Классификация, проявления и терапия Т-лимфоцит лейкемии

Т-лимфоцит лейкемия – это опухолевый процесс, спровоцированный Т-лимфотропным вирусом человека первого типа.

Т-лимфоцит лейкемия – лимфома взрослого контингента, имеющая распространение в юго-западной зоне Японии, в государствах Карибского бассейна, и у представителей негроидной расы в юго-восточных частях США.

Dermatology Image by Yasusi Suzumura

Опухоль представлена распространенным увеличением лимфоузлов, печени и селезенки, повреждением кожных покровов, растворением костной ткани. Ей свойственны повышение кальция в крови, усиление действия ЛДГ. Клеткам характерен полиморфизм, они проводят экспрессию CD4. Повреждение дермы иногда может быть в виде папулезного высыпания, бляшек, образований, подобных опухоли, наличия эрозий или язв. Инфильтрирование костного мозга слабое, анемия и тромбоцитопения несвойственны.

Новообразование имеет постоянно прогрессирует, терапия практически не дает положительных результатов.

Химиотерапия дает в 50-70% случаях продолжительную ремиссию, но, тем не менее, у 50% из них она меньше года.

Классифицируют 4 вида:

  • острый;
  • лимфоматозный;
  • хроническый;
  • тлеющий.

Они проявляется по причине размножения Т-лимфоцитов CD4. При них провирус встраивается в ДНК в одинаковой степени и осуществляется кодирование распознающих антигены рецепторов Т-лимфоцитов.

Осложнения

Сформировавшийся иммунодефицит способен вызвать присоединение вторичных инфекций от условно-патогенных микробов.

В некоторых источниках описывается хронический вариант, которому свойственно повреждение кожных покровов, но при отсутствии гепатоспленомегалии и лимфоаденопатии. Ей свойственно умеренный лимфоцитоз, степень концентрации опухолевых клеток в крови небольшая. Продолжительность жизни доходит до нескольких лет, пока не преобразуется в острый вариант.

Острая лимфома

Она зафиксирована в 60%. Болезни свойственны непродолжительный продромальный период и яркое течение. Характерно повреждение дермы и легких, увеличение Ca и лимфоцитов в крови. Возникают лимфоциты атипичной формы: с дольчатыми ядрами либо с ядрами по форме раздвоенного копыта. В дезоксирибонуклеиновую кислоту клеток новообразования проникает провирус с формированием рецепторов подобных CD4, CD3 и CD25. Нечасто проявляется анемия и тромбоцитопения. Часто формирующиеся очаги остеолизиса инфильтрированы остеокластами и имеют подавленный остеогенез.

Болезнь сочетается с серьезным иммунодефицитом, на его фоне развиваются оппортунистические инфекции как при СПИДе. Патогенетический механизм не известен. На рентгеновском снимке грудной области в 50% случаев проявляются изменения от лейкозного инфильтрирования легочной ткани и от оппортунистической пневмонии. Желудочно-кишечная дисфункция обуславливаются сопутствующей инфекцией.

Лимфоматозная лимфома

Она зафиксирована в пятой части больных. По симптомокомплексу и течению похожа на острую, но, ей характерно небольшое количество атипичных лимфоцитов в геме и значительная лимфоаденопатия. Цитологическая картина характеризуется клеточным и ядерным полиморфизмом.

Тлеющая лимфома

Зафиксирована не более, чем в 5% случаев. Степень атипичных лимфоцитов в крови — меньше 5%; повышенная концентрация кальция, лимофаденопатия и увеличение печени и селезенки, признаки повреждения ЦНС, костей и системы пищеварения не проявляются, однако, легкие и дерма в некоторых случаях поражаются.

Диагностирование

Больной из эндемичного района, показательное повреждение дермы и гиперкальциемия – это дает основание выставить предварительный диагноз, в пользу которого будет выявление антител к вирусу в сыворотке. Дифференциальным признаком от иных лимфом с нарушением ЦНС выступает нормальное содержание белка в спинномозговой жидкости и наличием клеток опухоли.

При хронической лимфоме ЦНС, костная система и система пищеварения не повреждаются, а кальций и активность ЛДГ в сыворотке определяются  в нормальных показателях.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»