Причины и классификация травм подколенной артерии

Травма подколенной артерии и области ее бифуркации может повлечь за собой ампутирование дистального сегмента нижней конечности.

laim2

Причины травм

В повседневной травматологической практике во время бытовых травм доля ампутирований после травматических нарушений целостности подколенной артерии достаточно низка, но следует не забывать о существовании возможных видов огнестрельного повреждения и как результат последнего виды расстройства кровообращения ноги:

  • огнестрельные ранения сосудистонервного пучка с близкого расстояния приводит в 30% лучаев исключительно экстренное ампутирование сохранит жизнь больному;
  • при ранении образуются дефекты мягких тканей и как следствие — сложности закрытия образовавшихся дефектов тканей кожными лоскутами, а также присоединение вторичного инфекционного процесса.

Эти проблемные вопросы достаточно несложные, когда повреждение локализуется дистальнее коленного сустава. Тогда обычно одна или две из трех артериальных сосудов сохраняются. Устранение дефекта сосудистой стенки малой по размеру артерии весьма проблематично и чревато разными рисками.

Артериальную стенку может повредить также смещенный в заднем направлении дистальный костный кусок во время перелома бедра в нижней 1/3. К ранению в области бифуркации может привести перелом верхней 1/3 большеберцовой кости, тем более, если косая линия перелома направлена в верхне-заднем направлении.

К повреждению магистрального сосуда, к разряду которого относится и подколенная артерия, может привести сдавление (к примеру, гематома, неправильно наложенный жгут, гипсовая повязка и пр.).

Травма получается при наличии пролежня, который оказывает давление на сосудистую стенку и эрозивным его повреждением во время нагноения.

Классификация

Ранения могут быть открытыми (наличие раневой поверхности в кожных покровах) либо закрытыми (без повреждения в них).

В зависимости от дефекта в стенке сосуда подразделяют:

  • коммоция и контузия;
  • разрыв.

Контузия (коммоция) артериального ствола может стать причиной развития травматического спазма артерии либо ее тромбоза.

Травматическое спазмирование, выступая в качестве рефлекторной реакции, зачастую не ограничивается поврежденным сосудистым участком, а распространяется на  коллатерали и проксимальный артериальный ствол. Он вызывает резкое, а в некоторых случаях полное расстройство кровообращения в дистальном сегменте нижней конечности.

Повреждение внутреннего слоя стенки во время контузии либо сотрясении артериального ствола выступает причинным фактором формирования внутрисосудистого тромбоза. Коллатеральное кровообращение в этом случае затрудняется рефлекторным спазмированием по причине раздражающего действия тромба. Расстройство кровоснабжения прогрессирует из-за дальнейшего распространения тромбоза.

Разрывы подразделяются также на полные и неполные. В качестве неполного разрыва выступают краевые ранения.

В первом варианте разрывов сосудистые концы сокращаются и погружаются вглубь ткани по ходу сосудистого пучка. Диаметр просвета становится меньше по причине сокращения мышечного слоя стенки. Внутренний слой стенки подворачивается в просвет. В некоторых вариантах образуется скручивание артериального сосуда. Все эти действия способствуют уменьшению кровотечения и образованию тромбов внутри сосуда.

Во втором варианте разрыва сократительная способность сосудистой стенки ведет исключительно к растяжению и увеличению размера дефектного места и, соответственно, усилению кровотечения. Если не происходит тромбирование просвета сосуда и остается его связь с внутритканевой гематомой, развивается пульсирующая гематома, приводящая обычно к образованию травматической аневризмы. Одновременное повреждение артериального и венозного сосуда кровь, которая изливается из артерии, может попасть в венозное русло сквозь раневую поверхность, в этом случае образуется артериовенозный шунт.

Диагностирование

Достоверный диагноз выставляется при вазографическом обследовании, которое необходимо при любом подозрении на повреждение любого магистрального артериального ствола.

В стационарных условиях с целью диагностирования используются методики  капилляроскопии, разных видов термографии.

В общем анализе крови результаты говорят о кровопотере. Гемодинамические сдвиги получаются также из-за нее и интоксикации из зоны первичного повреждения в начальные моменты после ранения, в позднем сроке – из ишемизированных тканей.

Артериографическое обследование может быть осуществлено с помощью обычного рентгеновского аппарата с применением контрастного вещества.

Среди неинвазивных способов также может быть использована ультразвуковая допплерография.

Лечебные мероприятия

Мероприятия при ранении подколенной артерии необходимо подразделять на неотложные, срочные и окончательные. Первый вид предусматривает остановку кровоизлияния методом наложения жгута, давящей повязки, сдавления сосуда либо форсированного сгибания ноги там же, где произошла травма, либо в используемом для эвакуации транспорте. Остальные мероприятия проводятся в условиях медицинского учреждения и квалифицированными специалистами.

Предыдущая
«
Следующая
»