Койлонихия — ложкообразный ноготь

 

Койлонихия – это своеобразная дистрофия ногтевой пластины, при которой ноготь истончается, приобретает вогнутую, ложкообразную форму. Предположительно заболевание передается по наследству или может быть результатом ряда общих заболеваний.

Причины развития

koylonК возникновению койлонихии приводят, как экзогенные, так и внутренние факторы. Зачастую ноготь искривляется по следующим причинам:

  1. Травматические воздействия на ноготь, например, не правильно и грубо выполненный маникюр повышает риск появления деформации ногтевой пластины.
  2. Воздействие на ногтевую пластину химических реагентов. Искривление ногтя может стать следствием влияния стирального или чистящего средства, некачественного лака для ногтей, жидкости для снятия лака с ацетоном. Ногтевая пластина деформируется еще и в связи с длительным и постоянным ношением накладных и наращенных ногтей.

Кайлонихия бывает также врожденной, и передаваться генетически. У новорожденных иногда может наблюдаться временное искривление ногтевой пластины. Это объясняется тем, что у малышей ногтики еще слишком тоненькие, и могут легко деформироваться. Такое состояние лечения не требует, поскольку по мере развития ребенка, ногтевые пластины приобретут свою правильную форму.

Данная патология может быть последствием инфекционных болезней, а также дисфункции щитовидной железы или анемии (сниженного уровня гемоглобина в крови).

Данная разновидность ногтевой дистрофии может возникнуть в результате заражения гнездной плешивость, монилетриксом, а также сопутствовать синдрому Плуммера — Винсона — Патерсона — Келли, основными симптомами которого являются:

  • себорейный дерматит лица;
  • зуд кожи;
  • гиперкератоз ладоней;
  • затрудненное глотание;
  • жжение языка;
  • гипохромная анемия.

При наблюдении описанных симптомов следует срочно обратиться к врачу и сдать кровь на анализ.

Симптомы ложкообразного ногтя

Медики различают две стадии койлонихии: ранняя и поздняя. На ранней стадии ногтевая пластина уплощается с образованием маленького углубления по центру. Если на этой стадии процесс оставить без внимания, то это чревато дальнейшим прогрессированием болезни. Поздняя стадия характеризуется значительным загибом края пластины кверху. Более того, ткани под ногтем начинают изменяться, отмечается гиперкератоз.

Само состояние при койлонихии не приносить никаких физических страданий, но моральные мучения могут присутствовать из-за некрасивого внешнего вида.

Диагностика

koylon2Особых методов, чтобы диагностировать заболевание нет, поскольку клиническая картина видна не вооруженным взглядом. На ранних этапах, если есть подозрения, можно провести водный тест. Капелька воды помещается в центр ногтя, если она сразу же стекает, то ногтевая пластина не подверглась изменению, а если вода останется на месте, то можно заподозрить начинающуюся деформацию.

Любая болезнь легче всего побеждается на ранней стадии, пока в патологические изменения не втянуты близлежащие ткани. Тогда состояние больного может ухудшиться, а лечение значительно усложнится. Как правило, о койлонихии говорят, как о следствии какого-либо стороннего заболевания. Поэтому при диагностике это следует учитывать, и направить больного на консультацию к:

  1. Эндокринологу, чтобы проверить щитовидную железу и уровень гормонов.
  2. Гематологу для проведения исследования крови на уровень гемоглобина.
  3. Микологу, поскольку есть вероятность искривления вследствие грибковой инфекции.

Лечение деформации

Лечение койлонихии проводится после установления причины, которая в действительности вызвала изменение ногтевых пластин. Затем следует пройти курс лечения именно у того специалиста, который занимается лечением того или иного заболевания, вызвавшего деформацию ногтевого ложа.

Если причинами являются внешние факторы, следует их удалить или избегать контакта с ними, защищая руки перчатками при вынужденном контакте. Необходимо прекратить ношение накладных ногтей, отказаться от покраски декоративными лаками, как бы нам этого не хотелось. Медикаментозное лечение, как правило, местное, с использованием 5-фторурацила под окклюзионную повязку. Лекарственные препараты применять только после предписания врача. Самостоятельно можно принимать только комплексные витамины с цинком, селеном, кремнием, кальцием, способствующие укреплению ногтей и дальнейшей нормализации формирования ровных пластин.

 

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»