Классификация и лечение гранулемы на ноге

«Гранулема» в переводе с латыни значит «зернышко», что в свою очередь объясняет смысл патологического процесса – локализованный очаг воспалительного процесса, которому свойственно развитие узелков, которые и выступают, собственно, гранулемами.

granul

Патогенетический механизм

Процесс формирования гранулемы — это результат разрастания и деления  с последующим трансформированием в специфическое новообразование тканевых клеток и клеток крови. Тем не менее, сформировавшийся плотноватый узелок не похож на опухоль, есть тканевое разрастание по воспалительному типу.

Формирование гранулемы осуществляется в 4 этапа:

  1. Накопление в предполагаемом очаге молодых клеток, склоняющихся к фагоцитозу.
  2. Разрастание фагоцитарных клеток.
  3. Трансформирование фагоцитов в эпителиальные клетки и формирование эпителиоидно-клеточной гранулемы.
  4. Соединение эпителиоидных клеток между собой и формирование окончательной гранулемы.

Все гранулемы по клеточному строению подразделяют на:

  • Макрофагальная.
  • Гигантоклеточная.
  • Эпителиоидно-клеточное гранулемное образование.

Учитывая этиофактор, гранулемы классифицируются на два типа:

  • Инфекционные — следствие тканевого разрастания воспалительного типа в результате инфицирования.
  • Неинфекционные – сформированные вокруг попавшего в организм инородного тела.

Этиологические факторы и патогенетический механизм

granul2В общей сложности все этиологические факторы можно разделить на два вида – инфекционные (проникновение в организм  патогенного микроорганизма) и неинфекционные (специфические патологии и патологии с хроническим течением, а также всевозможные инородные тела, проникшие в организм человека). Механизмы развития при этих факторах отличны, но для начала воспаления организме должен иметь некие агенты, усиливающие фагоцитарный рост и агрессивность раздражителя, вызывающего трансформирование.

Классификация и терапия

  1. Пиогенная. Она представлена сосудистой опухолью, которая сформировалась ответ на попадание в человеческий организм пиогенной микрофлоры. Визуально она подобна большой опухоли (до 30 мм). К примеру, гранулема среднего пальца на ноге, она зачастую образуется в результате повреждения дермы. Плоскость ее бывает гладкой либо бугристой (крупнозернистой) обязательно с ярким оттенком. А чаще этот вид локализуется на конечностях или лице (губа). Метод терапии в этом случае обязательно хирургический, посредством лазерного луча, криодеструкции либо электрокоагуляции.
  2. Кольцевидная. Это – хроническая патология дермы, которой свойственны небольшие высыпания, собранные между собой и ограниченные контуром в виде кольца. На сегодня происхождение их до конца изучено и предполагается, что процесс формирования зависит от наличия в организме больного дополнительно сахарного диабета либо другого расстройства обмена углеводов. Часто подобные структуры возникают после появления дефекта кожи любых участков тела. Она чаще всего наблюдается у детей и в женском организме. Терапия подобной формы заключается в применении кортикостероидных средств методом непосредственного ввода в очаг, а также в криотерапии.
  3. Туберкулезная. Внешний вид напоминает некротический очаг с вокруг расположенными эпителиоидными и лимфоцитарными клетками. Причинным фактором ее выступает инфекционные болезни, в т.ч. и туберкулез. Местом локализации будет не только легкие, но и лимфоузлы, верхние дыхательные пути, кожа и мочеполовые органы, развитие происходит на фоне главной патологии. Поэтому лечение начинают с устранения основной болезни, оно предусматривает интенсивный курс антибактериальной терапии.  Причинами также может быть  сифилис, актиномикоз, лепра, бруцеллез, туляремия, ревматизм, а также инородные тела.
  4. Венерическая. Это медленно прогрессирующая болезнь с хронизацией, имеет инфекционную природу развития. На мужских и женских гениталиях и окружающей их области формируются образования, напоминающие зернышки. Течение бессимптомное, механизм передачи – половой или бытовой. К такой форме заболевания больше всего склонен мужской пол, но у женского зачастую вызывает несколько осложнений – сужение вагины и мочеиспускательного канала, деформирование гениталий. Для ее терапии показан курс специально подобранных антибактериальных препаратов.
  5. Эозинофильная. Современная медицина на сегодня не располагает этиологическими факторами, вызывающими эту форму гранулем. И лишь доказаны случаи поражения лиц мужского пола раннего возраста, такая форма провоцирует многочисленные повреждения костных структур (начиная от черепа и заканчивая конечностями), дермы и внутренних органов. Клиническая картина этих больных противоречивая: боли во время нагрузки и в состоянии покоя, отечность с формированием твердого узелка и отсутствие его. Все эти признаки проявляются на фоне общего недомогания организма. Такое состояние ведет к неверному диагностированию и как последствие – к деформированию костей, внутренних органов и дермы. В качестве лечебных препаратов показаны кортикостероидные средства, а также болеудаляющие и снимающие отек препараты
  6. Послеоперационная. Этот вид образуется на рубцовом месте при сложностях рассасывания шовного материала в организме. Терапия предусматривает удаление образованного рубца и самой гранулемы.
  7. Лигатурная. Она формируется в участках неверно выполненного шва либо инфицирования нити для сшивания тканей во время операций. Вследствие этого, вокруг этой нити возникает уплотненное образование, называемое гранулемой. Скорость формирования воспалительного процесса достаточно высокая, а само образование с целью предупреждения сепсиса необходимо немедленно иссечь с последующей антибиотикотерапией.
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»