Гипербарическая оксигенация – универсальный метод лечения

Сегодня в медицине существует огромное количество самых разных методов лечения. Некоторые из них применяются практически в каждой больнице, другие — только в специализированных медицинских клиниках, где есть соответствующее технические возможности. Именно к таким необычным способам терапии относится гипербарическая оксигенация, а для ее проведения нужно специальное оборудование — гипербарическая барокамера.

История этого способа оздоровления начинается во второй половине XX века. Однако полезное действие сжатого воздуха было известно ещё в XIX веке, а первая барокамера появилась в Англии в 1662 году.

Показания для процедуры

Проведение такого метода лечения возможно только по строгим показаниям. Но число болезней для использования данной процедуры так широко, что можно сказать – гипербарическая оксигенацияпомогает побороть большое число известных ныне недугов.

  1. Воздушная эмболия.
  2. Газовая эмболия.
  3. Отравление угарным газом.
  4. Газовая гангрена.
  5. Острые травматические повреждения тела.
  6. Декомпрессионная болезнь.
  7. Улучшение заживления долго незаживающих ран.
  8. Анемия.
  9. Абсцесс головного мозга.
  10. Инфекции мягких тканей с проявлениями некроза.
  11. Остеомиелит.
  12. Радиационные повреждения.
  13. Ожоги.
  14. Отморожения.
  15. Ботулизм.

Некоторые из этих заболеваний являются смертельными. Например — газовая гангрена, ботулизм или воздушная эмболия. Если после их развития человека как можно скорее поместить в барокамеру, то печальных последствий можно будет избежать.

Противопоказания для применения терапии

Абсолютных противопоказаний для применения этого типа терапии не существует. Однако, в некоторых случаях гипербарическая оксигенация противопоказана.

  1. Эпилепсия.
  2. Абсцесс лёгкого.
  3. Повышенное давление.
  4. Полипы в носоглотке.
  5. Пневмония.
  6. ОРВИ.
  7. Клаустрофобия.

Перед использованием этого метода человеку стоит обязательно обследоваться и выявить все заболевания, которые могли бы свести на нет эффект от лечения. Особенно это касается заболеваний лёгких. Ведь кислород поступает в организм человека именно через лёгкие, а любые их поражения могут стать причиной того, что оксигенация станет совершенно бесполезной или даже вредной.

Эффект от лечения

После первых минут, проведённых в барокамере, человек начинает чувствовать лёгкую эйфорию. При этом значительно улучшается общее самочувствие, настроение, появляется бодрость и оптимизм. Вместе с тем у человека возникает чувство физического и психического комфорта.

У пациента начинает оживляться речь, становится более выраженной мимика лица при разговоре, появляется жестикуляция в случае парализации, улучшается координация движений. Человек ощущает лёгкость, ясность, прилив сил и энергии. Кажется, что он просто способен перевернуть мир и выполнить все свои планы.

Кроме всего прочего, проходят головные боли, улучшается сон. У человека исчезает тремор конечностей, нормализуется, а в некоторых случаях и повышается, половая функция. Стабилизируется артериальное давление, полностью исчезает одышка, потливость, сердцебиение и головокружение.

Проводить сеансы стоит по определённой схеме. В первую пару дней проводится по 2 сеанса лечения в сутки, потом – по одному в течение дня. Длительность каждого составляет от 60 до 80 минут.

 

В самом начале лечения эффект исчезает в течение нескольких минут после окончания сеанса. Но постепенно он увеличивается и может сохраняться на протяжении от 2 до 4 недель. Если же через некоторое время человек ничего не ощущает и его настроение до и после сеансов остаётся на одном уровне, это можно считать неблагоприятными признаками и оксигенацию в таком случае стоит прекратить.

В последнее время такая терапия всё чаще и чаще стала применяться для людей, которые находятся в коме. Полезна гипербарическая оксигенация и тем, кто страдает шизофренией.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»