Основные методы диагностики остеопороза

Своевременное развитие диагностики остеопороза позволяет выявить его на начальных этапах и, соответственно, провести эффективную терапию. Заболевание в самом начале легко поддается лечению. Позднее же диагностирование увеличит риск появления опасных последствий и осложнений для больного.

osteop1

Основополагающие методы диагностирования остеопороза

Диагностика остеопороза предусматривает несколько методик, позволяющих увидеть полную картину патологии:

  • клиническое обследование, при котором собирается врачом анамнез (жалоб и истории развития заболевания), проводится физикальный осмотр с антропометрией, общий осмотр;
  • лучевое диагностирование (рентгенографические, томографические, денситометрические методы);
  • анализ биоптата;
  • биохимические методы (в том числе выявление маркеров).

Клиническое обследование

Такой вид диагностики проводится в момент индивидуального врачебного приема. Первоначальным этапом его является сбор анамнеза, то есть жалоб.

В обязанности врача входит максимальный сбор сведений о факторах риска для развития остеопорозной патологии:

  1. Проблемы со стороны органов пищеварения (недостаточное усвоение кальция).
  2. Недостаток Са и витамина D в организме.
  3. Ранняя менопауза или постменопаузный синдром.
  4. Глюкокортикостероидное лечение сопутствующих заболеваний.
  5. Гормональное лечение продуктами щитовидной железы.
  6. Употребление алкогольными напитками, табакокурение.
  7. Гиподинамия.

Сбор анамнеза проводится параллельно с физикальным осмотром: во взрослом возрасте остеопороз легко определяется по измерениям позвоночника. С этой целью врач сравнивает существующие и ранние показатели длины позвоночника. Он будет принят во внимание, если ежегодное укорочение позвоночника определяется более, чем 3 мм.

Лучевая диагностика

Этот вид диагностирования состоит из рентгенографического, томографического (КТМ. ЯМР и пр.) видов обследований, а также денситометрии. Они дают возможность диагностировать патологию на начальных стадиях.

Возможности современного томографа:

  • тримерное изображение костной системы организма;
  • измерение плотности и объема костной ткани;
  • расчет количества туберкул и измерение межтуберкульного расстояния;
  • оценка равномерности содержания минеральных элементов.

Стандартное рентгенобследование не определит болезнь на начальных этапах, и только в поздних сроках при появлении патологических нарушений целостности кости и позвонкового деформирования позволяет поставить диагноз. Для оценивания минерализации костной ткани существуют полуколичественные способы. Они основываются на вычислении метакарпальных, феморальных и вертебральных показателей. Эта методика также не может точно выявить раннюю стадию заболевания (остеопению), однако, повсеместно используется при эпидисследованиях распространения остеопороза среди обращавшихся пациентов.

Денситометрия также относится к лучевой диагностике. Она заключается в измерении плотности костной ткани. Основывается на определении кальцийминерального составляющего кости.

Денситометрические обследования позволяют провести вычисления минимальной плотности костной ткани (МПК) и предусматривают следующие методы:

  • изотопный (радиографическая);
  • рентгеновский (моно- и биоэнергетическая абсорциометрия);
  • компьютерная количественная ТГ (в т. ч. и периферическая);
  • ультразвуковой.

В последние несколько лет часто применяется ультразвуковая сонография, позволяющая вычислить дополнительные показатели: SOS — быстрота распространения УЗ в костной ткани и BUA — рассеивание (затухание) УЗ в установленной зоне скелета, показывающие степень эластичности и прочности. С помощью этой методики можно прогнозировать возможность и частоту травмирования.

Фотонная денситометрия в настоящее время крайне редко используется в диагностировании патологического процесса.

osteop2

Исследование биоптата

Этот метод состоит в биопсии подвздошной кости (в области гребня крыла) и применяется в дифференциальной диагностике с онкологическими процессами.

Биохимическое исследование

Цель его – вычисление степени резорбции и формирования костной ткани:

  • маркеры (сывороточные клеточные и матриксные маркеры и матриксные маркеры мочи);
  • гормоны, участвующие в регуляции кальциевого обмена;
  • кальциевый и фосфорный метаболизм.

Определение уровня гормонов и метаболизма предусматривают вычисление посуточного объема экскреции кальция и фосфора и выделение Са в сравнении с креатином. В лабораторных условиях дополнительно к основным показателям определяют их концентрацию в крови, выявляют уровень витамина D, паратгормона и кальцитонина. Исследования маркеров дают возможность своевременно спрогнозировать потерю костной массы, травмы костного аппарата и, в основном, используются для контроля эффективности антиостеопоретического лечения. Ученые считают, что в комплексе денситометрия и костные метаболические маркеры дают максимально полную картину риска развития патологического процесса в период постменопаузы у женщин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector