Основные предраковые заболевания (предрак) кожи

Предраковые заболевания (предрак) кожи – группа дерматологических патологий, на фоне которых могут развиться злокачественные новообразования.

predrak

Условно классифицируются на две подгруппы:

  • факультативные (с необязательным озлокачествлением) — болезнь Боуэна, болезнь Педжета, эритроплазия Кейра, пигментная ксеродерма;
  • облигатные (с высокой степенью малигнизации) — кераопреканцерозы, повреждения дермы с незаживающими язвами, свищами, рубцами, трофическими нарушениями, которые возникли в результате действия разных физических и химических факторов.

Такое деление определено, потому что в процессе своего формирования они с различной степенью возможности могут трансформироваться в рак кожи.

Болезнь Боуэна (дискератоз)

Эта патология относится к редким. Локализуется на разных участках кожных покровов и слизистых организма.

Поражает как молодых людей, так и стариков, с одинаковой частотой, как у лиц мужского пола, так и женского.

Представлен одиночными либо многочисленными бляшками коричневато-красноватого оттенка с неровными границами. Поверхность их покрывается чешуйками и корочками, после удаления которых визуализируется гранулирующая плоскость.

Классифицируют бородавчатый и экзематозный виды патологического процесса. Болезнь имеет медленное течение (несколько лет), однако, всегда оканчивается формированием инвазивнго (проникающего в рядом расположенные ткани) рака.

В качестве лечебных мероприятий используется оперативный либо электрохирургический способ. Однако, в определенных вариантах применяется лучевая терапия. После иссечения новообразования в 80% заболевших не наблюдается повторно.

Пигментная ксеродерма

Относится к врожденным хроническим дистрофическим процессам в дерме, при которых происходит резко повышенная индивидуальная чувствительность к лучам солнца. Иногда наблюдается среди близких родственников.

Наблюдается даже в раннем возрастном периоде (два-четыре года). У малыша преимущественно на открытых участках образуются пятна красноватого оттенка. Кожные покровы в этих местах характеризуются сухостью и шелушением. Возникают телеангиэктазии, атрофические очаги и гиперкератические участки. В некоторых случаях определяются бородавчатые разрастания на атрофированных кожных покровых. Прогностически указывают на малигнизацию.

Лечебные мероприятия направлены в основном на защиту кожных покровов от инсолирующих лучей, обработке поврежденных участков кремами на жировой основе.

При наличии разрастаний и трансформации в рак назначается, электро-, крио-, просто хирургические и лучевые терапевтические манипуляции.

predrak2

Болезнь Педжета

Преимущественно повреждаются околососковые зоны молочных железах. В 20% случаев локализуется на кожных покровах других участков (гениталии, ягодичная, бедренная, спинная и шейная области, промежность, лицо в области щек и носа).

Очаг повреждения резко ограничен. В начальных этапах имеет экземопообразный вид, далее образуются эрозии и изъязвления (имеющий поверхностный характер), покрыты корочками. Участок экзематозного повреждения медленно увеличивает свои площади.

Болезнь в некоторых случаях может протекать в сопровождении зуда и жжения. Формируется медленными темпами, но обязательно оканчивается злокачественным новообразованием. Часть онкологов расценивают болезнь Педжета уже раком.

При этом виде опухоли применяется исключительно хирургическое иссечение.

Эритроплазия Кейла

Наблюдается крайне редко. Повреждается головка полового члена. В редких случаях образуется на слизистой ротовой полости, гортани.

Признаками выступают резко разграниченные единичные узлы либо многочисленные пятна алого оттенка, часто шелушащиеся, с бархатистой плоскостью. С течением формируются поверхностные разрастания.

Патологический процесс продолжается годами с обязательной трнасформацией в рак.

В качестве лечения применяется электроудаление электрокоагуляция, крио- либо лазеродеструкция.

Старческий кератоз

Такая форма кератоза наблюдается у пожилых людей, преимущественно на открытых кожных участках: на лицевой поверхности, тыльной стороне кистей, крайне редко можно встретить на кожных покровах тела.

Проявляется многочисленными либо единичными желтовато-бурыми или бледными пятнами с шершавой бородавчатой плоскостью, телеангиэктазиями. Величина их колеблется в пределах нескольких миллиметров — сантиметра в диаметре. Отличительной чертой от старческой бородавки является плоское состояние, более светлый оттенок, усиленное ороговение, отсутствие склонности к конгломерации.

Используется в качестве терапии оперативное, электрохирургическое иссечение либо короткофокусное лучевое лечение.

Кожный рог

Он относится к плотным образованиям, которые достигают иногда больше 5 см.

Формируется зачастую на фоне старческого кератоза, однако, даже развивается и без особых причинных факторов, даже у детей.

Местами локализации является лицо, волосистая часть головы, верхние конечности, редко – на гениталиях и ягодичных областях.

осуществляется радикальное оперативное лечение либо электрохирургическое иссечение. В случае возникновения подозрения на малигнизацию лечение осуществляется аналогично раку кожи.

Кератоакантома (псевдокарциноматозный, сальножелезистый, роговой, жировой моллюск)

Поражает в основном лица пожилого возраста, преимущественно мужской пол.

Среди этиологических факторов патологического процесса  основную роль отведено излишней инсоляции, травмированию, инфекционным процессам, продолжительному и постоянному контакту с ГСМ, каменноугольным дегтем.

У пожилых людей наблюдаются единичные новообразования, которые размещаются на лицевой части, кистях, ушных раковинах. Многочисленные новообразования могут поражать молодых людей с локализацией на конечностях, спинной области, вокруг заднего прохода.

Клиническая картина представлена быстро растущими солитарными полушаровидными либо шаровидными узлами с размерами примерно в 1см, с кратероподобным вдавлением в центральной части и мягкими массами ороговения. При больших размерах вследствие деструкции формируется язва, что придает ей блюдцеподобную форму.

Патологический процесс имеет продолжительное течение (несколько лет), иногда возможно самопроизвольный регресс. Регенерация осуществляется с формированием атрофического рубца. У 30% случаев примерно определяется трансформирование в плоскоклеточный рак.

Осуществляется оперативное лечение — тотальное удаление. Однако, возможно и лучевое лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector