Диагностирование и симптомы фрамбезии

framФрамбезия (тропический сифилис) – повсеместно встречающийся особококонтагиозный трепонематозная инфекция, которой характерно поражение кожно-слизистых оболочек и костей.

Название инфекции происходит от слова framboise, которое означает «малина», поскольку в типичных вариантах сыпь подобна малине.

Этиологический фактор

Эта патология вызывается Treponema pertenue, которая по морфологическим признакам похожа на возбудителя сифилиса Treponema pallidum

Эпидемиология

Заболевание зафиксировано во влажно-теплых климатических условиях. Инфицирование происходит через прямой контакт, но бытовым способом осуществляется крайне редко. Половой путь незначительный — до 2%.

На распространение инфекции воздействуют неудовлетворительные бытовые условия, низкий социальный уровень, несоблюдение правил личной гигиены. Входные ворота для возбудителя — повреждения кожных и слизистых (вплоть до укусов членистоногих при расчесывании).

Возрастной состав заразившихся – детский до 80%. Восприимчивость к инфицированию:

  • незначительная — до полутора лет;
  • 50% — до пятилетнего возраста;
  • максимальная (90%) — к пятнадцати годам.

Во взрослом организме наблюдается редко, инфицирование происходит обязательно от больного ребенка.

В некоторых случаях имеет место перенос возбудителя насекомыми механическим способом. Внутриутробное заражение не выявлено.

Клиническая картина

Инфекционный процесс имеет стадийный характер течения:

  1. Инкубационный период продолжается примерно три-четыре недели. В конце его возможные первые продромальные симптомы: недомогание, болевое ощущение в голове, суставах, утренняя лихорадка. Их интенсивность напрямую зависит от возраста ребенка.
  2. Первичный период. Началом его служит реакция на месте проникновения трепонемы – папула небольших размеров, одиночная, светло розового оттенка, сопровождается зудом. В центральной части затем формируется небольшая пустула (гнойничок) желтоватого цвета. Со временем на ее поверхности образуются серовато-розовые разрастания, последние и придают подобие ягоде малины. Этот первичный элемент со специфическим течением называется пианома. Процесс невротизации способствует образованию на дне пианомы поверхностной язвы со специфическим запахом и небольшим серозно-гнойным выделением, который подсыхает в корку.

fram2В тканевом отделяемом эрозии культивируется трепонема.

Места локализации пианомы – это открытые области кожи. Часто вокруг нее формируются мелкие изъязвления — сателлиты, которые, соединяясь с основной, формируют крупные эрозивные поверхности.

Регионарные лимфоузлы болезненны, несколько увеличены, наблюдается регионарный лимфангит, напоминающий болезненный тяж.

Продолжительность течения пианомы — недели и месяцы. Потом медленно рубцуется с рассасыванием инфильтрата.

  1. Вторичный период. На поверхности туловища и конечностей образуются множественные разноформенные высыпания с зудом, называемые фрамбезидами. Расположение их изолированное или групповое, составляющие этих групп в процессе слияния формируют огромные «кондиломатозные бляшки» по форме дуги и кольца.

Продолжительность фрамбезидов примерно от двух до трех месяцев. Исход их – участки с атрофическими проявлениями.

Второй элемент, образующийся позже, — «люпоидные фрамбезиды»в виде нетвердых бугорков с изъязвлением и формированием в конце безобразных рубцов, часто ведущих к слоновости и контрактуре.

В некоторых вариантах наблюдаются кератодермии на поверхности ладоней и подошв с глубокими растрескиваниями, которые сопровождаются болью и заставляют больных во время хождения перекатываться с упором на наружные части ступней, так называемая «походка краба». Нечасто повреждаются и ногти, которые в последствии претерпевают деформацию и отторгаются.

Этот период продолжается от двух-трех месяцев до 2-х лет. Течение бывает непрерывное (старые высыпания меняются новыми) и волнообразное (чередование высыпаний и их исчезновения).

  1. 20-30% инфицированных переходят в третичный период (спустя 15-20 лет). Тогда повреждается дерма, кости и суставные образования. Образуются единичные или групповые гуммы разных размеров, которые впоследствии вскрываются и медленно рубцуются. Все это может привести к синовитам и гидрартрозам крупных сочленений. Другие характерные элементы заболевания — «гунду» (повреждение лицевых костей с болями в голове, выделениями из носа с наличием гноя и крови, образуются опухолевидные гиперостозы в носо-щечной зоне) и «гангоза» (уродливый ринофарингит с образованием некротических явлений в мягких тканях и костях в лобных пазухах и глотке, перфорируется мягкое и твердое небо).

Диагностирование

Диагностирование основывается на эндемичности болезни, специфическом симптомокомплексе, выявлении возбудителя в отделяемом сыпи, положительных реакциях сыворотки крови на сифилис.

С целью выявления возбудителя применяется микроскопия в темном поле и прямая РИФ

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»