Клинические проявления и диагностирование себоцистоматоза кожи

kistaСебоцистоматоз имеет и иные названия: стеатодистоматоз, множественные стеатоцистомы, врожденные сальные кисты.

Анализ литературных сведений свидетельствует о недостаточной нечеткости клинических и анатомических свойств кистозных образований, а их терминология отличается обширными понятиями. Гистологическое происхождение названных новообразований до настоящего момента находится на уровне споров между авторами. Bosellini (в конце девятнадцатого века) впервые предложил описание себоцистоматоза, он предполагал, кистозные образования формируются вследствие излишней кератинизации, которая приводит к задержанию и накоплению секрета кожной сальной железы.

Большинство авторов прошлого столетия (Ormsby и Finnernd, 1930 г. и пр.) тоже считали, что эти очаги повреждения относятся к жировым либо ретенционным кистозным структурам. Большая часть дерматологов на современном этапе не поддерживают гипотезу прошлого века и утверждают, что описанным образованиям свойственный невоидная природа (генодерматоз) и им характерент аутосомно-доминантный тип передачи.

К кистозным образованиям невусной природы следует отнести милиум, дермоид, эпидермальные и сальные кисты. В отношении клинической морфологии эти новообразования  относятся к доброкачественным новообразованиям. Определенная часть эпидермальных кист относится частью дерматологами к порокам развития. Формирование их объясняется отслоением эпидермального слоя еще на этапе эмбриогенеза. Они комбинируются с другими аномалиями развития. Гистопатологические исследования некоторых авторов (Kligman и Kirschbaum) свидетельствовали, что себоцистоматоз кожи относится к разновидностям дермоидных опухолевых образований.

Кистозные струкуры, которые подобны многочисленным стеатоцистомам, описывались еще  при иных патологических состояниях:

  • врожденная пахионихия;
  • верруциформный акрокератоз Гопфа;
  • красный плоский лишай (гипертрофическая форма);
  • койлонихия и пр. 

Клинические проявления

Патологический процесс начинается в раннем детском возрасте. По гендерному признаку отмечается одинаковое число заболевших как среди лиц мужского пола, так и среди женского. Часто можно наблюдать возникновение семейных очагов на протяжении ряда поколений.

Высыпания характеризуются распространенностью и множественностью, однако и единичный цистоматоз кожи не так уж редко встречается. Преимущественное расположение отмечается на лицевой поверхности, волосистой части головы, плечевой, спинной, бедренной области. Также характерно расположение сыпи  на груди и в области мошонки. На перечисленных поверхностях кожного покрова диссеменированы многочисленные округлые опухолеподобные образования. Они покрыты неизмененной кожей, имеют мягкую и эластическую консистенцию. Размеры  варьируют от чечевицы до большой горошины и даже больше. Основная часть высыпаний имеет желтоватый оттенок, а остальные — цвет неизмененного нормального кожного покрова.

Опухолеподобные образования при пальпировании спаяны с наружным слоем дермы, отличаются хорошей мобильностью вместе с последней. После нарушения целостности кистозной полости происходит выход прозрачной маслянистой жидкости молочного либо желтоватого оттенка. При этом запах отсутствует. Возможно выделение и плотной творожистой массы. Она по своему химическому составу напоминает липиды крови.

Общеклинические исследования крови и мочи остаются в пределах нормальных показателей.  Концентрация холестерина в крови в пределах нормы.

Бактериологические исследования (посев на питательную среду) кистозного содержимого свидетельствует об отсутствии роста гноеродных кокков.

Развитие патологического процесса зачастую комбинируется с простыми угрями. Камедоны достаточно редко наблюдаются при множественном себоцистоматозе.

Болезнь характеризуется продолжительным течением, в редких вариантах отмечается трансформация в базальноклеточную эпителиому. 

Гистопатологические сведения

Оболочка самой кисты имеет двухслойное строение: изнутри эпителиального и снаружи соединительнотканного слоев. Сальные же железы не претерпевают никаких трансформаций, отсутствует закупоривание фолликула либо железистого протока. Кистозные образования характеризуются открытием внутрь волосяного фолликула, имеют связь с эпидермисом лишь короткими тяжами, выполненными недифференцированными клетками.

Электронное микроскопирование свидетельствует о том, что кистозные стенки выложены клетками, соответствующими клеткам эпидермиса, то есть  присутствует базальная мембрана, базальноклеточный, промежуточный и роговой слои. 

Дифференциальное диагностирование

В процессе дигностирования следует проводить дифдиагностику такими патологическими состояниями, как:

  • милиумы;
  • эпидермальные кисты;
  • жировые дермоидные кисты;
  • кисты при юношеских угрях. 

Лечебные мероприятия

Лечебный комплекс проводится исключительно в асептических условиях и предусматривает хирургическое удаление крупноразмерных опухолевых образований. Возможен также метод электрокоагуляции.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»