Причины развития и лечение внесуставного ревматизма

Внесуставной ревматизм – обширная группа заболеваний, в которую входят патологии как тканей, непосредственно граничащих с поражённым суставом, так и тканей и органы, которые расположены на относительном расстоянии.

На сегодняшний день самыми изученными являются те патологии, которые относятся к первому случаю. А клиническая картина несуставного ревматизма более отдалённых тканей и органов не имеет чёткой картины и порой часто не диагностируется.

Что же можно отнести к проявлениям этого заболевания? В первую очередь сюда входят такие распространенные патологические процессы, как:

  1. Тендинит.
  2. Тендовагинит.
  3. Бурсит.
  4. Тендобурсит.
  5. Лигаментит.
  6. Фиброзит.

Чаще всего они выявляются у 34 – 54 – летних женщин, особенно у тех, кто активно занимается спортом и физическим трудом.

v-revmat2

В чём причина

Главной причиной появления вышеописанных заболеваний является микротравматизация. Это проще всего объяснить тем, что именно на эти внесуставные органы выпадает большая нагрузка, а также их поверхностным расположением.

Ещё одна причина – длительное повторение одних и тех же движений, что особенно характерно для спортсменов, маляров, машинисток, скрипачей.

Однако почему же заболевания этого типа чаще всего встречается именно у женщин определённого возраста? Дело в том, что на околосуставные ткани огромное влияние имеет состояние гормонального фона. При его нарушении, обычно в период климакса, именно ткани вокруг суставов начинают страдать сильнее всего.

Симптомы

v-revmatПри первичном поражении сухожилий каких-либо клинических симптомов практически не наблюдается. Боль и ограничение подвижности наступает только тогда, когда в патологический процесс начинают вовлекаться синовиальные оболочки. Также довольно сложно проводить и дифференциальную диагностику, потому что тесный контакт суставных и внесуставных тканей иногда мешает определить источника заболевания.

При поражении сухожилия боли возникают только если в движении участвует именно это сухожилие. Все остальные движения совершенно свободны и безболезненны. При пальпации чётко определяются локальные болевые точки, при этом без труда можно определить чётко локализованную припухлость.

Если речь заходит о поражении только сухожилий, то заболевание чаще всего затрагивает руки. А вот дегенеративные заболевания суставов в основном поражают ноги. Кисти поражаются в области фиброзных каналов, где проходят тонкие и длинные сухожилия — здесь развиваются тендовагиниты большого пальца, локтевого разгибателя, сгибателя пальцев.

Что же касается стопы и голени, то частой локализацией внесуставного ревматизма является ахиллово сухожилие. При этом у одного человека могут быть как изолированные патологии одной области, так и их комбинация в самых разных сочетаниях. У 30 – 40% всех пациентов также по ходу сухожилия обнаруживаются кальцифинаты.

Консервативное лечение

Пожалуй, ни при каком другом заболевании нет столь обширного списка способов лечения, как при диагностированном внесуставном ревматизме. При этом на первое место по значимости в данном случае выходят препараты из группы нестероидных противовоспалительных. Что же касается лекарств от ревматизма, то они в лечении играют незначительную роль и назначаются только по самым строгим показаниям.

Ещё один широко используемый метод – это инъекции гормональных препаратов, которые могут вводиться непосредственно в место воспаления сухожилия. Однако делать такие процедуры слишком часто противопоказано, так как они могут только ухудшить общее состояние.

Из вспомогательных средств допускается использовать тепло, электролечебные процедуры, иглоукалывание. Однако стоит помнить, что всё это необходимо выполнять только после консультации с лечащим врачом.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»