Диагностика и лечение псевдосаркомы Капоши

Псевдосаркома Капоши (псевдоангиосаркоматоз Капоши, акроангиодерматит)– это поражения нижних конечностей и представляет собой комбинацию двух клинически похожих с саркомой Капоши, но различающихся между собой патологических процессов:

  1. Акроангиодерматит тип Мали. Кожные проявления обуславливаются хронической венозной недостаточностью.
  2. Синдром Стюарта—Блюфарба . Клиническая картина обуславливается недостаточностью артерио-венозных анастомозов, артериовенозной мальформацией (образование патологических сосудистых фистул либо шунов).

psevdos

Псевдосаркома Капоши относится к отдельная нозологическая единицам, которые выступают следствием аномального эмбрионального развития системы кровеносных сосудов. Своевременное диагностирование ложного ангиосаркоматоза Капоши помогает избавиться пациентам от цитостатического лечения и рентгентерапии.

Первый вариант патологического процесса с преимущественным началом проявления в не молодом возрасте (от сорока до пятидесяти лет) отличается от истинного саркоматоза Капоши, который в основном имеет развитие у пожилых лиц.

В первом синдроме сыпь располагается симметрично на тыльных поверхностях стоп и на лодыжках. Она может располагаться на фоне желтого дерматита. Пятнистая и папульная сыпь постепенным образом трансформируются в красно-синюшные бляшки и узлы мягкой консистенции. Очаги повреждения величиной с ладонь представлены по типу плоских инфильтраций, несколько приподнятых над поверхностью кожных покровов. Им характерна выраженная болезненность. Они плохо поддаются лечению и зачастую изъязвляются.

Гистологическая картина представляет проявления застойного дерматита с наличием большого количества сосудов с утолщенными стенками, выстланными эндотелиоцитами в отечном состоянии, эритроцитарными экстравазатами и отложенным гемосидерином. В повреждение вовлекается верхняя часть дермы.

Второй патпроцесс формируется в подростковом возрасте, имеет односторонний характер. Картина представлена пятнами и бляшками сине-красного окрашивания с коричневым оттенком, которые локализуются на нижних конечностях, в некоторых случаях может присутствовать болезненное чувство и эрозии. Температура кожных покровов на ногах иногда повышается. В некоторых случаях на их плоскости можно выявить расширенные вены и пульсацию, которая обусловлена ниже расположенным артериовенозным шунтом.  Повреждается вся толща дермы, анаиз среза свидетельствует о наличии артериовенозной фистулы.

Диагностирование

Диагностирование проводится на основе данных цитологического анализа и артериографического исследования. Дифдиагностирование осуществляется с первичными очагами саркомы Капоши. При псевдосаркоме отсутствует образованное при истинном саркоматозе Капоши пролиферирование аномальных кровеносных сосудов, которые расположены по ходу предшествующих венозных просветов, выстланных тонкими эндотелиоцитами, и бедной сосочковой дермой. Отличительной чертой также является  возможность окрашивания на CD 34 эдотелиальных и периваскулярных веретенообразных клетках саркомы Капоши, что отсутствует в псевдосаркоматозе.

Лечебный комплекс

Лечебный комплекс предусматривает комплекс мероприятий, аналогичный как при хронической венозной недостаточности. В случае синдрома Стюарта— Блюфарба на начальном этапе осуществляется консервативное лечение в виде тугого бинтования.

В случае же неэффективности предыдущей терапии и формирования многочисленных некротических очагов с болевым синдромом назначают ушивание фистул (шунтов) либо ампутирование конечности.

loading...
loading...
Предыдущая
«
Следующая
»