 3-ая – выраженная болезненность в покое, чувство холода и онемения пальцев, бледная кожа, замедляется рост волос, вплоть до полного исчезновения, напротив замедление роста ногтей на ногах
  4. 4-ая – сильно выраженные болевые приступы в ногах в любом состоянии. Пациент не может выполнить любую физнагрузку. Возможно формирование некротического процесса и гангрены из-за нарушения трофики тканей

Лечебный комплекс и диагностирование

Постановка диагноза основывается на характерном симптомокомплексе и физикальном осмотре нижних конечностей. Дополнительными методами являются УЗИ с целью оценки проходимости артерий и ангиография, либо при подозрении артериальной окклюзии показана рентгеноконтрастная ангиография.

В зависимости от индивидуальных характеристик процесса осуществляется реконструкция либо ангиопластика, вплоть до ампутирования конечности.

Медикаментозное лечение аналогичное терапии других сосудистых патологий.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»