Причины развития и лечение асептического некроза коленного сустава

pir-art2Асептический некроз коленного сустава – заболевание, которое хотя и не угрожает жизни пациента, но представляет серьёзную угрозу для здоровья и возможности передвигаться самостоятельно.

Сам термин асептический можно рассматривать как патологию, которая возникла не по причине попадания в организм микроорганизмов, а вот некроз означает разрушение тканей в живом теле, в данном случае это будет коленный сустав.

Причины

Основная причина – дефицит питания суставной ткани, а также нарушение целостности и структуры. Но вот первопричин такой патологии может быть великое множество и разобраться здесь сможет только опытный специалист. Толчком к развитию могут служить:

  1. Нарушения циркуляции крови.
  2. Тромбоз артерий.
  3. Травма.
  4. Неквалифицированное лечение воспаления суставов.
  5. Длительная нагрузка на ноги.
  6. Остеохондропатия.
  7. Эндокринные заболевания.
  8. Алкогольная интоксикация.
  9. Передозировка кортикостероидами.
  10. Курение.
  11. Алкоголизм.
  12. Повышенная вязкость крови.

К другим причинам асептического некроза коленного сустава можно отнести длительный и бесконтрольный приём противозачаточных препаратов на гормональной основе, лучевая терапия, химиолечение, нервное перенапряжение, нарушения иммунитета, диализ, а также некоторые другие медицинские процедуры.

Клиническая картина

Асептический некроз своими симптомами напоминает многие другие заболевания суставов. Так, например, основной признак – это боль. Появляется она совершенно внезапно, усиливается при движении ногой, в покое практически стихает.

Второй не менее частый симптом – отёчность болезненной зоны, которую можно диагностировать невооружённым взглядом. Со временем наступает сильное ограничение подвижности. Человек практически не способен выпрямить или согнуть ногу в колене, что сильно влияет на его способность к самообслуживанию.

И, наконец, по мере прогрессирования патологии отмечается перемежающаяся хромота.

Развивается патология в несколько стадий. В самом начале структура ткани практически не изменена, функции колена сохранены, а боль носит кратковременный и периодический характер. Выявить заболевание в этом случае довольно сложно. Но при диагностировании патологии пациент должен как можно меньше нагружать ногу, меньше ходить, подниматься по лестницам, использовать трость или костыли. Необходимо избегать любых физических нагрузок и длительного стояния.

При правильном подходе к лечению прогрессирование некроза можно остановить, однако получается это не всегда, и постепенно болезнь переходит в следующие стадии, а общее состояние пациента страдает всё сильнее.

Если первая стадия длительное время остаётся без соответствующего лечения, то постепенно переходит во вторую. При этом на головке суставной поверхности начинают образовываться трещины.

Боль теперь становится практически постоянной, усиливается при любом движении ногой и не проходит даже в состоянии покоя. К тому же становится заметно ограничение подвижности. Нога сгибается с большим трудом, на неё практически невозможно наступить. К этим симптомам добавляется атрофия мышечной ткани.

Третья стадия – перетекание некроза уже во вторичный артроз, что является дегенеративно-дистрофической болезнью и здесь наступает поражение хрящевой ткани. Основной симптом – длительные, не проходящие боли.

На четвёртой стадии начинается постепенное разрушение головки сустава, сильно прогрессирует мышечная атрофия, практически полностью отсутствует подвижность.

Консервативная терапия

venotonЕсли лечение асептического некроза коленного сустава начато своевременно, то изменения в колене могут быть остановлены, а повреждённую структуру костной и хрящевой ткани можно восстановить.

Прогрессирование патологии можно остановить при помощи правильно подобранного консервативного лечения, которое включает в себя кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие средства и лекарства, которые помогают нормализовать кровообращение, а значит — и питание суставной ткани.

Терапия должна быть длительной и комплексной. Кроме лечения таблетками и инъекциями обязательно назначается лечебная физкультура, посещение бассейна, массаж, ношение специальных ортопедических приспособлений, которые помогли бы предупредить развитие контрактур.

Если болезнь была выявлена на ранней стадии, а площадь поражения невелика, то положительного исхода можно добиться практически в 90% всех случаев.

Но иногда остановить прогрессирование заболевания не удаётся, и тогда единственный способ вернуть человека к его привычному образу жизни – операция по замене колена, или эндопротезирование.

Предыдущая
«
Следующая
»