Диагностика и лечение косолапости у ребенка

 

Косолапость (по-научному варусная или вальгусная деформация стопы) – это врожденная деформация стопы. В очень редких случаях косолапость бывает приобретенная. В ходе деформации пятка выворачивается наружу или вовнутрь, а непосредственно голеностоп отклоняется от своей нормальной оси, что мешает при совершении движений. В половине всех случаев косолапости возникает двустороннее изменение.

Причины возникновения и последствия

kosolapostМедицина рассматривает данное заболевание как порок в развитии ребенка или деформация в результате травмы, когда конечности еще не сформированы до конца. Наследственность не играет роли в возникновении заболевания. Если некоторые члены семьи имеют подобную патологию, то у наследников получить подобную болезнь риск не более 2-5%.

Стопы начинают деформироваться еще в утробе матери на 8-12 неделях беременности в том случае, если имеется нарушение в развитии мышечно-связочного аппарата. Причиной такой деформации могут стать:

  • употребление матерью сильных наркотиков или лекарственных средств. Могут повлиять на развитие патологии токсины из пищи или воды;
  • экология местности или работа матери на предприятиях с вредными условиями труда также сильно влияет на здоровье новорожденного;
  • тяжелые инфекционные заболевания, которые матери «посчастливилось» перенести в первом триместре беременности;
  • маловодие при беременности, т.е. околоплодных вод недостаточно для нормального развития ребенка;

У взрослых людей косолапость – это последствие небрежного и невнимательного отношения к нему его родителей в детском возрасте. Исправить ситуацию можно, но необходимо очень длительное время делать специальные упражнения при косолапости, поскольку в данном случае заболевание стойкое. Приобретенная форма косолапости развивается, как правило, на фоне ожирения в 80% всех случаев взрослой деформации голеностопных суставов. В результате набора лишнего веса центр тяжести смещается, нарушается походка, что чревато серьезными последствиями:

Виды деформации стопы

Косолапость подразделяют в зависимости от степени тяжести и причин заболевания на определенные виды и группы.

По причинам деформация стопы бывает:

  • первичная или идиопатическая, т.е. заболевание возникает как самостоятельная болезнь;
  • вторичная возникает по причине воздействия каких-либо пороков в развитии или заболеваний.

По тяжести болезни различают:

  • легкую форму, которая поддается коррекции без хирургического вмешательства;
  • форма средней тяжести;
  • тяжелая форма с применением трудоемкого и изматывающего лечения с многократным хирургическим вмешательством.

Симптомы заболевания

Признаки косолапости у детей ярко выражены и заметны при первом взгляде – стопы у ребенка неестественно выворачиваются внутрь или наружу, стопы развернуты, объем движений недостаточен. Как правило, легкие формы выявляются еще в роддоме или в течение первого года жизни на осмотре у ортопеда. При осмотре выявляют недоразвитость развития голеней – объем значительно уменьшен.

Диагностика и лечение заболевания

kosolapost2Косолапость определяется еще в утробе и обнаруживается при проведении УЗИ. Однако, следует дифференцировать данное заболевание от дисплазии тазобедренного сустава и расщепления позвоночника. У новорожденных детей дефект можно заметить по таким проявлениям:

  • стопы загнуты во внутреннюю сторону;
  • внутренний край стопы приподнят, а наружный опущен;
  • окружающие стопу ткани напряжены и с внутреннего края несколько коротковаты.

При несвоевременно начатом лечении, когда ребенок начинает ходить, возможны травмы ног и позвоночника. Кроме того, затруднительно таким детям носить обувь, любая примерка будет причинять боль.

Деформацию стопы вылечить непросто, на это потребуется много сил, терпения и времени. Результат лечения будет зависеть от того, насколько быстро начато лечение, от возраста ребенка и от тяжести заболевания. В идеале начинать надо сразу же после рождения, как только установлен диагноз. Врач сможет подобрать оптимальную методику лечения, чтобы полностью решить данную проблему. После коррекции придется постоянно находиться под наблюдением врача до 15 лет, того возраста, когда связочный аппарат уже полностью сформируется.

 

Предыдущая
«
Следующая
»