Классификация болезни Гансена (лепра)

Лепра или болезнь Гансена — гранулематозный патоинфекционный процесс с хроническим течением и преимущественным повреждением дермы и периферических нервных образований.

lepra2

Этиологический фактор

Эта патология вызывается микобактерией лепры (бацилла Гансена), которая культивируется крайне медленно, этот срок длится (при культивировании в подушечках мышиных лапок) от одиннадцати до тринадцати дней.

Эпидемиологические данные

В мире зафиксировано до двадцати миллионов заболевших лепрой. Самое большое распространение зафиксировано в государствах с тропическим климатом (до двух процентов). Она также может определяться и в государствах с холодными климатическими условиями: Корея, Центральная Мексика. Внутри государства инфекция распространяется тоже неравномерным образом, в отдельных районах поражается пятая часть населения. Отличается также между странами и соотношение форм: Мексика — в основном лепроматозная лепра, туберкулоидная форма — особо распространена в Индии. Из 270 заболевших, зафиксированных ежегодно, в Соединенных Штатах 90% отводится на иммигрирующих из эндемичных зон. Первоначальные очаги обнаруживаются на Гавайях, на тихоокеанских островах, спорадические выявления — по побережью Мексиканского залива.

Этим заболеванием болеют лица любой возрастной категории, и как исключение выявлены случаи среди детей до двенадцатимесячного возраста. Деление лепры по половому показателю у детей — 1:1, а среди взрослого населения— 2:1 с преобладанием мужского пола.

Механизм передачи инфекционного начала — контактный среди людей (то есть антропогенная инфекция). Особо проявляется в семейных очагах (возрастает риск до 8 раз), в которых способствуют распространению стертые клинические формы. Входные ворота для бациллы Гансена не выяснены, однако, возможно ими могут быть дерма либо слизистые верхних дыхательных путей. По некоторым данным передача может осуществляться с помощью инфицированного грудного молока или трансмиссивным путем, то есть через кровососущих насекомых.

Период инкубации – в среднем от трех до пяти лет, и может варьировать от полугода до нескольких десятков лет.

Классификация

Клинико-иммунологическим признакам свойственно огромное разнообразие. Между туберкулоидной и лепроматозной располагаются пограничные формы:

  • погранично-туберкулоидная;
  • пограничная;
  • погранично-лепроматозная.

Вдобавок к этому существует ранняя неопределенная форма, она в некоторых случаях оканчивается самопроизвольной ремиссией или наоборот выраженным инфекционным процессом.

Существующая классификация форм основывается на клинических и цитопатологических признаках.

  1. Лепроматозная. Самая часто встречаемая патология. Кожные повреждения генерализованные, диффузные и имеют симметричное расположение с двух сторон. В визуально не поврежденной дерме также определяются бациллы Гансена. Периферические нервы вовлекаются в патпроцесс меньше, чем при туберкулоидной форме. Цитологически наблюдается гранулематозная реакция с макрофагальными клетками, клетками Вирхова и огромным числом бактерий внутри клеток.
  2. Туберкулоидная. Повреждения в дерме немногочисленны, имеют четкое отграничение. Вовлекаются в патпроцесс нервные стволы, даже и при отсутствии дермальных проявлений (сугубо нервная форма). Цитологически наблюдаются лимфоциты, эпителиоидные клетки и в некоторых вариантах гигантские; бациллы зачастую не определяются либо очень трудно высеваются.

lepraРаспределение пограничной лепры не очень четкое и разграниченное. Количество очагов стремится к увеличению, они приобретают свойство гетерогенности, однако, их размеры становятся меньше. В гранулемах преобладают эпителиоидные клетки, которые потом уступают макрофагальным клеткам. Содержание лимфоидных же колеблется и не соответствует форме патологического проявления.

При пограничной и погранично-лепроматозной в гранулематозных образованиях высевается много инфекционного начала, что позволяет их отнести к мультибациллярной лепре. Остальные же относят в группу малобациллярной лепры. Этим видам свойственно неустойчивое положение, и они иногда трансформируются в лепроматозный вид при отсутствии терапии либо в туберкулоидный в самом терапевтическом процессе. Зачастую отмечается незначительное несоответствие между клиникой и цитопатологическими выявлениями. Трансформация между этими полярными видами происходит крайне редко.

Патогенез основан на втягивании в патпроцесс периферических нервов, причем в более сложной форме, чем повреждения иной ткани. Разрушение нервных стволов обуславливается гранулемным ответом микроорганизмов, чем его нейротоксическим действием.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»